Гурбангулы Бердымухамедов и Томас Гремингер обсудили перспективы диалога Туркменистан – ОБСЕ

17 апреля 2019 - Администратор
article8592.jpg

Президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером, прибывшим в туркменскую столицу для участия в мероприятиях, приуроченных к 20-летию открытия в Ашхабаде Центра ОБСЕ.

 

Г-н Гремингер поздравил главу государства со знаменательной датой, подчеркнув высокую заинтересованность возглавляемой им структуры в укреплении продуктивного взаимодействия с Туркменистаном.

 

Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана плодотворному взаимодействию с ОБСЕ. Являясь полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, страна выступает за налаживание многовекторного диалога, призванного оказывать позитивное влияние на общемировые процессы, подчеркнул туркменский лидер, выразив благодарность Томасу Гремингеру за активное содействие продвижению этого партнёрства.

 

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах взаимодействия Туркменистана и ОБСЕ. Предметом особого внимания стала тема формирования на Евразийском континенте новых международных транспортных маршрутов, что продиктовано глобальными экономическими процессами. В данной связи подчеркивалась возрастающая роль транспортной дипломатии, в развитие которой большой вклад вносит Туркменистан, инициировавшая многосторонний диалог по данной проблематике в рамках ООН и других международных организаций.

 

В продолжение встречи Президент и руководитель ОБСЕ отметили стратегическое значение туркменского морского флота и всей соответствующей инфраструктуры. Глава государства выразил убеждение, что функционирование нового Туркменбашинского порта окажет позитивное влияние на обстановку в регионе и за его пределами, будет содействовать сотрудничеству прикаспийских государств по ряду актуальных вопросов.

 

Президент Туркменистана подчеркнул, что, занимая исключительно выгодное географическое положение, страна обладает огромным транзитным потенциалом, который стремится реализовать с максимальной отдачей. Претворение в жизнь крупных проектов по созданию международных коридоров обозначены в числе первоочередных задач государственной политики. В данном контексте подчёркивались значимость мультимодального транспортно-транзитного коридора Лазурит (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция), а также возросший потенциал транспортной инфраструктуры Туркменистана, возрождающей Великий Шёлковый путь в новом формате.

 

Приоритетными аспектами сотрудничества были названы обеспечение энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей, вопросы охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов и урегулирование ситуации в Афганистане, в экономическое возрождение которого Туркменистан вносит существенный вклад.

 

В этой связи особое значение, по мнению Генерального секретаря ОБСЕ, обретают инициативы главы Туркменского государства о прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), а также ввод в эксплуатацию железной дороги Серхетабат-Тургунди.

 

Президент и его гость обменялись мнениями о перспективах наращивания взаимовыгодного партнёрства в гуманитарной области. Как подчеркнул туркменский лидер, благополучие граждан страны является одним из залогов её успешного социально-экономического развития. Отмечалось, что на основании Конституции и соответствующего Закона была учреждена должность Омбудсмена – уполномоченного представителя по правам человека.

 

Особый акцент был сделан на теме борьбы с приграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, угрозой насильственного экстремизма и радикализма. В этом аспекте глава ОБСЕ подчеркнул достигнутые Туркменистаном успехи, которые представляют особый интерес для мирового сообщества и авторитетных структур в сфере борьбы с терроризмом. Опыт Туркменистана может послужить совершенствованию международной практики по предупреждению и противодействию такого рода транснациональным угрозам, заявил Томас Гремингер.

 

Высоко оценивая позицию Туркменистана, открытого для конструктивного сотрудничества, грандиозные достижения независимой нейтральной страны, признанные мировым сообществом, высокопоставленный гость заявил, что ОБСЕ и в дальнейшем рассчитывает на плодотворное партнёрство с Туркменистаном.

 

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждённость в наращивании сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, выстраиваемого на принципах взаимного уважения.

 

Во встрече приняла участие глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд.

 

← Назад