"Когда подкова всплывет - кофе готов" - американские ковбои вызвали восторг ашхабадской публики

25 марта 2018 - Администратор
article6973.jpg

 В Информационно-ресурсном центре посольствоа США с огромным успехом прошла презентация  традиционного ковбойского искусства, представленная прибывшей в Ашхабад группой артистов.

Музыка, пение и танец, искусство владения лассо и ковбойский юмор, изделия ремесел и настоящая одежда, включая знаменитые ковбойские шляпы - все вызвало восторг и неподдельный интерес зрителей.
В группу американских ковбоев, совершающих турне по Центраьно Азии согласно программе культурного обмена Госдепартамента США вошли:
 - Гордон Роберт (Поп) Вагнер – певец, скрипач и мастер по конному аркану. Он часто выступал в  передаче «A Prairie Home Companion» на общественном радио и в течение последней четверти века он работал в сфере ковбойского искусства в 44 штатах и десяти странах.  Поп Вагнер является лауреатом нескольких наград, в том числе премии искусств и музыки «Northern Lights», премии общественного телевидения штата Миннесота и премии «Лучшая опера года» Британского граммофона.  Он также был  удостоен грантами от «Metro Regional Arts Council», а так же стал финалистом видеофестиваля «USAS Video».
- Саванна Гарник, которая родилась и выросла на ранчо в Вайоминге с семью братьями и сестрами. Там она овладела искусством верховой езды. Сюханно играла на скрипке и пела в группе со своими сестрами исполняя песни на тирольский лад.  Она изучала музыкальное искусство в Белмонтском университете в г. Нэшвилль, штат Теннессии и выступала в Нью-Йоркской киноакадемии в г. Лос-Анджелес.
- Голден Гарник – недавний выпускник факультета аактерского мастерства Джульярдской консерватории в Нью-Йорке с уникальным талантом актера и театрального исполнителя.  Он также является музыкантом, певцом и превосходным всадником, участвуя в родео..
- Джессика Камилла О'Нил родилась в Вайоминге. В семнадцать лет она научилась играть на гитаре, начала писать песни.  У нее была прекрасная возможность поработать со многими талантливыми исполнителями, такими как Ребой Мак Энтир, Терри Кларк, Дон Эдвардс и другие.  Она работала и проживала в Нэшвилле, Лондоне, Флориде, и путешествовала по миру, посетив такие страны как Китай, Япония, Кыргызстан, Панама, Никарагуа, Коста-Рика. Джессика обучалась на факультете вокального искусства в Университете Вайоминга.
Этих талантливых актеров объединила продюсер Кандра Дэй. Она является менеджером турне. Кандра руководит программами культурного обмена, связывающими американский Запад с Центральной Азией с 2003 года.  Она сотрудничала с Государственным департаментом США и с программой «Open World» Библиотеки конгресса, организовывала обмены через неправительственную некоммерческую организацию «Vista 360°».  Кандра была инициатором и организатором турне американских ковбоев в Центральной Азии, включая создание и спонсорство официальной команды США по кокбору, которая участвовала во Всемирных играх кочевников в 2016 году и на «EXPO 2017» в г. Астана.  Она начала свою карьеру в качестве администратора в сфере культуры в 1977 году в г. Сан-Франциско в качестве административного директора театра «Snake Theatre».  Так же, в течение двадцати лет она работала в области образования в сфере культуры, сначала в качестве исполнительного директора театрального  ансамбля, а затем в качестве исполнительного директора Фонда образования г. Сан-Франциско.  Так же, она была соучредителем и исполнительным директором латиноамериканского культурного фестиваля.  В 2005 году Кандра стала лауреатом премии «Jackson Hole Award for Creativity» за творческую деятельность, а в 2007 году она получила премию губернатора штата Вайоминг.
В своем интервью сайту infoabad.com американские артисты поделились впечатлениями о времени, проведенном в Ашхабаде. Их восхитила красота столицы Туркменистана, ее беломраморное великолепие, чистота и зеленое убранство. 
Американские ковбои имели возможность поработать с конными артистами Государственного цирка Туркменистана и были поражены их искусством дрессировки лошадей. Их поразила стать и грациозность знаменитых ахалтекинских скакунов, которых они увидели во время посещения конного комплекса.
Будучи актерами, которые представляют традиционное искусство ковбоев американского Запада,  американские гости подчеркивали, что это оно является частью их повседневной жизни, а не просто артистическим амплуа.
Они с сожалением рассказали о том, что кобойская культура все больше уходит в прошлое, жизнь на ранчо мало отличается от общеамериканских стандартов. В то же время, как ни странно, именно благодаря техническому прогрессу в последние годы начинается возрождения интереса к образу жизни традиционному искусству ковбоев - этому способствуют социальные сети! Все больше людей посещают фестивали ковбойской культуры, делятся впечатлениями и привлекают все новых и новых зрителей и туристов. Все больше посетителей принимают рестораны, где подаются традиционные блюда ковбойской кухни, испытавшей сильное влияние соседней Мексики.  
Шутник Поп Вагнер на прощание поделился с журналистам рецептом "кофе по ковбойски": "Поместите равные количества кофе и воды в котелок, добавьте туда увесистую ржавую подкову и варите 3 часа. Когда подкова всплывет - кофе готов".
Посетив Таджикистан и Туркменистан, ковбои проследовали в Турцию, где продолжат свое турне.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора

← Назад