Композитор и пианист Мамед Гусейнов: "Международному фестивалю, посвященному творчеству Нуры Халмамедова - быть!" (эксклюзивное интервью)

1 июля 2014 - Администратор

Для композитора и пианиста Мамеда Гусейнова и певицы Дарьи Рубановой июнь 2014 года стал временем напряженной концертной деятельности. О событиях прошедшего месяца они рассказали в эксклюзивном интервью сайту infoabad.com






- Концерты в Германии, Франции, России... Мамед, Не могли бы Вы рассказать о своих впечатлениях от фестиваля Комитаса?

- Удивительная история произошла с именем  Комитаса в моей жизни. Впервые я услышал волшебную музыку Комитаса в исполнении гениального пианиста Григория Соколова и с этого момента стал большим почитателем гения армянской музыки. В сентябре 2013 года, ко мне обратилась с интересным творческим заказом Анна Симонян, руководитель проекта «Армянская Лира», который функционирует при Ассоциации Армянской Молодежи Москвы (ААММ) и занимается популяризацией армянской классической музыки, распространением нотного материала великих армянских мастеров. В 2014 году они создали академический смешанный хор, я очень рад  этому и желаю чтобы в их святом деле вдохновение не покидало их. Анна Симонян предложила мне написать к 145-летию Комитаса,  романс «Комитас» на одноименное стихотворение Арсения Тарковского. Я сразу же согласился, так как во-первых, люблю творчество Комитаса, а во-вторых, обожаю поэзию Арсения Тарковского.
19 января 2014 г. в Москве состоялся концерт памяти великого армянского композитора и фольклориста Комитаса, мой романс имел  большой успех. 22 января нас с  певицей Дарьей Рубановой  пригласили на встречу с Ваграмом Екавяном и  его супругой. Ваграм Екавян является  организатором фестиваля им. Комитаса в Берлине, который проходит в принадлежащем ему замке Прётцель. После очень теплой встречи и общения мы были приглашены на фестиваль Комитаса в Берлин.

 



 

 

В начале июня 2014 года мы выступили в Берлине на фестивале, мои сочинения закрывали фестиваль, прозвучали романсы «Комитас» на слова Арсения Тарковского, а также «Диптих» на стихотворение туркменского поэта Хаджи Какалиева «Творящее сердце» и «Голос пророческий».  Дарья Рубанова помимо своего прекрасного исполнения романсов, преподнесла фестивалю написанную ею  картину «Комитас - Лоза высокого искусства».

- После Берлина - Париж. А какие впечатления от концерта в Париже?


- Много хороших слов сказано о Франции, в частности о Париже, я присоединяюсь ко всем поэтам  воспевавшим Париж! Воистину  это город любви, музыки и искусства. Нигде так легко не играется и не творится как в Париже, там будто сам воздух помогает. Всем кто испытывает творческий кризис или кому не достает творческих идей, советую ехать в Париж, лучшей реабилитации для эстетического настроя не найти.
Про концерт я могу сказать, что я впервые вижу такую  безупречную организацию на высочайшем уровне музыкального менеджмента.  Анонсы концерта  были размещены в самых популярных еженедельных журналах о культурной жизни Парижа, таких как «L'officiel des spectacles» и «Pariscope», а также на сайтах Российского посольства и Российского культурного центра. Даже мэрия 7-го округа Парижа, где проходил концерт, вывесила на своем сайте информацию о концерте. Результат огромной работы - аншлаг 14 июня, в день концерта.

 


В концерте прозвучали произведения И.С. Баха, Комитаса, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Г.Свиридова, Н.Халмамедова, К. Дебюсси, Ф. Пуленка, Р.Вагнера, М. Гусейнова...

 


Меня лично приятно удивила внушительная делегация иранских туркмен, они продолжают сохранять туркменский язык и культуру, хотя проживают  более 50 лет во Франции, а так же знают и почитают творчество нашего гения Нуры Халмамедова.

 


Огромную благодарность мы выражаем нашим прекрасным друзьям и музыкальным агентам, организаторам Парижских концертов,  Антуану и Зое Росель. В 2013 году они мне предложили написать романс на слова Шарля Бодлера «Приглашение к путешествию», на французском языке. У нас получилось очень приятное сотворчество и романс я посвятил этой потрясающей семье, истинным ценителям искусства. Мы решили назвать и  концерт в Париже  «Приглашение к путешествию». Концерт вызвал огромный интерес и парижская публика по достоинству оценила  романс, бурно аплодировала и не отпускала нас очень долго.



- Концертная деятельность июня продолжилась в Москве? И концерт был посвящен творчеству выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова?


- Если позволите, я хотел бы немного рассказать о возникновении идеи концерта и о своем отношении к творчеству Нуры Халмамедова.  У каждой страны есть выдающийся композитор, творчество которого, является символом музыкального искусства. Для России - это П. И. Чайковский, для Польши - Фредерик Шопен, для Австрии - Вольфганг Амадей Моцарт, а для Туркменистана, на мой взгляд, - Нуры Халмамедов. В моём репертуаре много произведений туркменских классиков. Из всей многообразной плеяды туркменских композиторов, музыку которых я исполнял или изучал, могу выделить несколько талантливых авторов, помимо Нуры Халмамедова, это Чары Нурымов, блестящий полифонист, и Реджеп Аллаяров, очень тонкий в передаче звуковых красок и гармоний. Музыка Халмамедова до сих пор остается для меня загадкой, она самобытна и оригинальна и представляет ценность не только для туркменской культуры, но и мировой, так как гений – не имеет национальности.


21 августа 2013 года (в мой день рождения, кстати) в Москве в Музее-квартире Н.С. Голованова прошел концерт-встреча ,  на котором помимо своих произведений я исполнил сочинения Нуры Халмамедова. На концерте присутствовала Гульсолтан Клычевна - вдова композитора. Московская публика была в восторге от музыки Н. Халмамедова, после концерта все делились яркими впечатлениями и выражали желание вновь услышать его сочинения. Очень красочно рассказала о композиторе Гульсолтан Клычевна, все были покорены и вдохновлены её содержательным рассказом. В этот вечер Гульсольтан Клычевна сделала мне памятный подарок, вручила недавно изданный нотный сборник Халмамедова в который вошли как популярные, так и впервые изданные произведения.  Тогда и  было решено провести моноконцерт музыки Нуры Халмамедова в Москве в 2014 году.

 


 

 

27 июня 2014 года в Москве  в концертном зале Музейно-выставочного комплекса Российской Академии Художеств (Галереи искусств Зураба Церетели) состоялся концерт "Творчество Нуры Халмамедова - символ музыкального искусства Туркменистана". Могу с полным чувством удовлетворения сказать,что концерт удался.


Присутствовали  сотрудники туркменского посольства, ректоры и проректоры ВУЗов Москвы. На концерте можно было увидеть Маю Аймедову, Ходжакули Нарлиева, Лору Степанскую, Евгения Михельсона - думаю, что эти люди не нуждаются в представлении. Помимо туркменской творческой интеллигенции, проживающей в Москве, на концерт прибыли слушатели из других российских городов, приехали даже из Германии, чтобы послушать музыку Халмамедова. Так, на концерте присутствовали Светлана и Герд Слапке. Светлана Слапке - режиссер-кинодокументалист и они с супругом организаторы ставших традиционными германо-российских фестивалей. В этом году она возглавляла Жюри Федерации киноклубов на только что завершившемся Московском кинофестивале.

 


 

 

После концерта состоялась презентация нотного сборника, который вызвал большой интерес у исполнителей и профессуры  московских музыкальных ВУЗов, а так же книг «Nury Halmammet» (на 3 языках - туркменском,английском, русском, автор музыковед Джамиля Курбанова) и «Nury Halmammedow», где собраны воспоминания, письма и дневники композитора, (на 2 языках - русском и туркменском, автор Парахат Черкезова).  Гульсолтан Халмамедова рассказала  о той большой работе, что ведется в Туркменистане по сохранению и популяризации творчества Нуры Халмамедова.

 


 

 

Особый интерес публики вызвал цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» в исполнении лауреата международных конкурсов, сопрано - Дарьи Рубановой, а так же вокальные произведения из кинофильма «Решающий шаг» в аутентической манере исполнения Маи Клычевой, интересного  человека, большого любителя музыки Халмамедова,  доцента  кафедры восточных языков МГИМО.  Она единственный на всю Москву, а может и Россию, специалист по туркменскому языку.
 
- Дарья, а как Вы работали над циклом Нуры Халмамедова? Как вообще пришли к творчеству нашего великого земляка?

- Музыку Нуры Халмамедова я впервые услышала в исполнении пианиста и композитора Мамеда Гусейнова. В 2013 году мне посчастливилось встретиться с вдовой композитора Гульсолтан Халмамедовой, и тогда у нас зародилась мысль познакомить российского зрителя с творчеством  этого уникального композитора. В работе над вокальным циклом я решила исходить из интерпретации музыкального произведения, что является обязательной частью деятельности музыканта. Это был творческий процесс переосмысления оригинала. Мы стремились  к раскрытию  образных характеристик произведения. Пытались нащупать верный путь к интерпретации непростого  художественно-образного сочинения. Констатация фактов, которая часто является  подменой настоящей творческой работы, для нас была неприемлема.

 



Самое важное в работе над этим вокальным циклом было вовремя уйти от штампов и научится распознавать нетипичное, постигнуть выразительность  музыкального языка Халмамедова, его самодостаточность и оригинальность. Главная задача, которая стояла перед нами: приобщиться к  идее произведения, не исказив ее, обогатить содержательный спектр, окрасив эмоциональными ощущениями и ассоциациями.

Работа над циклом стала для меня  способом поднять профессиональную планку на новую высоту. Здесь заложено очень много факторов: воспитание художественного вкуса, развитие логики музыкального мышления, обогащение вокальных приемов, исполнительской культуры... Все это стало настоящей вехой в моей творческой судьбе и даже сподвигло к написанию научной работы по данному циклу. Концерт явился
практической реализацией художественно-творческого проекта моей диссертации «Проблема интерпретации вокального цикла Н.Халмамедова «Недослушанные песни  детей Хиросимы и Нагасаки» .

 



- Мамед, можно поинтересоваться вашими планами на будущее?

- В связи с огромным интересом к творчеству Нуры Халмамедова поступило много предложений  и мне  пришла идея, которую вдова композитора, Гульсолтан Халмамедова, полностью поддержала. Нами решено было учредить и ежегодно проводить международный музыкальный фестиваль туркменской  классической музыки "Творчество Нуры Халмамедова - символ музыкального искусства Туркменистана". Фестиваль будет проходить в Москве. Россия, и, в частности,  Москва, сыграли судьбоносную роль в жизни композитора. В консерватории им. П.И. Чайковского прошли его студенческие годы, здесь он учился у профессора  Анатолия Николаевича Александрова. В Москве он написал огромное количество произведений, ставших впоследствии классикой музыкального искусства туркменского народа.
Я  с уверенностью могу сказать, что в 2015 году фестиваль состоится.  Поэтому я уже сегодня с большим удовольствием  приглашаю музыкантов, музыковедов, а главное зрителей на «I Международный Московский фестиваль классической туркменской музыки  "Творчество Нуры Халмамедова - символ музыкального искусства Туркменистана»!

- Спасибо Вам за интервью и примите искренние пожелания дальнейших творческих успехов, особенно в популяризации  композиторов Туркменистана!


Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фотографии из архива Мамеда ГУСЕЙНОВА

 

← Назад