Скончалась Медениет Шахбердыева - "туркменский соловей" вокального искусства

3 января 2018 - Администратор
article6865.jpg
Скончалась легендарная певица и человек большой души Медениет Шахбердыева. Ее называли "туркменским соловьем" за уникальный вокал, которым ее одарила природа. Талант, идеальный музыкальный слух, незабываемое лирико-колоратурное сопрано сделали ее творчество настоящим национальным достоянием Туркменистана.
 
Медениет Шахбердыева родилась 23 февраля 1930 года в городе Керки. Она рано осталась сиротой и с 7 лет жила в детском доме. Именно там впервые обратили внимание на музыкальный талант девочки.
 
Медениет направили в музыкальную школу-интернат, где она обучалась игре на скрипке. «Это полностью изменило мою жизнь, – вспоминает певица. – Я как будто оказалась в другом мире, так меня захватила музыка. Трудно сказать – музыка поселилась во мне или я стала жить в музыке. Но, когда после тяжёлого ранения с фронта вернулся мой дядя и хотел забрать меня из интерната в родной город, я отказалась, боясь расстаться с музыкой. После окончания школы решила поступить в музыкальное училище, где кроме экзамена по специальности, у нас проверяли вокальные данные. Когда вывесили списки поступивших, я искала себя среди скрипачей – и не нашла. Решив, что меня не приняли, поступила на математический факультет Туркменского государственного университета. Но меня разыскали и я узнала, что, благодаря голосовым данным, принята на вокальное отделение. С этого и начался мой путь в оперное искусство». 
 
При поступлении в Московскую консерваторию Медениет опоздала на вступительные экзамены и у неё не приняли документы. И тогда она обратилась к ректору консерватории Александру Васильевичу Свешникову, попросив проэкзаменовать её. Удивлённый настойчивостью хрупкой девушки, выдающийся дирижер и музыкальный деятель пошёл ей навстречу. А после прослушивания восхищённо воскликнул: «Да это же готовая Розина!».
 
Всю свою жизнь певица посвятила любимому делу, достойно представляя родной Туркменистан за его пределами и прославляя национальное музыкальное искусство. Восхищая своим голосом публику, она исполняла произведения мировой и национальной классики, ведущие оперные партии, романсы, песни народов мира. 
 
Закончив консерваторию, Медениет Шахбердыева стала работать в Туркменском государственном театре оперы и балета им.Махтумкули, где исполняла первые партии в операх «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова, «Травиата» Дж.Верди, "Лакме" Л.Делиба, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Риголетто" Дж. Верди и многих других. 
 
Её голос звучит в фильмах разных лет – «Хитрость старого Ашира», «Мой друг Мелекуш», «Джапбаки». Со временем к ней пришло признание и в международных музыкальных кругах – она была членом жюри Международного конкурса вокалистов имени Глинки. Медениет Шахбердыевой аплодировали слушатели во многих странах - она была на гастролях в Германии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Швеции и др. 
 
 
 
 
 
Несколько поколений туркменистанцев слушали в ее исполении любимые произведения, в том числе песни ее друга, знаменитого композитора Нуры Халмамедова. Созданная ими в тесном сотрудничестве песня «Туркмен сахрасы» с момента своего первого исполнения не теряет рейтинг популярности. Шахбердыевой посвятили стихи многие поэты, а Нуры Халмамедов написал для нее шесть вокализов. 
 
Сама Медениет Шхабердыева рассказывала: "Жизнь подарила мне много встреч с великими артистами и музыкантами.Меня учили искусству петь, а я училась у своих учителей трудолюбию, человечности, душевной зоркости, ответственности перед зрителями. С возрастом человек меняется, но в нас есть что-то такое, что никогда не стареет, и от этого интерес к жизни не угасает." 
 
Более 40 лет Медениет Шахбердыева была педагогом высших творческих учебных заведений. Как педагог она воспитала многих певцов, обеспечивая преемственность лучших традиций музыкального искусства Туркменистана.Счастье свое Медениет Шахбердыева всегда видела в том, что дело её жизни находит достойное продолжение в молодых талантах, за которыми – будущее туркменского искусства.
 
Медениет Шахбердыева была награждена орденами и медалями СССР и Туркменистана, в 1975 году стала народной артисткой СССР.
 
Светлая память о замечательной певице и педагоге будет свято сохраняться в сердцах ее учеников и всех поклонников музыкального искусства.
 

← Назад