Президент Туркменистана провел рабочее совещание

24 марта 2020 - Администратор
article10728.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл по цифровой видеосвязи рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров, курирующего агропромышленный комплекс, хякимов велаятов и города Ашхабада. На совещании были рассмотрены актуальные задачи социально-экономического развития регионов страны.

 
Первым глава государства вызвал хякима Ашхабада Я.Гылыджова, доложившего о предпринимаемых мерах по благоустройству столицы, озеленению города, модернизации дорожно-транспортной сети, строительству жилых домов и других объектов.
 
Как сообщалось, осуществляются практические шаги с целью поддержания чистоты, обеспечения должного эксплуатационного состояния всех сооружений, технических коммуникаций, бесперебойного функционирования электросетей и иных систем. Согласно графику ведутся строительные работы.
 
Заслушав отчёт, Президент поинтересовался подготовкой к предстоящим в апреле торжествам, приуроченным к Всемирному дню здоровья и Национальному празднику туркменского скакуна.
 
Глава государства подчеркнул важность грамотного применения в модернизации городской инфраструктуры передовых технологий и лучшего мирового опыта, в том числе при проектировании новых объектов.
 
Распорядившись держать под контролем вопросы улучшения экологической обстановки главного города страны, осуществлять посадки декоративных деревьев вдоль дорог, расширять территории парковых зон, Президент Туркменистана адресовал хякиму конкретные поручения.
 
Далее по цифровой видеосвязи хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов доложил о проводимой в регионе работе, в частности, подготовке к севу хлопчатника. Как сообщалось, в настоящее время осуществляется уход за посевами озимых зерновых. Предпринимаются необходимые меры для получения богатых урожаев плодоовощных культур, картофеля и др.
 
Отдельной темой отчёта стали итоги проведённой массовой озеленительной акции, а также реализуемые шаги по дальнейшему благоустройству велаята. Было доложено о темпах строительства объектов социально-культурного и производственного назначения, запланированных мероприятиях по случаю предстоящих праздников.
 
Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что следует ускорить ход весенней посевной, провести её организовано и в установленные сроки. Необходимо, чтобы вся техника была задействована в полной мере, продолжил Президент, подчеркнув, что в дальнейшем нужно будет в соответствии с нормами агротехники осуществлять уход за хлопчатником.
 
В числе актуальных задач, Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал активизацию работ по подпитке пшеничных полей минеральными удобрениями и вегетационному поливу.
 
Остановившись на вопросах организованной весенней посадки саженцев, глава государства поручил хякиму держать в центре внимания завершение акции в установленные сроки и надлежащий уход за высаженными деревьями.
 
Отдельное распоряжение касалось обеспечения высокого уровня подготовки к предстоящим торжествам по случаю Всемирного дня здоровья и Национального праздника туркменского скакуна.
 
Далее Президент вызвал на прямую видеосвязь хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева, доложившего о положении дел в приморском регионе, об осуществляемых агротехнических работах по уходу за посевами озимых зерновых, подготовке земельных площадей, соответствующей техники и инвентаря к ответственной сельхозкампании. Прозвучал также отчёт об итогах проведения всенародной акции по высадке деревьев и планируемых на апрель праздничных мероприятиях.
 
Глава государства распорядился обеспечить повсеместно в регионе высокий уровень готовности техники к старту, держать в центре постоянного внимания своевременное решение всех организационных вопросов. Акцент был сделан на важности надлежащего ухода за всходами озимых зерновых за счёт вегетационного полива и подпитки минеральными удобрениями.
 
Одной из приоритетных задач обозначено достижение высоких показателей урожайности сельхозкультур, в том числе овощебахчевых и картофеля. В данном контексте хякиму были адресованы конкретные указания. Также Президент распорядился в кратчайшие сроки завершить весеннюю озеленительную кампанию.
 
Поинтересовавшись программой предстоящих торжеств, посвящённых Всемирному дню здоровья и Национальному празднику туркменского скакуна, туркменский лидер дал руководителю администрации региона поручения по обеспечению высокого уровня проведения намеченных спортивных и культурно-массовых мероприятий.
 
Далее хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов доложил о темпах сезонных сельскохозяйственных работ, выполнении поручений, ранее данных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, предпринимаемых шагах по организованной подготовке к весенней посевной, а также о результатах акции по массовой высадке деревьев.
 
Наряду с этим, сообщалось об осуществляемой в соответствии с агротехническими нормами деятельности по уходу за земельными угодьями, засеянными озимыми зерновыми. Прозвучал также отчёт о планируемых в регионе торжествах в честь предстоящих праздников.
 
Президент Туркменистана, заслушав отчет, адресовал руководителю администрации северного региона ряд конкретных указаний по проведению на качественном уровне и в установленные сроки сезонных кампаний. В данном контексте особый акцент был сделан на задачах, связанных с уходом за озимой пшеницей, посадкой овощебахчевых культур и картофеля, обеспечением готовности к севу хлопчатника.
 
Затронув тему массовой акции по высадке деревьев, глава Туркменистана отметил, что работу в данном направлении следует завершить в оптимально короткие сроки и в дальнейшем должным образом осуществлять уход за созданными зелеными зонами.
 
Подчеркнув, что на предстоящий месяц намечены крупные спортивные и культурно-массовые мероприятия по случаю Всемирного дня здоровья и Национального праздника туркменского скакуна, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить высокий уровень торжеств. В данном контексте было поручено проконтролировать степень эксплуатации конноспортивных комплексов и стадионов, а также дорожно-транспортной инфраструктуры.
 
Далее хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев доложил о положении дел в регионе, темпах подготовки к началу посевной кампании. Также прозвучал отчёт об итогах весенней озеленительной акции и запланированных спортивных и культурно-массовых мероприятий, посвящённых предстоящим в апреле праздникам.
 
Отметив значимость кампании по севу хлопчатника, глава Туркменистана потребовал провести её в установленные сроки и согласно агротехническим нормам. Для организации работы на должном уровне следует обеспечить все задействованные в этом процессе структуры необходимыми ресурсами в полном объёме, включая технику, продолжил Президент.
 
Была отмечена важность ответственного подхода к вопросам качественного ухода за посевами озимых зерновых, овощебахчевых культур, картофеля и др. Отдельное распоряжение касалось завершения в намеченное время весенней высадки деревьев.
 
Касаясь темы предстоящих торжеств, приуроченных к Всемирному дню здоровья и Национальному празднику туркменского скакуна, глава государства адресовал хякиму конкретные поручения.
 
Затем по видеосвязи на совещание был вызван хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев, который доложил о ведущихся в регионе работах в сельскохозяйственной и других сферах.
 
Отдельной темой отчёта стали предстоящие торжества по случаю широко отмечаемого в стране Всемирного дня здоровья и Национального праздника туркменского скакуна. Хяким также доложил об итогах проведённой в регионе массовой озеленительной акции.
 
Заслушав доклад, Президент Туркменистана поручил хякиму держать под постоянным контролем ход сезонных агротехнических работ, в частности, обеспечить высокий уровень проведения сева хлопчатника.
 
Акцентировав внимание на вопросах завершения в установленные сроки высадки деревьев, а также ухода за уже имеющимися площадями зелёных насаждений, глава государства адресовал хякиму соответствующие указания.
 
Говоря о предстоящих в апреле праздниках, Президент Туркменистана поручил должным образом организовать запланированные спортивные состязания и культурно-массовые торжества.
 
Рабочее совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева. Вице-премьер проинформировал о состоянии и темпах осуществляемых работ, в том числе о выполнении сезонных агротехнических мероприятий. Было также доложено о результатах, проведённой на днях во всех регионах страны весенней озеленительной акции.
 
Резюмируя отчёт, Президент выразил недовольство положением дел в АПК - одной из базовых отраслей национальной экономики. Подчеркнув необходимость с максимальной отдачей задействовать имеющиеся в данной сфере потенциал, глава государства отметил, что в настоящее время агротехнические мероприятия по уходу за посевами различных культур не ведутся на должном уровне.
 
В данном контексте вице-премьеру было поручено обеспечить надлежащий уровень проведения предстоящих мероприятий при чётком соблюдении норм агротехники, наладить скоординированные действия соответствующих служб и структур.
 
Касаясь темы озеленения, Президент отметил, что охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, приумножение её красоты и богатств для грядущих поколений являются приоритетом государственной политики Туркменистана.
 
Затем, обращаясь к хякимами велаятов и столицы, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед ними ряд первостепенных задач.
 
Подчеркнув необходимость активизации сельскохозяйственных работ, глава государства поручил создать все условия для проведения на высоком уровне сева хлопчатника, обеспечив полную готовность техники к началу страды.
 
Самым ответственным образом, в точном соответствии с предъявляемыми требованиями необходимо подходить к организации намеченных на эти дни агротехнических мероприятий, сказал Президент, отметив важность надлежащего ухода за посадками картофеля и других овощебахчевых культур.
 
В завершение Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал приложить максимум усилий для решения поставленных задач и пожелал участникам совещания успехов в работе.
 

← Назад