Гражданка Туркменистана пыталась провезти контрабандой почти 100 тысяч долларов через аэропорт Минск

4 января 2017 - Администратор
article6052.jpg
Гражданка Туркменистана, следовавшая в Россию через Беларусь, не задекларировав провозимую ею крупную сумму в долларах едва не оказалась за решеткой. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минской транспортной прокуратуре следующее:

- Прибывшая в Национальный аэропорт Минска гражданка Туркменистана умышленно незаконно переместила через таможенную границу Евразийского экономического союза без таможенного декларирования наличные 98 500 долларов и 2 500 российских рублей. Нужно учитывать, что законодательством Таможенного союза без соответствующего декларирования разрешена к перемещению сумма , не превышающая 10 000 долларов в эквиваленте, - рассказала заместитель Минского транспортного прокурора Ольга Черепанская.

Мало того, еще в апреле 2016 года в силу вступили изменения национального законодательства: с того момента за незаконное перемещение через границу Беларуси наличности в крупном размере грозит уже не административная, а уголовная ответственность.

Свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 ( «Контрабанда») Уголовного кодекса Республики Беларусь, женщина не признала полностью. Она рассказала, что вылетела из Ашхабада в Москву транзитным рейсом через Минск. В начальной точке путешествия передала большую часть суммы (5 частями по 000 - 10 000 долларов) пассажирам из Туркменистана. Уже во время полета переложила собранные назад средства в носовые платки и спрятала их в нижнем белье, чтобы не украли.

В материалах дела также отмечалось, что белорусский аэропорт оборудован системой «зеленого» и «красного» коридоров, которые обозначены, в том числе подсветкой соответствующих цветов и имеют у входов информационную зону с буклетами на разных языках о правилах и таможенных процедурах. Кроме того, внутри «зеленого» коридора есть напоминание о том, что именно требуется декларировать. Это важно, ведь нарушение считается оконченным после пересечения линии выхода из этого коридора.

Действия гражданки Туркменистана запечатлели камеры видеонаблюдения в минском аэропорту. Записи, которые подтверждали показания свидетелей, изучили во время судебного заседания. Так, пассажирка следовала к «красному» коридору, но, не доходя, развернулась и зашла в «зеленый», стремясь без остановки быстро пройти мимо сотрудника в форме. Остановилась, лишь когда работник обратился к ней. До того он не махал рукой и не звал женщину, приглашая проследовать в конкретный коридор, как утверждала обвиняемая. Видеозаписи опровергали и ее показания о попытке задекларировать деньги.

- Незнание законодательства при прохождении таможенных процедур не служит основанием для освобождения от ответственности . Тем более что в конкретном случае для получения нужной информации препятствий не было, а обвиняемая не предпринимала попыток получить такие сведения, - пояснили в Минской транспортной прокуратуре.

По мнению суда, попытка иностранки скрыть реальное количество имеющихся у нее денег еще на таможенной границе Туркменистана также указывает на умысел переместить незадекларированную наличность.

Гражданка Туркменистана была признана виновной в незаконном перемещении через границу Евразийского экономического союза наличности в крупном размере. И на основании ч. 2 ст. 228 УК Республики Беларусь женщине назначено наказание - штраф в 300 базовых величин (6 300 белорусских рублей). Можно сказать, что правонарушительница легко отделалась, ведь санкция по этой статье предусматривает наказание до лишения свободы на срок до 5 лет.

88500 долларов и 2 500 российских рублей изъяты в доход белорусского государства. 10 000 долларов, разрешенные законодательством Таможенного союза к перемещению без декларирования в письменной форме, возвращены владелице, гражданке Туркменистана.

 
 

← Назад