Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин прибыл в Ашхабад

17 апреля 2019 - Администратор
article8590.jpg

В Туркменистан с государственным визитом прибыл Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. В Международном аэропорту столицы, украшенном Государственными флагами двух стран, Президента Республики Корея встретили официальные лица. Вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, в честь прибытия высокого гостя был выстроен Почётный караул. 


Из воздушной гавани автокортеж главы Республики Корея в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов проследовал в отведённую ему на время визита резиденцию – отель «Огузкент». 

17 апреля в Ашхабаде состоятся переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, в ходе которых будут обсуждены приоритеты межгосударственных отношений. 

Как известно, одним из стратегических векторов внешней политики Туркменистана выступает укрепление диалога с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Республике Корея, по праву занимающей лидирующие позиции среди развитых стран мира, Туркменистан видит важного и надёжного партнёра, сотрудничество с которым строится на равноправной, долгосрочной основе. 

Подтверждением приверженности дружественных стран курсу на расширение многоплановых связей являются регулярные встречи на высшем, межправительственном и межведомственном уровнях, каждая из которых выливается в обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня. 

Следует также подчеркнуть, что Туркменистан и Республика Корея плодотворно взаимодействуют в многостороннем формате, поддерживая конструктивные инициативы и предложения друг друга, выдвигаемые в рамках Организации Объединённых Нация и других авторитетных международных и региональных структур. Обе страны демонстрируют близость или совпадение позиций по таким ключевым темам, как укрепление мира и безопасности, водная, транспортная и энергетическая дипломатия, устойчивое развитие. 

В последние годы традиционно дружественные туркмено-корейские отношения обрели качественно новую динамику и наполнение. С удовлетворением констатировав этот факт на состоявшемся 12 апреля заседании Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости оптимальной реализации внушительного потенциала межгосударственного сотрудничества в экономической сфере. Сегодня имеются все возможности для расширения спектра направлений взаимовыгодного партнёрства и продуктивных деловых связей, активизации инвестиционной деятельности, претворения в жизнь новых совместных проектов, в том числе в индустриальном секторе. 

Реализуя масштабные программы, ориентированные на модернизацию и диверсификацию национальной экономики, создание мощной промышленной инфраструктуры, современных предприятий, выпускающих конкурентоспособную на мировых рынках продукцию, Туркменистан делает ставку на широкое внедрение инноваций, передовых технологий и лучшего зарубежного опыта. И это открывает самые благоприятные перспективы для сотрудничества с представителями деловых и финансовых кругов Южной Кореи, в том числе, в нефтегазовой, текстильной и медицинской промышленности, строительной индустрии, в области транспорта и логистики, переработки минеральных ресурсов, информационно-коммуникационных технологий и т.д. 

В данном аспекте необходимо отметить результативный характер седьмого заседания Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, состоявшегося в феврале 2019 года в Сеуле. В эти же дни при участии Торгово-промышленной палаты Туркменистана и Корейской международной торговой ассоциации (KITA), был организован бизнес-форум, по итогам которого подписан ряд документов о сотрудничестве между членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и корейскими компаниями в области водного, сельского хозяйства и др. 

К слову, ведущие корейские компании уже много лет успешно работают в различных секторах туркменской экономики, участвуя в крупных инфраструктурных проектах, в том числе, в нефтехимической, газоперерабатывающей, автотранспортной и других отраслях. В качестве примера можно привести строительство завода по очистке природного газа на месторождении «Галкыныш», установок по производству высокооктанового автомобильного бензина на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, а также полимерного завода в посёлке Киянлы. В настоящее время значительную часть автопарка общественного транспорта Туркменистана составляют автомобили корейского производства, крупная партия которых была поставлена к V Азиатским играм в закрытых помещениях и боевым искусствам, проходивших в Ашхабаде в 2017 году. 

И конечно, одной из важнейших составляющих туркмено-корейских отношений является сотрудничество в гуманитарной сфере, которому сторонами придаётся особое значение. Об этом свидетельствуют расширяющиеся год от года контакты по линии образования, науки и культуры, а также туризма и спорта. Немаловажная роль в этом отводится Ассоциации дружбы между Республикой Корея и странами Центральной Азии, выступающей организатором значимых культурных мероприятий – фестивалей, концертов с участием деятелей искусства, выставок, обмена творческими делегациями и т.д. 

Так, национальная культура и искусство Туркменистана представлены в экспозиции выставки, открывшейся 20 марта в Сеуле в рамках «Весеннего фестиваля Центральной Азии». Данный фестиваль, организованный Корейским Фондом международных обменов, посвящён десятой годовщине включения Новруза в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и объявления его Генассамблеей ООН международным праздником. 

В целом всё это – наглядное подтверждение обоюдной готовности к активизации межгосударственного сотрудничества.

 

← Назад