Белый Баухауз в беломраморном Ашхабаде

9 октября 2019 - Администратор
article9724.jpg

 «Обмен в области строительной культуры между Германией и Туркменистаном в год столетия Баухауза» - под таким девизом в Ашхабаде открылась первая совместная выставка немецкой и туркменской архитектуры, организованная по инициативе Посольства Федеративной Республики Германия.

 
Экспозицию, развернутую в Музее изобразительных искусств Туркменистана, дополнил мастер-класс, который провели немецкий архитектор Филипп Мойзер и его коллеги для туркменских студентов, обучающихся по специальности «архитектура» в Государственной академии художеств.
 
Проведение этой выставки и сопровождающей её программы стало ещё одним шагом по расширению культурного обмена между Туркменистаном и Германией. 2019 год предлагает для этого хороший повод: Баухауз – пожалуй, самая известная в мире немецкая школа архитектуры и дизайна, отмечает свой столетний юбилей.
 
Архитектура, которая сформировалась в этой влиятельной идейной школе, представляет интерес для местного восприятия архитектуры в Туркменистане, поскольку значительная часть представителей движения Баухауз считали себя приверженцами «белого модерна». Выставка представила широкую платформу для обмена опытом между специалистами, для стимулирования архитектурного образования в Ашхабаде и для дальнейшего развития диалога между двумя странами.
 
После своего основания в 1919 году Баухауз выступал за реформу строительной культуры в Германии, а также за соблюдение основополагающего требования объединить искусство и быт. Благодаря комплексному подходу к проектированию это движение носило в значительной степени междисциплинарный характер. Являясь основоположником передового классического модернизма, школа не только оказала влияние на архитектуру, искусство и дизайн ХХ века; её провидческие проекты и идеи продолжают оказывать влияние и по сей день.
 
Высшая школа дизайна в Дессау, основанная Вальтером Гропиусом, переживала период своего расцвета начиная с 1925 года до её закрытия в 1932 году национал-социалистами. Её окончательная ликвидация произошла годом позже после переезда в Берлин.
 
Объектами ашхабадской выставки стали десять зданий и населённых пунктов, которые отличаются новым или, иначе говоря, интернациональным стилем архитектуры и признаны в качестве значимых образцов архитектуры ХХ века в Германии.
 
Параллельно с Баухаузом, в Москве в 1920 году был основан ВХУТЕМАС - высшее учебное заведение, чья концепция образования, созвучная идеям Баухауза, оказала непосредственное влияние и на Ашхабад советского времени. На состоявшейся выставке примеры из Германии сравнивались с примерами из Туркменистана, где в начале XXI века на государственном уровне была реализована концепция белой архитектуры.
 
Первые шаги в создании современного стиля в Ашхабаде были сделаны еще в двадцатые годы прошлого века, когда была построена текстильная фабрика, уцелевшая после землетрясения 1948 года и существующая по сей день. Этот памятник промышленной архитектуры эпохи конструктивизма является современником Баухауза и после реконструкции может обрести вторую жизнь. Но на выставке главное внимание было уделено тем объектам современного Ашхабада, которые в полной мере отвечают концепции «белой архитектуры».
 
Вряд ли где-либо ещё сегодня найдется город, развивающийся так стремительно и с таким чувством единого, всеобъемлющего стиля. Этот стиль прекрасно организован и основан, как и положено, на повторяемости образов, композиционных приемов и отделочных материалов.
 
Западные теоретики тотального дизайна в ХХ веке едва ли могли себе представить, что многие их идеи спустя десятилетия найдут такое яркое воплощение на Востоке. Стилевое единство современной туркменской архитектуры обуславливает применение белого цвета не только в окраске фасадов зданий, но и в оформлении монументов и даже деталей городского дизайна. Благородство белой фактуры достигается с помощью мрамора и алюкобонда как основных отделочных материалов. Они используются независимо от формы и функции сооружений. Так облицованы даже многие старые здания, прежде оштукатуренные или стоявшие в серых бетонных «рубашках».
 
Ашхабад, утративший навсегда былую провинциальность и решительно укрупнивший масштаб, восхищающий оригинальным светодизайном архитектурных ансамблей, ушел далеко вперед по сравнению с революционными постройками мастеров Баухауза. Но самое главное, в произошедшей метаморфозе – все-таки обретение стиля. Именно это обстоятельство делает город столь впечатляющим и незабываемым.
 
Создание архитектурного стиля – единого и четко артикулированного – явление в современном мире почти невозможное. Но пример Ашхабада наглядно показывает, что при определенных условиях это достижимо.
 
Но самая основная черта градостроительной политики в современном Ашхабаде, заставляющая вспомнить социально ориентированные проекты Баухауза, это широкомасштабная жилищная программа, реализация которой находится в числе приоритетных задач правительства и городской администрации. Комфортабельные квартиры в многоэтажных домах стали доступными и привлекательными для людей со средним уровнем доходов благодаря льготному кредитованию, а одновременное формирование социально-бытовой инфраструктуры новых жилых районов обеспечивает ашхабадцам максимум удобств. Параллельно со строительством высоток возведено нескольких групп четырех- и двухэтажных домов с придомовыми участками для многодетных семей.
 
Прошедшая выставка, в целом, помогла раскрыть взаимосвязь эпохи Баухауза с сегодняшнем днём. Это проявляется как в социальной направленности архитектуры, так и в эстетике. Не случайно тяготение к белому цвету и чистым формам, лишенным случайных деталей и декора, по-прежнему востребовано обществом.

Руслан МУРАДОВ,
фото автора
 
  
 

← Назад