Президент Туркменистана посетит Итальянскую Республику с официальным визитом

2 ноября 2019 - Администратор
article9851.jpg

Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году. В 2013 году в Туркменистане открылось Посольство Итальянской Республики, в 2016 году – Посольство Туркменистана в Италии.

 
Особая роль в развитии двусторонних отношений отводится визитам и встречам на высшем уровне. В данном контексте важным событием в истории межгосударственного диалога стал первый официальный визит Президента Туркменистана в Итальянскую Республику в ноябре 2009 года.
 
Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных туркмено-итальянских связей способствовал рабочий визит лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова в Италию, состоявшийся в мае 2015 года. Ранее, в ноябре 2014 года, Туркменистан с рабочим визитом посетил Премьер-министр Итальянской Республики.
 
Широкие перспективы имеются для активизации туркмено-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, осуществляется эффективное партнёрство с деловыми кругами Италии в нефтегазовой и текстильной промышленности, в других отраслях.
 
Современным итальянским оборудованием оснащены крупные индустриальные и инфраструктурные объекты в нашей стране. Наряду с этим, в ряду важных направлений инвестиционного взаимодействия – сферы транспорта и связи, сельское хозяйство, пищевая и лёгкая промышленность, область инновационных технологий.
 
В настоящее время в Туркменском государственном университете и Международном университете гуманитарных наук и развития осуществляется обучение итальянскому языку при участии преподавателей из этой страны.
 
Большие возможности имеются также в проведении совместных археологических работ, где уже накоплен успешный многолетний опыт, в углублении контактов в сфере музейного дела и этнографии.
 
В рамках предстоящего официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию предусматривается подписать крупный пакет документов на межправительственном и межведомственном уровнях, а также ряд документов по линии частного сектора, что, значительно пополнив договорно-правовую базу сотрудничества, послужит его наращиванию на различных направлениях.
 
 
 

← Назад