Белая мгла солевой бури окутала Ашхабад

30 мая 2018 - Администратор
article7066.jpg

28 мая 2018 года ашхабадцы стали свидетелями появления сильного "тумана", который оказался на самом деле частицами белой пыли.

 
Концентрация этой пыли в воздухе была столь сильной, что видимость на дорогах резко ухудшилась, а город с высоты предгорий Копетдага казался погруженным в белую мглу.
 
Это невиданное доселе явление оказалось последствием сильлнейшей пыле-солевой бури, пришедшей со дна высохшего Арала.
 
Белая пыль покрыла растения и почву, проникала в дома через открытые окна и щели, оседала на автомобилях толстым слоем.
 
Постепенно концентрация пыли начала снижаться, но даже вечером 30 мая она еще достаточно ясно различима в воздухе столицы Туркменистана.
 
В СМИ были опубликованы рекомендации Минздрава по поведению в такую погоду, где в частности был дан совет меньше покидать помещения и при необходимости носить защитные маски.
 
Сообщения о появлении белой пыли пришли и из других регионов Туркменистана. 
 
Туркменистан в 2018 году председательствует в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) и участвует в подготовке саммита глав государств-учредителей фонда, в ходе которого намечено принять важные решения по улучшению экологической ситуации в зоне Приаралья, отмечают СМИ Туркменистана.
 
Насколько актуальна эта проблема свидетельствуют данные о том, что пыльно-солевые частыци с Арала находят в Европе и даже в Антарктиде. Миллионы тонн этих смесей ежегодно разносятся со дна высохшего моря, нанося вред окружающей среде, растениям и животным.
 
 
 

← Назад