Великолепный спектакль "Отелло" вновь в репертуаре Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина

19 декабря 2016 - Администратор
article6001.jpg

С искренней радостью зрители Государственного русского драматического театра имени А.С.Пушкина восприняли возвращение на сцену одного из лучших спектаклей за всю его историю  - "Отелло" по пьесе В.Шекспира в постановке А.Рахманова. С премьеры в 2011 году спектакль пользовался неизменным и заслуженным успехом у публики и его почти двухлетнее отсутствие явно обедняло репертуар. Входил он и в программу международного театрального фестиваля, проходившего в Ашхабаде в 2012 году, вызвав большой интерес не только зрителей, но и профессионалов.


Режиссер А.Рахманов, слегка сократив первоисточник, сделал спектакль динамичным и зрелищным. С напряженным вниманием, затаив дыхание, зал следит за разворачивающейся на сцене трагедией доверчивого и любящего Отелло. Минуты ничем не замутненного счастья Отелло постепенно сменяются по злой воле Яго сначала сомнениями, а потом душевными и даже физическими муками. 

 
Дуэт Отелло - Яго (народный артист Туркменистан Овез Геленов - лауреат Молодежной премии им. Махтумкули Андрей Павлов) несомненно является осью всего спектакля. Отелло Овеза Геленова чист душой и наивен, хотя и прошел трудный жизненный путь. Он вполне может заслужить горячую любовь Дездемоны своим обхождением и характером, несмотря на возрастную разницу и не слишком красивую внешность (зря ее отец Брабанцио в этом сомневается и считает, что на дочь воздействовали магией). А вот его полный антагонист Яго, симпатичный на вид и рассудительный молодой человек, внушающий окружающим доверие, оказывается носителем темных сил, одержимым внутренними демонами. Зависть, злоба, неудовлетворенное честолюбие толкают его на путь преступления.
 
 
 
 
 

На наших глазах Яго исподволь отравляет душу Отелло, вселяет в нее собственных демонов, умело и расчетливо готовит ужасную развязку. Актерская игра О.Геленова позволяет зрителю в мельчайших подробностях наблюдать процесс перехода от безоблачного счастья к мрачным подозрениям и терзаниям. 
 
 
 
 
 

Трогательная, влюбленная в мужа Дездемона в исполнении Алины Андроновой вызывает жалость и горячее сочувствие зала. Страшная финальная сцена убийства невинной, начинающаяся с знаменитого вопроса "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" настолько убедительно и психологически достоверно сыграна Овезом Геленовым и Алиной Андроновой, что просто вгоняет в дрожь. 

Андрей Павлов прекрасно раскрывает больную, извращенную сущность "доброго Яго". Сильное впечатление производят сцены "игры" с платком Дездемоны, беседы с Эмилией, двойного убийства, когда актёр выявляет садисткий подтекст поведения своего антигероя, его сатанинскую злобу и маниакальную самоуверенность.
 
 
 

Режиссерское прочтение этой пьесы Шекспира все же дает законченному мерзавцу Яго шанс на спасение души... Добившись исполнения своих коварных планов, он начинает раскаиваться, ненавидеть себя, понимать, что напрасно погубил несколько жизней, что вожделенный трофей славы и почестей, к которому он тянется весь спектакль, не стоит внутреннего самосожжения...

В спектакле отличный актерский ансамбль, который одушевляет роли второго плана. Это - живые люди, а не куклы-марионетки. Ришат Канибетов в роли Брабанцио тонко передает всю гамму переживаний несчастного отца Дездемоны. Василий Андронов - Кассио - бравый и жизнерадостный повеса, любимец женщин.
 
 
 

 
 
 
Мая Еламанова прекрасно сыграла жену Яго, которая предает свою госпожу, желая угодить супругу, и слишком поздно понимает, какую роковую ошибку она совершила. Михаил Рогов играет сурового и властного, но справедливого венецианского дожа. Святослав Лавин в роли Монтано и Станислав Троицкий в роли Родриго также производят на публику самое лучшее впечатление.
 

 
 
 

Еще три исполнителя - Керим Атаев, Валерий Дмитриев и Айна Джумаева - появляются на сцене только в масках. Они исполняют роли "внутренних голосов" Яго, нашептывающих дьявольские уловки и укрепляющих в самых гнусных намерениях. Затем его демоны начинают мучить несчастного Отелло. Выразительность интонаций, гибкость и пластичность актеров делают этих посланцев тьмы по-настоящему ужасными.

Несомненной удачей является изобразительное решение спектакля (художник-постановщик - заслуженный деятель искусств Туркменистана Е. Михельсон) и его музыкальное оформление (композитор - Б. Гуллыев). Хореограф спектакля А.Лубинец является и исполнителем небольшой, но яркой роли шута.

Руководство Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина всегда уделяло большое внимание классике, считая ее лучшей школой актерского мастерства. Именно поэтому зрители с надеждой ожидают появления на его сцене новых шедевров мирового шекспировского репертуара -  "Гамлета", "Короля Лира", "Ромео и Джульетты"...

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора  

 

← Назад