Авторалли «Амуль-Хазар 2018», день второй: Шлессер празднует юбилей у горящего кратера Дарвазы

13 сентября 2018 - Администратор
article7206.jpg
Утром 12 сентября участники авторалли «Амуль-Хазар 2018» покинули стоянку «Mary», расположенную рядом с административно-территориальной границей Лебапского и Марыйского велаятов, и отправились к месту старта второго этапа гонки. Всего 55 машин из 75 стартовали для прохождения очередного отрезка соревновательного сегмента протяжённостью 228 километров.
 
Вечером они достигли второго бивуака, расположенного уже в Ахалском велаяте – «Garagum ýalkymy» («Сияние Каракумов») - всемирно известной Дарвазы, которая часто фигурирует в проспектах туристических фирм под броским именем "Врата ада".
 
По признаниям автогонщиков, первая часть пути далась им нелегко, вторая оказалась чуть менее сложной – пилоты привыкли к пескам Каракумов и достаточно уверенно добрались до бивуака «Сияние Каракумов».
 
Лидерство в общем зачёте удерживает испанский экипаж  в составе Нани Рома и Алекса Харо. Но победители этого дня - британский пилот Гарри Хант и его штурман Воутер Росгаар, обогнавшие испанцев на финише. Третьим финишировал туркменский дуэт – Ходжагулы Аннамаммедов и Гайгысыз Акмырадов. Лидеров гонки разделяет не более нескольких минут.
 
Из грузовиков первыми финишную черту пересекли два российских КАМАЗа, управляемые Айратом Мардеевым и Дмитрием Сотниковым. Третье место занял белорусский экипаж МАЗа, пилотируемый Сергеем Вязовичем.
 
В десятку самых быстрых автомобилей вошёл туркмено-белорусский экипаж МАЗа – Александр Василевский, Дмитрий Вихренко и Бегназар Нуръягдыев, поднявшиеся во время прохождения второго участка трассы «Амуль-Хазар» на 5 пунктов.
 
Отличились единственная леди-пилот авторалли Юлия Мигунова и её штурман Игорь Петенко. Их Toyota стала первой в категории T2.
 
 
 
 
 
 
На бивуаке гостей ждал богатый дастархан, культурная программа и возможность ознакомиться с одной из самых популярных достопримечательностей Туркменистана, особенно впечатляющей в ночное время. Пылающий Дарвазинский кратер, результат техногенного воздействия, завораживает даже бывалых путешественников.
 
Подъезжая к «Garagum ýalkymy» днём, вряд ли поймёшь, почему это место так притягивает туристов. Но с наступлением сумерек воздух над кратером начинает светиться разными оттенками багрянца. Газ вырывается на поверхность сквозь песчаник и воспламеняется, ещё больше прогревая и без того раскалённый воздух. 
 
На бивуаке организатора ралли Жана-Луи Шлессера поздравили с юбилеем. На туркменской земле легендарный гонщик отметил своё 70-летие.
 
Гонка продолжается, и 13 сентября - третий её этап. Участникам авторалли предстоит преодолеть на время 236 километров. После этого их ждёт отдых на стоянке у Туркменского озера «Алтын асыр».
 

← Назад