Экспозиция, посвященная Древней Маргиане, открылась в Музее изобразительных искусств Туркменистана

16 августа 2017 - Администратор
article6610.jpg

14 августа 2017 года в Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась постоянная выставка посвященная искусству древней Маргианы.


В экспозиции представлены предметы эпохи бронзы из гробниц царского некрополя самого большого из всех поселений древней Маргианы, который ныне известен под названием Гонур-депе. Экспонаты были обнаружены в процессе совместных раскопок археологической экспедиции Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры под руководством выдающегося археолога, академика Виктора Ивановича Сарианиди. 

Древние памятники Маргианы получили мировую известность благодаря своей монументальной архитектуре, предвосхитившей крепости, дворцы и храмы последующих эпох, а также несметному числу потрясающих находок, наиболее значимые из которых представлены в экспозиции.

Прекрасные золотые и серебряные украшения и полудрагоценные камни, найденные в нескольких погребениях, которые не были разграблены в древности, обнаружены в подземных склепах, расположенных около главного комплекса Гонура, наряду со многими другими предметами из бронзы, алебастра, хлорита и других видов камня. Эти артефакты воссоздают образ общества, занимавшегося коммерческой торговлей с другими крупными городскими общинами Ближнего и Среднего Востока, а также с цивилизацией Инда.
 
Особую ценность представляют найденные в погребениях Гонур-депе мозаичные композиции, украшавшие интерьеры склепов местной знати. Ничего подобного нет ни на одном из памятников того времени на всем Древнем Востоке. Среди них сохранились несколько сюжетных и орнаментальных панелей, находившихся как на стенах, так и на сундуках с погребальными приношениями. Все мозаики выполнены в смешанной технике: каменные вставки дополнялись цветной росписью. Изображения создавались с использованием нескольких органических красителей: угля (черный цвет), ультрамарина, полученного из лазурита (ярко-синий цвет), киновари, или охры (ярко-красный цвет). Самые важные детали – головы людей и животных, туловища и конечности, перья и лапы птиц, повторяющиеся элементы орнаментов.

 
 

Группу мозаичных панелей из Гонур-депе, представленную на открывшейся выставке, составляют многофигурные сюжетные сцены с реальными и фантастическими животными. С одной стороны – змеи, драконы, волки, леопарды, а с другой – козы, архары, олени, зайцы, рыбы воплощают одну из ведущих идей того далекого времени – борьбу сил Добра и Зла. По мнению учёных, различные сцены с животными служили в древности образным отражением смены времён года – наступления весны и празднования Новруза. Подобные сюжеты, как и те, что изображены на многочисленных печатях и амулетах Маргианы, также экспонатах выставки, являли собой своего рода «тезисы» или «конспекты» мифов, популярных у маргушцев.
 
 
 
Уникальные мозаики были обнаружены во время археологических раскопок на Гонур-Депе в 2004 и 2009 годах. Реконструкция и консервация собранных мозаичных композиций была осуществлена сотрудниками двух Государственных историко-культурных заповедников – «Древний Мерв» и «Абиверд» при содействии приглашённых специалистов Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры Российской Федерации. Для хранения и показа редчайших экспонатов в зале древнего искусства музея сделан специальный закрытый павильон, по форме и пропорциям напоминающий «царские мавзолеи» Гонура. 

 
 

На презентации итогов данного проекта выступил Посол США в Туркменистане г-н Аллан Мастард, который высоко оценил труд туркменских и российских реставраторов и пожелал им новых успехов в деле сохранения культурного достояния.

 

Фонд, выделивший грант на осуществление этого замысла в 2015 году, является программой американского правительства, предоставляющей поддержку иностранным проектам, сфокусированным на консервации археологических раскопок, реставрации исторических зданий, музейных коллекций, древних рукописей и редких печатных изданий, документировании традиционных форм музыки, танца и языка. В Туркменистане «Фонд посла США по сохранению культурного наследия» принял участие в реализации самых различных проектов. Три из них осуществлены в стенах Музея изобразительных искусств. Кроме мозаик Гонура, это консервация монументальных рельефов из зороастрийского храма Меле Хейран, находящегося в Серахсском оазисе и существовавшего около полторы тысячи лет назад, а также реконструкция орнаментальной мозаики XV века с фасада мечети Сейит Джемаледдина в Анау.
 
 
 
  
В своей речи Посол Аллан Мастард, в частности, сказал, что Посольство США в Ашхабаде гордится сотрудничеством с правительством Туркменистана и другими партнерами в осуществлении 24-х проектов по сохранению культурного и исторического наследия, общей стоимостью более чем в 1,5 млн. долларов США.
 
 

 
 
Благодаря этой программе посольство США помогло сохранить древние караван-сараи на маршруте Великого Шелкового пути, многовековые искусства ремесленников и ковры, народную музыку и туркменские рукописи. Эти проекты демонстрируют уважение посольства США  к туркменской культуре и подчеркивают возможности для сотрудничества между странами.
 
 
 

Посол Мастард подчеркнул, что «Туркменистан получил больше подобных грантов, чем любая другая страна в мире», и «сохранение исторических памятников являeтся ярким примером того, чего могут достичь двусторонние отношения между Туркменистаном и Соединенными Штатами».
 
 
 

В беседе с журналистами infoabad.com г-н Посол Аллан Мастард выразил свое восхищение необкновенным талантом и мастерством обитателей древней Маргианы, создававшим настоящие шедевры, которые могут поспорить с предметами искусства, появившимися тысячи лет спустя. По его мнению, экспонаты музея, связанные с древней Маргианой, несомненно вызвали бы живейший интерес туристов не только из США, но и Европы, а также Японии и Китая - то есть пунктов назначения, находившихся на противоположных концах Великого шелкового пути.

Жанна Повелицына,
фото автора
 
 
 
 
 
 
 

← Назад