"Суть дипломатии во взаимопонимании" - интервью Посла США Аллана Мастарда сайту infoabad.com

13 июня 2019 - Администратор
article8906.jpg

Закончив свою миссию в Туркменистане, Посол США г-н Аллан Мастард вскоре покидает страну. Он любезно согласился дать интервью сайту infoabad.com.

 
- Господин посол, Ваш отъезд вызовет грусть у людей, которые с Вами познакомились лично, узнали Вас, общались в различных аспектах. Вы не раз давали интервью нашему сайту. Вот это интервью, наверное, Ваше последнее в Туркменистане. А не могли бы Вы рассказать о своих первых впечатлениях после приезда в Туркменистан?
 
- Туркменистан - удивительная страна. По мере того как я имел возможность путешествовать по стране, я узнавал ее все лучше. Я, специалист по сельскому хозяйству, привык путешествовать и видеть воочию не только то, что есть в столицах, но и то что в других городах, сёлах, сельской местности. Так сказать, на природе. Меня поразила красота Туркменистана и его народ. Сама страна по западным меркам достаточно закрытая, а народ очень гостеприимный и дружелюбный. Этого я не ожидал. Я думал, что такая закрытость государства будет влиять на отношение людей к иностранцам, вызывать какую-то настороженность. Ничего подобного, совсем наоборот! 

- Ваш срок пребывания в качестве Посла США в Туркменистане ознаменовался различными культурными событиями. Не могли бы Вы несколько подытожить то, что было сделано в сфере культуры, образования, взаимосвязей за эти годы?
 
- Наверное, самый главный вклад - это Фонд посла по сохранению культурного наследия. За всё время было осуществлено 25 проектов. При мне состоялось 4 проекта. Также нам удалось привлечь музыкантов из Америки. Они проводили мастер-классы студентам консерватории и работали с Расулом Клычевым и с симфоническим оркестром. Мы подарили им инструменты, в том числе и ударные, которые нужны были оркестру. Это тоже определённый вклад. Что касается образования, то наша гордость - это программа FLEX, программа обмена для старшеклассников. Каждый год мы командируем туркменских школьников на один учебный год в американские школы. Они возвращаются с прекрасным знанием английского языка, понимают Соединённые Штаты, что очень важно, и пока они находятся в США, они распространяют информацию о Туркменистане, что это за страна, какая тут культура.
 
 
 
 
 
- Вы и Ваша супруга г-жа Энн Мастард всегда принимали активное участие в деятельности Информационно - ресурсного центра посольства, где можно изучать английский язык, получить различную информацию о США. В том числе осуществлялась деятельность по переводу на туркменский язык детских книг. Не могли бы Вы немного рассказать об этом? Как отбирались произведения?
 
- В основном, это - классика детской литературы, призёры американской детской литературы. Так что, это - самые выдающиеся образцы американских произведений для детей. Мы решили перевести их на туркменский язык, чтобы даже самые маленькие дети могли понимать Америку лучше. Суть дипломатии во взаимопонимании. А всё начинается с детства. Если мы сможем показать детям, что такое Америка, как мыслят американцы, как мы думаем, то это будет на благо обоих народов.
 
 
 
 
- Регулярно осуществлялись показы американских кинофильмов которые стали традиционными. Могли бы Вы рассказать также и об этом?
 
- Обычно мы выбираем какую либо тему, и составляем список кинофильмов по этой теме. Например летний кинопоказ в этом году был связан с 50-летием полёта космического корабля Апполон-11 на Луну. Список фильмов мы предоставляем Министерству иностранных дел и там уже решают, что показывать.
 
- Была постоянная и многогранная культурная деятельность. Но культурная деятельность всё таки базируется на экономических связях. Что Вы можете рассказать о развитии экономических связей с Туркменистаном за время Вашего пребывания на посту?
 
- Моя роль, в основном, состояла в том, чтобы рекомендовать американским фирмам как поступать, что предлагать. Сейчас американские фирмы предоставляют кредиты для покупки техники, например. 
 
 
 
 
- Что, по Вашему мнению, является основными сферами интересов американской экономики в Туркменистане? Энергетический сектор?
 
- «General Electric» продаёт Туркменистану турбины для производства электроэнергии. «Boeing» продаёт самолёты. Также есть американские фирмы предоставляющие свои услуги в нефтегазовом секторе. Конечно, не следует забывать про «Coca Cola», это - самый большой американский инвестор в Туркменистане.
 
- Как вы полагаете, есть ли какие то перспективы прихода американских фирм в нефтегазовую сферу Туркменистана?
 
- В ближайшей перспективе я этого не предвижу. «ExxonMobil» участвовала в газовом конгрессе в Авазе, но открывать свой офис в Туркменистане они пока не собираются. 
 
 
 

- Может тогда транспорт и логистика в этом отношении более перспективны в связи с географическим положением Туркменистана?
 
- Для этого нужно развивать инфраструктуру. Я за годы пребывания в Туркменистане наездил более 20.000 километров по всей стране, практически по всем национальным дорогам, за исключением двух дорог на юго-востоке. Многие из дорог нуждаются в реконструкции. Для развития Туркменистана как международного узла наземного транспорта нужно отремонтировать эти дороги, чтобы они были в хорошем состоянии. Также следует упростить порядок пересечения границ, прохождение таможенного контроля. Возьмём для примера границу между США и Мексикой. Проработав 3 года в Мексико-сити, я часто бывал на границе и видел как там работают. Через один из КПП каждые 15 секунд проходит один тягач с фурой из США в Мексику или обратно. Это потому, что есть соответствующая инфраструктура. Дороги в хорошем состоянии, быстрое прохождение таможенных процедур.
 
- Могла бы цифровизация помочь в упрощении таможенных процедур?
 
- Разумеется. Все эти грузовики могли бы иметь заранее оформленные цифровые документы, и уже при пересечении границы все документы были бы на экране у работников таможни. В США есть такая программа, "Доверенный экспортёр". Грузовики экспортёров, входящих в программу, проверяются на месте, а на границе они проходят без проверки, и проверяются только выборочно, один грузовик из десятка или полусотни.
 
 
 
 
- А что бы Вы могли сказать о положении дел в Афганистане, о перспективах урегулирования, о вкладе Туркменистана в стабилизацию ситуации в Афганистане?
 
- Мы очень благодарны Туркменистану и туркменскому правительству за то, что делается огромный вклад в стабилизацию Афганистана. Это - электроснабжение, медицина, образование, продовольствие, нефтепродукты и т.д. Что касается ситуации в Афганистане, этот вопрос хорошо было бы задать Залмаю Халилзаду, который очень усердно над этим работает. У нас есть большие надежды, что ему удастся договориться со всеми в Афганистане - с правительством, с талибами, и что в конечном итоге это приведёт к консенсусу.

- В начале интервью Вы сказали, что Туркменистан красивая страна с гостеприимным и дружелюбным народом. Как вы полагаете, представляет ли страна интерес с точки зрения туризма? Что нужно чтобы в Туркменистане развивался международный туризм?
 
- Несомненно представляет! В основе развития туризма лежат инфраструктура и визовая политика. Что касается инфраструктуры: в стране по статистике чуть более 100 гостиниц и сосредоточены они, в основном, в двух регионах - Ашхабаде и Авазе. А нужны гостиницы по всей стране! Я, например, ездил в Серахс посмотреть город, раскопки. Но там нет гостиницы. Я также был в Серхетабаде. Мы останавливались в гостинице в городе Мары, и потом пришлось ехать 4 часа в Серхетабад и столько же обратно, потому что там нет гостиницы кроме как для дальнобойщиков! Это первое. Второе касается виз. Туркменистан выдаёт туристические визы на 2 недели. В США туристические визы выдаются на 90 дней. А для граждан Турции, например, выдаются мультивизы на 10 лет, они могут неоднократно приезжать и оставаться на 90 дней каждый раз. Туристы приносят деньги!  А Туркменистан со всеми своими красивыми природными и историческими местами мог бы зарабатывать, по моему мнению, не менее 1 миллиарда долларов в год за счёт туризма. Обязательно европейцы бы приезжали, китайцы, японцы. Тут проходил Великий шёлковый путь, можно было бы сделать акцент на исторических местах.
 
- Вы человек очень эрудированный, любознательный, Вы, наверное, посетили немало достопримечательностей Туркменистана. Где Вы побывали и что произвело наибольшее впечатление?
 
- Я был в каньоне Янги-Кала, на Плато динозавров, в Серхетабаде, в Серахсе, в Шахрисламе, в Маргиане, в Нисе, на подземном озере и много где еще... И везде было интересно, красиво!
 
- То есть Вы фактически ознакомились со многими достопримечательностями Туркменистана, наверное могли бы написать уже туристический гид по Туркменистану.
 
- В течении четырех лет я вносил данные в базу данных OpenStreetMap, так что из этой базы данных можно создать карту, например, с помощью мобильного приложения Maps.me, и найти на этой карте все достопримечательности Туркменистана.
 
- Помимо того что, как оказалось, Вы вносили такие интересные данные географические, я знаю, что Вы также сделали статью в Википедии о знаменитом туркменском композиторе Нуры Халмамедове. Почему именно он Вас заинтересовал?
 
- Потому что мне понравилась его музыка. И когда я решил узнать побольше об этом авторе, то увидел, что на английском языке практически нет информации о нём. Информация была, в основном, на русском и на туркменском. С туркменским мне помогли сотрудники посольства, а с русского я переводил сам. И по мере того, как я находил информацию, я переводил её на английский и включал в статью. Это проект, который я пополняю по мере возможности. Я нашёл книгу о туркменских композиторах, и как выйду на пенсию, буду подбирать информацию. Я надеюсь начать ещё статью и о них. Пока что работа в посольстве не давала мне такой возможности.
 
 
 
 
 
 
- Вы собираетесь уходить на пенсию?
 
- У меня нет выбора. Есть такой американский Закон о дипломатии от 1980 года. В нём сказано, что дипломат, занимающий одну из должностей старшего ранга, может работать только определённый срок. После чего он вынужден уйти на пенсию. Я должен был работать 16 лет на такой должности. А проработал 19. А это значит, что мой "срок годности" уже прошёл и мне пора уходить.
 
- Наверняка у Вас есть сожаления по поводу того что Вы могли сделать, но не сделали как посол США в Туркменистане.
 
- Я очень хотел продвинуть Транскаспийский газопровод, потому что Туркменистану нужна деверсификация поставок, а Европе нужны новые источники природного газа. Так что это было бы в обоюдных интересах. Мы все смотрим на карту и думаем, почему бы нет? Азербайджан готов, Европа готова, но никак не можем сдвинуться с места. Так что моему преемнику будет, чем заняться.
 
- Когда человек покидает страну, он увозит с собой какие то сувениры. А что Вы возьмёте с собой?
 
- Мы с женой купили две картины и три ковра. У нас, кстати, уже были туркменские ковры, которые мы покупали в Москве, давно уже. 
 
- А чем Вы предполагаете заниматься, уйдя в отставку? Ведь помимо государственных должностей можно например войти в общественный или деловой совет, связанный с Туркменистаном. Не планируете ли Вы этого?
 
- Пока таких планов нет. Мы с супругой до сих пор обсуждаем планы на будущее. Сначала мы переедем в наш дом в городе Фолс Чёрч, штат Вирджиния. Это пригород Вашингтона. Пока будем жить там. Дальнейших конкретных планов нет.
 
- Хотелось бы пожелать Вам, чтобы в будущем у Вас всё сложилось бы наилучшим образом. Чтобы Вы жили полной жизнью. Ну и напоследок хотелось бы задать наш традиционный вопрос. Если бы у Вас была волшебная палочка и всего одно желание, что бы Вы загадали?
 
- Я от всей души хочу, чтобы в Туркменистане поскорее завершилась сплошная демократизация, либерализация экономики, разгосударствление и приватизация. Чтобы Туркменистан превратился в современную страну западного типа!  
 
- Спасибо за интервью! 

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА и Посольства США
 

← Назад