Президент Туркменистана высоко оценил перспективы туркмено-корейского диалога

18 апреля 2019 - Администратор
article8599.jpg

По завершении переговоров и церемонии подписания туркмено-корейских документов Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

 

Комментируя итоги состоявшейся встречи, Президент Туркменистана поблагодарил корейского коллегу за конструктивные и плодотворные переговоры.

 

Как отметил туркменский лидер, были обсуждены состояние и перспективы двусторонних связей, вопросы региональной и международной политики, определены направления дальнейшего взаимодействия. Стороны высоко оценили перспективы межгосударственного диалога, высказались за его активизацию.

 

Была подчеркнута приверженность двух стран решению международных вопросов, в том числе и конфликтных ситуаций только политико-дипломатическими средствами, на основе норм международного права и Устава ООН. Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимодействия в рамках авторитетных международных структур.

 

В ходе переговоров важное место заняло обсуждение торгово-экономического партнёрства. Стороны пришли к общему мнению о необходимости создания условий для наращивания взаимодействия в соответствии с существующим у двух государств мощным промышленным, ресурсным, инфраструктурным потенциалом.

 

Согласованы позиции по вопросам расширения взаимной торговли, активизации инвестиционной политики для реализации совместных проектов в сферах энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций, а также в других направлениях. Важную роль в решении этих задач призвана сыграть Межправительственная туркмено-корейская комиссия по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству и партнёрское взаимодействие по линии бизнес-сообществ двух стран.

 

Как отметил глава Туркменистана, стратегические направления двустороннего сотрудничества – энергетика и транспорт. Туркменистан и Республика Корея располагают современной транспортной инфраструктурой, выгодным географическим положением, что создаёт условия для выстраивания взаимовыгодных связей в этих сферах. В данном контексте состоялось заинтересованное обсуждение перспектив задействования потенциала региональной мультимодальной транспортной системы по направлениям Север-Юг и Восток-Запад: от Тихого океана до Каспийского и Чёрного морей, от Северной Европы до Персидского залива.

 

Президент Туркменистана отметил, что предложил корейским партнёрам рассмотреть возможность использования портовой инфраструктуры Туркменистана. Хорошие перспективы партнёрства видятся и в области судостроения.

 

В ходе переговоров также достигнута договорённость о дальнейшем содействии и поощрении широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей.

 

Дав высокую оценку результатам встречи в верхах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что по её итогам подписан солидный пакет двусторонних документов, который послужит хорошей основой для расширения всесторонних связей.

 

Туркменистан придаёт большое значение отношениям с Республикой Корея. «Наши страны и народы связывают традиции глубокого взаимного уважения, общность духовных ценностей. Мы бережно храним это достояние, наполняем его новым содержанием», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Сотрудничество между Туркменистаном и Республикой Корея будет неуклонно развиваться по всем направлениям, выразил уверенность глава государства. Это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов, является фактором стабильности в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил большую признательность корейскому лидеру за личный вклад в развитие и упрочение межгосударственного диалога.

 

Государственный визит Президента Республики Корея подтвердил наличие огромного потенциала сотрудничества, обоюдной готовности делать всё необходимое для его реализации. Отметив, что в этом заключается главный итог прошедших встреч и переговоров, туркменский лидер адресовал наилучшие пожелания дружественному корейскому народу.

 

← Назад