Кому выгодно очернять Туркменистан?

15 июля 2013 - Салан Велиметов

Посмотрел сегодня новости по российскому ОРТ и просто  "не могу молчать!" Опять пошла информация о том, что в боях на стороне сирийских боевиков участвуют туркмены. И это уже не в первый раз и не в одном российском СМИ!

Я задаюсь вопросом: что, российским телеканалам уже больше показать нечего? Иссякли другие новости? Или же они выполняют чей-то заказ по очернению репутации Туркменистана, которого до сих пор никак нельзя было связать с  действиями радикальных исламистов? 

Показанных сегодня в новостях по каналу ОРТ якобы задержанных сирийскими спецслужбами "граждан Туркменистана", воевавших на стороне боевиков, уже демонстрировали две недели назад в программе «Вести недели» по каналу Россия. 
 
И "Россия", и ОРТ - это государственные телевизионные каналы, что заставляет задуматься о том, почему они так упорно транслируют информацию, правдивость которой не подтверждается другими источниками. Может быть это нужно руководству России в каких-то политических целях?
И участие туркменских исламистских групп в сирийской гражданской войне на стороне боевиков - это совсем не факт? 
 
До сих пор, насколько мне известно, на территории Туркменистана не было никаких действующих группировок радикального ислама, которые могли бы направить своих боевиков в Сирию. В принципе, зачем их отправлять в Сирию, когда можно отправить в Афганистан? По любым понятиям ислама война в Сирии не может быть джихадом для туркменов, поэтому шахидами в этой войне они не смогут стать! Это понимает любой человек, имеющий даже элементарные познания в исламе, а уж исламисты знают об этом наверняка. 
 
Мне бросился в глаза еще один момент. В новостях на канале ОРТ говорится, что задержанные "туркменские боевики" не имеют среднего образования. В Туркменистане даже в небольших селах имеются хорошие средние школы, посещение которых обязательно. Родители детей по своим религиозным и иными взглядам не могут ограничить ребенка в получении среднего образования. Данное действие родителей может привести их к уголовной ответственности. Контроль за посещением детьми школ возложен на директоров, преподавателей школ, общественные организации и при получении тревожного сигнала о том, что ребенок не посещает школу, об этом сообщается в правоохранительные органы. Так что не могут лица, показанные в репортаже, быть жителями Туркменистана, если они даже среднего образования не имеют. В Туркменистане просто нет малограмотных людей такого возраста!
 
Мне кажется, что каким-то пока неясным силам в мировом сообществе нужно доказать, что в Туркменистане действуют лагеря подготовки боевиков-исламистов и их передовые группы прорываются в горячие точки, к местам, где происходят конфликты. Так кому же это нужно и какие от этого ожидаются дивиденты?
 
Салан Велиметов,
эксперт-политолог

← Назад