Шесть лет за украденные у Туркменистана десятки миллионов долларов - такой приговор получила Айсолтан Ниязова

19 ноября 2013 - Администратор

 В мае 2013 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летней гражданки Российской Федерации Айсолтан Курбанмурадовны Ниязовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой, в крупном размере).

 
Установлено, что осужденная являлась организатором преступной группы, которая похитила у Туркменистана десятки миллионов долларов.
 
Что же стоит за строками приговора?
 
В сентябре 2002 года руководство Центрального Банка Туркменистана обнаружило, что с резервного счета в немецком «Deutsche Bank» пропали деньги в сумме 41 млн. долларов. Как же была осуществлена эта афера, невиданная в истории Туркменистана?
 
Следствие установило, что непосредственный исполнитель хищения, сотрудник Центробанка Туркменистана Арслан Какаев, племянник жены бывшего заместителя председателя Центрального банка Туркменистана Аннадурды Хаджиева, действовал в составе организованной преступной группы, которую возглавляла его знакомая Айсолтан Ниязова. В нее входили, в частности, Савелий Менделевич Бурштейн, уроженец Новокузнецка, близкий друг Ниязовой, имевший двойное гражданство России и Израиля и вид на жительство в США и Дмитрий Исаакович Леус - российский банкир, уроженец Туркменистана, сын хорошо известного в свое время стране тренера сборной Туркменской ССР по фехтованию Исаака Абрамовича Леуса.
 
Первая "прикидка" была проведена в июле 2002 года. Арслан Какаев сумел перевести 1,25 млн долл. на счет английской фирмы Michigan Ltd. Спустя несколько недель, убедившись, что никто денег не хватился, он перевел двумя траншами еще 4,22 и 5,22 млн долл. на зарегистрированные на Сейшельских островах компании Perouette Ltd и Formex Corporation. 
 
 
Далее Какаев, имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, списал с резервного счета ЦБ Туркменистана в Deutsche Bank $41 млн, переправив их в другие иностранные банки. В частности, около $20 млн он отправил в латвийский Parex Bank, а также перевел в московский Русский депозитный банк (РДБ) $20 млн. Сразу после этого Какаев вылетел в Стамбул 7 сентября самолетом турецкой авиакомпании и 8 сентября прибыл в Россию «Сибирскими авиалиниями». 
 
 
 
Как установило следствие, именно Айсолтан Ниязова послужила организатором и вдохновителем этого преступления. Она узнала от давнего знакомого Дмитрия Леуса, что в его банке с использованием фальшивых документов открыт валютный счет подставной компании Swan City Bankcorp LLC, которым он лично распоряжается. Данные этого счета Ниязова передала Какаеву, который 3 сентября 2002 года, имея шифры доступа к системе перевода денег SWIFT, незаконно перевел 20 млн долл., принадлежащих ЦБ Туркменистана, находившихся на счете компании "Ностро", открытом в Дойче-банке, в пользу фирмы Swan City Bankcorp LLC, указав в качестве основания платежа фиктивный контракт от мая 2001 года. Затем, как следует из материалов дела, Ниязова, Какаев и Бурштейн "приняли решение легализовать деньги". 
 
Для этой цели они, по версии следствия, привлекли Леуса, пообещав ему 3% от общей суммы, то есть 700 тыс. долл. Согласно плану, на следующий день поле поступления денег в РДБ Леус открыл счет на имя гражданина Вьетнама некоего Ву Фыонг Нама, а также оформил от имени Swan City Bankcorp LLC электронное поручение о зачислении 20 млн долл. на счет г-на Нама и валютный мемориальный ордер. Попутно, по данным следствия, Леус заключил от имени РДБ соглашение о проведении банковских сделок с ОАО "Металлинвестбанк", согласно которому РДБ, не имевший права самостоятельно работать с наличной валютой, получал возможность покупать ее у Металлинвестбанка. После этого Леус дал распоряжение подчиненным выдать 20 млн долл. наличными под тем предлогом, что так пожелал мифический вьетнамец, который выдал ему соответствующую доверенность. В тот же день инкассаторы получили наличность в Металлинвестбанке, доставили в РДБ, после чего Леус, как следует из материалов дела, распорядился выдать два расходных кассовых ордера на получение им по доверенности от Ву Фыонг Нама 20 млн долл., из которых он оставил себе 700 тыс. долл., а остальные 19,3 млн долл. инкассаторам было приказано отвезти в Индэкс-банк. 
 
После поступления денег Айсолтан Ниязова дала распоряжение председателю правления Евгению Анатольевичу Обжирову принять деньги на хранение без оформления необходимых документов. 9 и 10 сентября 2002 года Ниязова вместе с Бурштейном, использовавшим поддельные паспорт и водительские права на имя Станислава Будилова, вывезли на машине деньги в неизвестном направлении. Обнаружить их следствию так и не удалось. По одним данным, туркменские миллионы были переправлены в Словакию и Чехию и вложены в покупку отелей, по другим, они так и остались в Москве. 
 
Вскоре после получения денег Ниязова написала заявление об увольнении из банка по собственному желанию и уехала за границу. Чуть позже ее примеру последовали Какаев и Бурштейн, которые поселились в Праге. Однако 1 июня 2003 года Какаев был найден застреленным в Петербурге (дело до сих пор не раскрыто и не известно, зачем он приезжал в Россию), и уголовное преследование в отношении него было прекращено "в связи со смертью". 
 
В результате на скамье подсудимых сначала оказались лишь Дмитрий Леус и Мурад Гарабаев (брат сотрудника Индэкс-банка Айдогды Гарабаева), который подозревался в причастности к преступлению. 
 
 
 
9 марта 2004 года Дмитрия Леуса признали виновным в легализации денежных средств, добытых преступным путем. На следствии и судебном процессе банкир упорно отказывался признавать свою вину.  По инкриминируемой банкиру статье УК РФ Дмитрию Леусу грозило от 7 до 10 лет лишения свободы. Однако Замоскворецкий суд назначил ему наказание ниже низшего предела и приговорил банкира к четырем годам колонии общего режима, учтя положительные характеристики с места работы и учебы, а также справки о состоянии здоровья после операции на открытом сердце. 
 
С октября 2004 года Леус содержался в самарской колонии общего режима. В начале 2005 года администрация учреждения 65/5 ГУИН Минюста России написала положительную характеристику на Дмитрия Леуса и поддержала ходатайство о его УДО.  В феврале 2006 года Куйбышевский райсуд Самарской области освободил его условно-досрочно, и он вернулся домой. 
 
 
 
После отбытия наказания Дмитрий Леус вернулся в ряды респектабельных банкиров, став председателем Совета директоров банка "Западный". Этот банк  с весны 2011 г. активно вел региональную экспансию, основав 40 своих подразделений в различных регионах РФ. Леус оставался его мажориторным владельцем до августа 2012 года, а на днях расстался с остатком своей доли.
 
 
 
Что касается Гарабаева, то он был признан виновным лишь в использовании заведомо подложного документа, за что был оштрафован на 5 тыс. руб. По обвинению в мошенничестве его также оправдали, а обвинение в отмывании денег отозвал сам прокурор. 
 
В отношении председателя правления Индэкс-банка Евгения Обжирова, следствие пришло к выводу, что он не знал о том, что 20 млн долл. являлись ворованными и Ниязова его "использовала втемную". В результате 8 июня 2009 года столичное управление СКП вынесло решение прекратить уголовное преследование банкира "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". 
 
Расследование "дела о хищении туркменских миллионов" тем временем продолжалось, и 20 января 2008 года Савелий Бурштейн по запросу Генпрокуратуры РФ был задержан в аэропорту Праги. Спустя полгода власти Чехии согласились на его экстрадицию, бизнесмена доставили в Москву, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денег, полученных преступным путем. 
 
Сам Бурштейн вину категорически отрицал, утверждая, что не имел никакого отношения к хищению 20 млн долл. у ЦБ Туркменистана. По его словам, он действительно помогал вывозить Ниязовой какие-то сумки из Индэкс-банка, но полностью доверял любимой женщине и не мог представить, что там были украденные деньги. 
 
 
 
Следствие тем не менее пришло к выводу, что вина Бурштейна полностью доказана и подтверждается вескими доказательствами в частности, тем, что он специально приобрел поддельные документы (на имя Станислава Будилова) с целью скрыть следы преступления и свое настоящее имя; что именно по поддельным документам он приобрел машину BMW-X5, на которой деньги перевозились; и тем, что отказался сказать, куда именно он перевозил злополучные сумки. Также следствие установило, что незадолго до проведения махинации Бурштейн вел переговоры о покупке дорогостоящего коттеджа в подмосковном поселке "Машкинские холмы".
 
В июне 2010 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Савелия Бурштейна к шести годам заключения, признав его виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркменистана. В настоящее время он отбывает срок заключения. 
 
Айсолтан Ниязова - экс-председатель совета директоров «Индекс-банка», числилась в международном розыске более восьми лет. В январе 2012 года она была задержана сотрудниками полиции Швейцарии в Женеве. Более полутора лет ушли на согласование формальностей на передачу задержанной российской стороне. После экстрадиции Ниязова содержалась в СИЗО № 6 в Печатниках в одной камере с участницей скандальной феминистской группы Pussy Riot, обвиняемой в хулиганстве. 
 
И вот поставлена последняя точка в этом громком деле. 12 ноября 2013 года Московский городской суд признал законным приговор гражданке России Айсолтан Ниязовой, вынесенный Замоскворецким районным судом г. Москвы в мае 2013 года и приговоривший ее к шести годам лишения свободы за хищение 20 миллионов долларов у Центробанка Туркменистана. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.
 
 
 
Получается, что Айсолтан Ниязова, которая будет отбывать срок в колонии общего режима, отсидит по году за каждые похищенные 3,5 миллиона долларов. А может сумма "годовой отсидки" окажется даже крупнее, если Ниязова за своё отличное поведение освободится условно-досрочно как и Леус. Потом "На свободу с чистой совестью!" и новый успешный бизнес. Судя по фото, сделанному в зале суда, ухоженная и похорошевшая в руках швейцарских косметологов Айсолтан Ниязова не слишком горюет и полна оптимизма. 
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
 
 
 

← Назад