Российский новостной канал дезинформировал аудиторию

25 июня 2013 - Администратор

Эта информация, показанная по российкому новостному каналу и продублированная в Интернете на сайте канала "Россия-24" www.vesti.ru, привела в шоковое состояние телезрителей из Туркменистана:

 
"Гражданин Туркменистана Равшан Газаков (кличка Абу Абдулла) был командиром подрывников в одном из отрядов ячейки "Аль-Каиды" в Алеппо. Попал в плен вместе с земляками в ходе операции "Северная буря".
Военные при задержании изъяли ноутбук салафита. Есть кадры, где Газаков провожает подчиненного на смерть. Террорист должен проехать на заминированном автомобиле к городской тюрьме Алеппо, подорвать себя у блок-поста правительственных сил. С поставленной задачей смертник справляется.
"Начальную подготовку прошел под Ашхабадом в отряде Шейха Мурада, после был переброшен в Стамбул. Там нашу группу встретил куратор из "Аль-Каиды", не знаю, как его зовут, и отправил нас в лагерь на границе с Сирией. Там нас учили делать бомбы, детонаторы, устанавливать заряды. Инструкторы были разные, многие из бывшего СССР, из Европы арабы, из Иордании и Катара. Потом мы перешли границу и делали бомбы недалеко от Алеппо", — рассказал Равшан Газаков.
Эмир Абу Абдулла взял с собой в Сирию пятилетнего сына. На видео — ребенок рядом с отцом, террорист учит мальчика собирать бомбы. Говорит, сын должен продолжать джихад после смерти отца. В электронном архиве группы Газакова — инструкции по производству взрывчатки из подручных материалов, уроки по химии, схемы электронных детонаторов, есть даже конспекты на ломаном русском."
 
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1097793&cid=9
 
Тренировочный лагерь "Аль-Каиды" под Ашхабадом?!!! Да что за бред!!! Точки над i расставил вот этот пресс-релиз Министерства иностранных дел Туркменистана:
 
"23 и 24 июня 2013 года по российским телеканалам «Россия-1» и «Россия-24» неоднократно транслировался репортаж «Сирийский джихад превращает оппозицию в радикалов», подготовленный корреспондентом Е.Поддубным.
В указанном репортаже демонстрировались кадры, в которых присутствует некий Равшан Газаков, являющийся якобы гражданином Туркменистана.
В этой связи, Министерство заявляет, что подобного рода репортажи, основанные на недостоверной информации, не соответствуют духу позитивно развивающихся туркмено –российских отношений, являются нарушением элементарных норм журналисткой этики и рассматриваются туркменской стороной как попытки дезинформировать зрительскую аудиторию."
 
http://mfa.gov.tm/index.php?q=hab&id=215

← Назад