Российские ученые и журналисты требуют пересмотра приговоров по делу "Сети"

12 февраля 2020 - Администратор
article10422.jpg

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензенском областном суде огласил приговор семи фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых обвинение называло организаторами сообщества, получили 18 и 16 лет строгого режима соответственно. Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина — к 13 годам, Михаила Кулькова — к 10. Василий Кусков и Арман Сангынбаев отправятся в колонию общего режима на 9 и 6 лет соответственно. Ранее к 3,5 годам колонии был приговорен Игорь Шишкин. Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова — рассматривается отдельно.

 
Десять молодых людей в Пензе и Петербурге обвинили в причастности к террористическому сообществу (чч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). По версии ФСБ РФ, они участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Их обвинили в попытке свергнуть существующую власть, устроив взрывы и вооруженный мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.
 
8 апреля 2019 года «Сеть» внесли в список террористических организаций.
 
Шишкина, признавшего вину, в январе 2019 года приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима.
 
Адвокаты и представители правозащитных организаций настаивали на том, что обвиняемые на самом деле были антифашистами и анархистами, что к ним применяли пытки электротоком и подбрасывали вещественные доказательства. Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток у арестованных в Петербурге.
 
Российские ученые и научные журналисты раскритиковали решение суда по делу "террористической организации «Сеть»" и потребовали немедленно отменить суровый приговор. Об этом в своем Facebook сообщил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн, который опубликовал коллективное заявление.
 
В тексте говорится, что семерых молодых людей осудили на основании крайне сомнительных «доказательств». Осужденные неоднократно говорили, что силовики применяли пытки ради признаний, но суд проигнорировал эти факты.
 
«Все, что мы знаем о деле "Сети", говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Решение по делу "Сети" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — отметили авторы документа. Они призвали расследовать обстоятельства фабрикации дела и наказать причастных к этому.
 
На данный момент заявление подписали более 300 человек. Список продолжает пополняться.
 
 
 
 
 

← Назад