"Экология не может быть заложницей экономических и коммерческих выгод" - Президент Туркменистана призвал создать новую Каспийскую экологическую программу

12 августа 2019 - Администратор
article9309.jpg

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на Международной конференции «Каспийское море: в интересах развития международного экономического сотрудничества», выделил особую роль науки в деле сохранения экологического баланса Каспия, уникального биоразнообразия моря.

 
С прикладной точки зрения это означает, что все экономические проекты в Каспийском бассейне должны осуществляться на основе высоких международных экологических стандартов, сказал туркменский лидер.
 
Мы выступаем за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на сохранение и рациональное использование богатых природных ресурсов Каспийского моря, отметил глава государства.
 
Одновременно эта Программа могла бы осуществлять функцию мониторинга экологической обстановки на Каспии и формировать соответствующие рекомендации правительствам прибрежных стран.
 
Туркменистан готов к предметному рассмотрению этого вопроса со всеми заинтересованными партнёрами, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При этом надеемся на всестороннюю поддержку ООН и, в первую очередь её специализированных учреждений экологической направленности.
 
Мы твёрдо убеждены, что экология не может быть заложницей экономических и коммерческих выгод. Это – принципиальная и ответственная позиция, которую наша страна последовательно отстаивает с трибун самых авторитетных международных организаций и которой неукоснительно следует при формировании собственных национальных планов развития, подчеркнул туркменский лидер.
 
В данной связи глава туркменского государства высказался за налаживание эффективных каналов «зелёной дипломатии» для Каспия, привлечение к этой деятельности государств, международных агентств, экологических центров и средств массовой информации. Обозначив общей целью создание в обозримой перспективе хорошо структурированного и гибкого механизма глобального экологического партнёрства ради сохранения этого уникального водоёма для всего человечества, Президент Туркменистана предложил подумать над данной идеей.
 
 
 

← Назад