Принята Ашхабадская Декларация Международной Энергетической Хартии

30 ноября 2017 - Администратор
article6810.jpg

В Ашхабаде проходит 28-я сессия Конференции Энергетической Хартии, проводимая в рамках председательства Туркменистана в этой международной организации.

 
В форуме принимают участие делегаты из 52 государств – Австрии, Афганистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бангладеш, Великобритании, Венгрии, Грузии, Гватемалы, Ирана, Испании, Иордании, Йемена, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Монголии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Пакистана, Польши, США, Украины, Уганды, Чехии, Швейцарии, Японии и др. В их числе – руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств, представители международных и региональных организаций, крупных энергетических компаний, отечественных и зарубежных СМИ.
 
На повестку дня встречи вынесен широкий круг вопросов, касающихся международного сотрудничества в энергетической сфере. В частности, была заслушана информация о проведённой в 2017 году работе и планах на ближайшую перспективу Генерального секретаря Энергетической Хартии Урбана Руснака, а также руководителей Бюджетного комитета, Консультативной группы по промышленности, Групп по стратегии и по реализации Энергохартии.
 
Кроме того, в ходе уставной части сессии рассматривался ряд организационных вопросов, был представлен доклад экспертов «Оценка инвестиционных рисков в энергетическом секторе», утверждён список стран-председателей Конференции Энергетической Хартии в 2018–2020 годах. Обсуждался ход реализации Программы международной технической помощи EU4Energy, которая финансируется Европейским Союзом и выполняется Международным Энергетическим Агентством (МЭА), Секретариатом Энергетического Сообщества и Секретариатом Энергетической Хартии. Основная цель данной программы, охватывающей страны Восточного партнёрства и Центральной Азии – совершенствование законодательства в газовом и электроэнергетическом секторах, в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
 
В период председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии значительно расширился географический охват Международной Энергетической Хартии (МЭХ), которую подписали ещё семь государств – Нигерия, Кения, Буркина Фасо, Мали, Объединённые Арабские Эмираты, Панама и Гамбия.
 
В прозвучавших на сессии докладах – Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии Урбана Руснака, Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера, вице-премьер-министра, министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе, Государственного секретаря министерства энергетики Румынии Юлиана-Роберта Тудораче и других зарубежных участников форума – были детально освещены такие инициированные туркменской стороной темы, как «Мобилизация инвестиций для устойчивой энергетики будущего», «Модернизация Договора к Энергетической Хартии», «Диверсификация источников энергетических ресурсов и маршрутов их поставок на международные энергетические рынки».
 
В настоящее время Договор Энергетической Хартии (ДЭХ) является единственным многосторонним соглашением, которое нацелено на решение сложных политических, экономических и правовых проблем, связанных с транзитом энергоносителей. Положения Договора охватывают пять основных направлений: защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику; свободная торговля энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием; свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращение неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду и повышение энергоэффективности; механизм разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.
 
Вместе с тем, разработанный около 25 лет назад ДЭХ уже не отвечает требованиям сегодняшнего, а тем более - завтрашнего дня. Исходя из этого, в 2015 году на состоявшейся в Гааге Министерской конференции более 70 государств, а также Европейский Союз и другие организации подписали Международную Энергетическую Хартию (МЭХ). Данный документ является политической декларацией, регламентирующей общие принципы и основные направления международного сотрудничества в области энергетики. Как сказал Генеральный секретарь Энергохартии Урбан Руснак, проводимые в эти дни в Ашхабаде политические консультации положили начало второй фазе модернизации Договора.
 
Сегодня для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к проблемам её решения. Другими словами, важно разработать политический формат взаимоотношений и механизм создания организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. В этой связи Туркменистан предложил создать специальный орган - Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. По мнению Туркменистана, ситуация, сложившаяся в настоящее время в этом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия соответствующей Конвенции ООН.
 
По словам Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Гремингера, сегодня Туркменистан играет ключевую роль в решении задач устойчивого обеспечения энергоресурсами государств региона и, соответственно, укрепления их энергобезопасности. Нейтральный статус страны объективно способствует продвижению политического диалога, укреплению мира и стабильности.
 
Будучи расположенным в центре одного из крупнейших транспортных коридоров между Европой и Азией, Туркменистан не раз выступал инициатором ряда крупных международных и региональных проектов, призванных вывести экономическое и торговое сотрудничество между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень. Уже сейчас он входит в число основных поставщиков природного газа на мировые рынки, в частности, в Китайскую Народную Республику.
 
В данном контексте большое значение приобретает проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Данная газовая артерия позволит не только существенно нарастить экспортный потенциал нашей страны, но, главное, будет содействовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности в регионе, создаст новые перспективы для развития международного сотрудничества в Азии.
 
Строительство газопровода ТАПИ и вовлечение в международную энергетическую систему новых регионов и рынков даст дополнительный импульс промышленному производству в регионе и в мире, послужит развитию торговли, росту инвестиций, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. В свою очередь, это окажет ощутимое влияние на стабилизацию политической ситуации.
 
В ряде докладов также отмечались большие перспективы, которые открывает проект строительства Транскаспийского газопровода. Энергетическая магистраль, по которой могут осуществляться поставки «голубого топлива» из Центральной Азии в Европу, может быть состыкована с газопроводом «Восток-Запад», объединившем в единую систему газовые месторождения Туркменистана, а также с энергетической инфраструктурой Азербайджана и Грузии.
 
Важными моментами сессии стало также обсуждение вопросов перехода стран-членов Энергетической Хартии к «зелёной экономике», с учётом международных обязательств по смягчению последствий изменения климата и достижению Целей Устойчивого Развития, реализации проектов в области использования возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и др. При этом отмечалось, что хорошо работающий, прозрачный и конкурентный мировой газовый рынок, включая торговые хабы сжиженного природного газа, в предстоящие несколько десятилетий будет оказывать решающее влияние на развитие мировой энергетики.
 
Резюмируя прозвучавшие выступления, Генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак подчеркнул плодотворный характер дискуссий, состоявшихся в рамках форума, на обсуждение которого были вынесены чрезвычайно важные для мирового сообщества вопросы.
 
Подводя итоги 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии, её участники приняли Ашхабадскую Декларацию Международной Энергетической Хартии в качестве стратегического среднесрочного документа, в котором высоко оценили результаты председательства Туркменистана в данной организации, выразив Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову искреннюю признательность за оказанное тёплое гостеприимство и высокий уровень организации нынешней важной встречи, придавшей новый импульс диалогу по проблемам обеспечения глобальной энергетической безопасности.
 
По завершении заседания состоялась пресс-конференция с участием Генерального секретаря Международной Энергетической Хартии, представителей Туркменистана, а также Японии, исполнявшей функции председателя Конференции в 2016 году и Румынии, которая примет данную миссию в 2018 году.
 
На 30 ноября для участников форума запланирована большая культурная программа, предусматривающая посещение Национального музея туркменского ковра, Государственного музея Государственного культурного центра и Международного конноспортивного комплекса.
 
На полях форума состоялись встречи руководства МИД Туркменистана с вице-премьером Правительства, министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе и с заместителем министра иностранных дел Японии по парламентским вопросам Хории Манабу.
 
В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по различным аспектам межгосударственных отношений, в том числе, взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств, активизации торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, дальнейшего развития сотрудничества в энергетической сфере.

← Назад