Переговоры с "Газпромом", визы, Каспий и др. - Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам визита в Туркменистан

7 февраля 2019 - Администратор
article8071.jpg

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ в ходе своего визита в Туркменистан 6 февраля 2019 года по итогам встреч и переговоров с Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым и министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым. Он, в частности, сказал:

 
- Состоялась продолжительная беседа с Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым. По поручению Президента России В.В.Путина передал самые теплые приветы, пожелания успехов в деятельности руководителя Туркменистана и подтвердил, что Российская Федерация строго руководствуется всеми договоренностями, которые были достигнуты на высшем уровне, в том числе в ходе визита Президента России в Туркменистан, состоявшегося чуть больше года назад.
 
Вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве. Он является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях, от экономики до образования, диалога по проблемам безопасности. Конечно, особое место занимает каспийская тематика. Г.М.Бердымухамедов уделил этому вопросу особое внимание. В 2002 году именно здесь, в Ашхабаде, начался процесс встреч на высшем уровне лидеров пяти прикаспийских государств. В прошлом году он завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия. Параллельно были приняты два документа о сотрудничестве в области экономики и транспорта, инициированные Президентом Туркменистана. В этом году Туркменистан впервые в истории проводит экономический форум каспийских государств, который состоится в августе. Очередной, уже шестой, саммит каспийских лидеров также должен состояться в Туркменистане.
 
В целом у нас очень хорошие заделы для сотрудничества, в том числе в гуманитарной сфере. Сегодня Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов подчеркнул свою полную поддержку нашему взаимодействию в сфере образования. 30 тысяч граждан Туркменистана учатся в российских университетах. Русский язык преподается во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа им.А.С.Пушкина является, по отзывам профессионалов, лучшей в регионе. Гуманитарная, культурная проблематика будет одной из приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Так что планов у нас много, немало будет мероприятий, посвященных СНГ и сотрудничеству в рамках «Каспийской пятерки». В обозримом будущем, надеюсь, в очень скором, состоится очередное заседание двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Все эти планы были одобрены президентами России и Туркменистана. Мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым будем координировать работу всех ведомств двух стран с тем, чтобы все договоренности были полностью выполнены на благо наших стран и народов.
Состоялись очень плодотворные и конкретные переговоры с  заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым.
 
По итогам сегодняшней беседы у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова рассмотрели конкретные направления нашего сотрудничества.
 
Подтвердили нашу решимость выполнять все, о чем договорилась наши президенты, в том числе в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ашхабад в 2017 году. Напомню, тогда был подписан Договор о стратегическом партнерстве. Сегодня на встрече у Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова и на переговорах с моим коллегой констатировали, что в нем содержится суть всех отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном.  
 
По двусторонним делам особое внимание уделили подготовке к очередному заседанию Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Отметили деятельность рабочей Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, которая создана при Комиссии. У нас общее мнение, что необходимо, конечно, не забывая о торговле, все-таки концентрировать усилия на разработке совместных инвестиционных стратегических проектах. Многие российские компании  ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть» и ряд других уже работают в Туркменистане и завоевали себе хорошую репутацию. Мы признательны нашим туркменистанским друзьям за то, что они внимательно относятся к созданию комфортных условий для работы здесь российского бизнеса. 
 
Рассмотрели ситуацию, которая нас весьма радует в сфере гуманитарных и культурных обменов. В Российской Федерации обучаются более 30 тыс. туркменистанских граждан. Президент Туркменистана  Г.М.Бердымухамедов уделяет личное внимание поддержке русского языка на всех этапах образования. По его инициативе создана Совместная Российско-Туркменская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина, которая, наверное, является лучшим учебным заведением такого рода во всем регионе. По крайней мере, она имеет очень хорошую репутацию.
 
Из других направлений мы говорили о регионе Центральной Азии, сотрудничестве на Каспии. Туркменистан в этом году проводит первый в истории экономический форум прикаспийских государств. Договорились о конкретных направлениях совместной подготовки к этому важнейшему мероприятию.
 
Подтвердили значение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая завершила двадцатилетнюю работу между пятью каспийскими государствами. Подчеркнули, что в соответствии с Конвенцией вся ответственность за решение вопросов в любых сферах на Каспии принадлежит пяти прикаспийским государствам, как и закреплено в данном документе.
 
Из международных вопросов мы обсудили наше сотрудничество в рамках СНГ, где Туркменистан в этом году является Председателем. Обсудили подготовку к заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 5 апреля в Москве.
 
Большой блок наших переговоров – это взаимодействие в рамках ООН. Признательны Туркменистану за поддержку и соавторство целого ряда наших инициатив. В частности, мы рассмотрели задачи нашего совместного участия в Рабочей группе ООН по международной информационной безопасности открытого состава, решение о создании которой было принято Генеральной Ассамблеей ООН два месяца назад.
 
Это то, что мы сегодня успели обсудить. Я вкратце изложил суть наших переговоров. Искренне признателен нашим туркменистанским друзьям за гостеприимство, радушный прием и в целом за конкретную, содержательную и практическую работу.        
 
Вопрос: Могли бы Вы прокомментировать двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере?
 
С.В.Лавров: Этим будут заниматься наши представители, руководящие Межправкомиссией по торгово-экономическому сотрудничеству. Сроки ее проведения сейчас согласовываются. Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика рассматривается в нашем нынешнем диалоге с прицелом на поиск новых, далекоидущих, масштабных договоренностей.
 
Вопрос: С учетом возможного развития туризма в Каспийском регионе обсуждалась ли возможность отмены виз между Россией и Туркменистаном? Возможно ли это в будущем?
 
Президент США Д.Трамп, выступая в Конгрессе, заявил о возможности перезаключения ДРСМД, что будет сопровождаться расширением числа участников. Как Вы могли бы прокомментировать данную инициативу?
 
С.В.Лавров: Насчет будущих договорённостей между пятью каспийскими государствами, мы не обсуждали сегодня конкретно туризм. Но никто не ставит преград на пути наших граждан друг к другу. Наверное, можно рассмотреть и туристические проекты в формате «пятерки», но сейчас на ближайшую перспективу у наших туркменистанских коллег есть инициатива, которая развивает уже принятые по их предложениям документы каспийской «пятерки» – напомню, в прошлом году были приняты по инициативе Туркменистана соглашения по сотрудничеству в сфере экономики и транспорта. Сейчас идет работа еще над несколькими предложениями Туркменистана, в том числе особое внимание мы хотели бы уделить очень полезной идее по разработке международно-правовой основы для научного сотрудничества между каспийскими государствами. Думаю, что в будущем можно рассмотреть вопросы туризма и прочих гуманитарных обменов.
 
Что  касается ДРСМД, мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент России В.В.Путин определил нашу позицию – мы будем действовать зеркально. Американцы приостановили свое участие в этом Договоре, мы сделали то же самое. Соответственно, по истечении шестимесячного периода по итогам официальной ноты США о выходе из Договора он перестанет действовать. Относительно дальнейших переговоров на эту или другие темы, касающихся стратегической стабильности, контроля над вооружениями, Президент России В.В.Путин тоже ясно изложил нашу позицию – нет недостатка в инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным, натовским коллегам. Мы многократно напоминали о них, призывали начинать разговаривать, не затягивать, в частности по вопросам, связанным с возможным продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, истекающим в 2021 г. Поскольку никакой реакции от наших западных, включая американских, коллег не последовало, Президент России В.В.Путин поручил, как вы знаете, Министру обороны России С.К.Шойгу и мне не будировать эти темы и спокойно выжидать, когда и если наши западные партнеры созреют для того, чтобы отреагировать на давно направлявшиеся предложения по всему комплексу проблем стратегической стабильности.

Вопрос: В конце прошлого года ПАО «Газпром» проводил переговоры с туркменской стороной по поводу возобновления поставок газа, а также урегулирования арбитражного спора. Обсуждалась ли сегодня эта тематика? Сначала этого года не было никаких сообщений, хотя туркменская сторона сообщала, что ожидает поставки газа. Могли бы Вы это пояснить?
 
С.В.Лавров: Эти вопросы, конечно, принадлежат к компетенции Межправительственной комиссии Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, заседание которой готовится. Могу сказать, что сегодня Президент Туркменистана Г.М.Бердымухамедов, когда давал свою оценку состоянию наших отношений, с удовлетворением особо отметил контакты, которые идут по линии ПАО «Газпром», и они продолжаются.
 

← Назад