Космонавт Александр Лазуткин: "Чтобы оставаться Homo Sapiens, мы должны "выйти наружу" (интервью сайту infoabad.com)

21 апреля 2017 - Администратор
article6335.jpg

Летчик-космонавт, Герой Россиийской Федерации Александр Иванович Лазуткин, находившийся с визитом в Ашхабаде, любезно согласился побеседовать с нами и дать небольшое интервью сайту infoabad.com.


В беседе приняла участие также его супруга Людмила Владимировна Лазуткина.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
- Александр Иванович, Вы первый раз в Ашхабаде. Сегодня Вы побывали на российской образовательной выставке. Не могли бы Вы поделиться впечатлениями от нашего города, от выставки?
 
Александр Лазуткин:
 
- Выставка очень интересная и носит практический характер. Много ребят их Туркменистана сейчас обучаются в России. Ее цель - продвижение российского образования. Я поговорил с представителями российских вузов и узнал, что отсюда многие едут учиться и возвращаются в Туркменистан приносить пользу стране, крепить узы дружбы наших стран. Ну а город... Он меня просто поразил. Красивый, современный. Я здесь просто не могу найти старые постройки. Правда мы прилетели ночью и еще все не видели, может быть и увижу сегодня старый Ашхабад. 
 
 

 
 
 
 
- Можно поинтересоваться целью вашего визита?
 
 Александр Лазуткин:
 
- Я приехал как космонавт по линии Россотрудничества по приглашению Посольства РФ в Туркменистане. Предстоят встречи в Национальном космическом агентстве Туркменистана и со школьниками туркмено-российской школы. Так что встретимся с вашими умными ребятами, которые уже закончили аэрокосмические вузы и теми, кому только предстоит выбрать жизненный путь.
 
- Какую идею Вы бы хотели донести на слушателей?
 
Александр Лазуткин:
 
- Постараюсь увлечь всех безумной идеей освоения космического пространства, того необъятного простора, в котором мы живем. Школьникам постараюсь внушить мысль, что знание - это СИЛА, внедрить в их головы этот постулат. Ведь в космическом полете ты наяву убеждаешься в существовании законов физики, так и хочешь перечитать учебник по этому предмету. Да и просто хочу поглядеть на них и пообщаться.
 
- Вы провели столько времени на орбите, почти 185 дней. Конечно, отбор в отряд космонавтов идет по самым высоким параметрам физической и психологической устойчивости, но не было ли все-таки дискомфорта, клаустрофобии в замкнутом пространстве станции?
 
Александр Лазуткин:
 
- Клаустрофобия ведь как развивается? Когда человек оказывается в маленьком пространстве, хочет выйти наружу. А если он в космическом корабле - куда он выйдет? Хочешь жить - так живи здесь, а иначе помрешь. Поэтому клаустрофобия очень быстро проходит. Это, конечно, шутка. На самом деле, клаустрофобии у космонавтов не бывает по определению. 

 
 
 
 
 
- В последнее время стали проявляться тенденции и озвучиваться мнения о том, что может быть средства, которые тратятся на космические исследования, лучше направить на улучшение условий жизни на Земле. К примеру, идут споры надо ли лететь к Марсу...
 
Александр Лазуткин:
 
- А вот у Вас есть интерес к такому полету? Хотели бы узнать, есть ли жизнь на Марсе? Вот, допустим, полетит туда экипаж. Хотели бы увидеть прямой репортаж с Марса? Это было бы Вам интересно?
 
- Ну естественно.
 
Александр Лазуткин:
 
- Это как раз к вопросу "зачем нам лететь в космос"? Да просто интересно!
 
- Мне кажется, что врожденная любознательность, стремление к познанию нового - это мужское качество. А женщины - они больше хранительницы очага, больше думают о том, что эти деньги можно было бы потратить, чтобы жизнь на Земле лучше сделать.
 
Людмила Лазуткина:
 
- Надо совмещать. Жизнь в космосе - это продвижение науки, это исследования, это та самая неистребимая тяга людей к путешествиям, к познанию окружающего мира. Землю мы как-то освоили, нам кажется, что мы все уже знаем. А дальше что? Что за ее пределами? А там, как рассказывают космонавты, они видят совершенно невероятные вещи.
 
- А что они там видят? НЛО?!!!
 
Александр Лазуткин:
 
- Ну что такое НЛО? Это просто объект какой-то неопознанный. У человека есть тяга постоянно узнавать что-то новое. Если мы будем постоянно жить только в своем доме, пусть он будет даже из золота, и никуда из него не выходить, то после того, как мы его весь изучим, мы начнем деградировать. Для того, чтобы оставаться Homo Sapiens, человеком разумным, мы должны "выйти наружу". Землю мы уже хорошо изучили. Там, вне Земли, работы намного больше, намного больше того, что мы пока не знаем.

 
 
 
 
- Философы ставили перед собой вопрос: а можем ли мы вообще познать мир? Познаваем ли он для нас, с нашими органами чувств и возможностями? Не являемся ли мы неким аналогом золотых рыбок, которые живут в аквариуме, исследуют его, но никогда не сумеют познать окружающий их мир во всей его полноте?
 
Александр Лазуткин:
 
- Это смотря что считать "окружающим миром". Мир нашей планеты достаточно велик, мы можем тут вести исследования еще много поколений. Но этот наш мир, который мы считаем большим, - это подобие пылинки на полу огромного здания Вселенной. Можем мы познать этот мир? Возможно сможем, но сколько мы его будем познавать?
 
- А ведь есть еще и микромир... А он возможно бесконечен как и макромир...
 
Александр Лазуткин:
 
- Однажды с детьми у нас был практикум - мы строили модель Солнечной системы. Пытались соблюсти размеры в пропорциях к реальным. Вот теннисный мячик - это Солнце и теперь выставьте расстояния до других планет. И вот оказалось, что солнышко здесь, а Нептун с Плутоном за 200 метров... Это было очень наглядно и заставило детей задуматься. Это их впечатлило. И ведь это только Солнечная система. А потом мы построили атомную модель какого-то вещества. И получили молекулу. А что будет, если нас уменьшить до таких размеров,чтобы мы могли встать на поверхности этих атомов? Может мы увидим Вселенную, в которой другие атомы будем принимать за звезды? Мы хотим узнать - являемся ли мы тем самым атомом или же мы Вселенная?
 
Людмила Лазуткина:
 
- Вот представьте, что мы - это Вселенная. Мы - люди, но мы же и Вселенные! Каждый человек есть Бог. Когда ты это осознаешь, ты понимаешь, что ты не подневольное существо, которое кто-то казнит или милует, говорит идти налево или направо. Ты - сам ответственен за свои поступки. Я - есть Бог, значит я сам себе и судья, и палач, и сам себе воздаю награды. Я - сам себе самый строгий критик. И это тоже познание.
 
- Такие глубокие мысли и обобщения приходят в голову, когда думаешь о космосе. Еще Кант говорил,что две вещи приводят его в священный трепет - звезды над головой и нравственный закон внутри.
 
Людмила Лазуткина: 
 
- Мы - сами микрокосмос или макрокосмос и при этом частица чего-то большего. Человечество еще так мало живет. А жизнь человека вообще микроскопична по сравнению с жизнью не только Вселенной, но даже человечества. Мы живем даже не в доме. Мы живем на ступеньке, вернее каждый на своей ступеньке этого дома. И нам надо, чтобы моя ступенька была более золотая, чем у соседа. Отсюда войны, напрасная трата сил и средств человества...
 
- Хотелось бы верить, что когда-нибудь человечество узнает ответы на важнейшие вопросы бытия.
 
Александр Лазуткин:
 
Мы же познаем мир! Пусть медленно, пусть шаг за шагом. Мы не можем всего познать сразу!
 
Спасибо за интересное интервью. Желаю приятного пребывания в Ашхабаде!
 
Александр Лазуткин:
 
И вам успехов!
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора
  
 
 
 
 
 

← Назад