В выставочном центре Союза художников Туркменистана прошла выставка молодого марыйского художника

20 ноября 2018 - Администратор
article7537.jpg

Посетители выставочного центра Союза художников Туркменистана смогли познакомиться с творчеством молодого художника Аллаберды Овездурдыева, представляющего марыйскую живописную школу. 


В центре экспозиции – картина «Зима», установленная на мольберте, как будто художник находится в процессе работы над ней. На полотне - пять рядом стоящих юрт, окружённых слоем влажного снега. Кое-где на земле виднеются коричневые проталины, насыщающие полотно цветовыми контрастами. И даже лёгкий морозец осязаем, даря ощущение бодрящей свежести… Яшули, который на ослике привез вязанку хвороста, дым от очагов, тонкими столбиками поднимающийся вверх, привносят в сюжет атмосферу тепла, вызывая ассоциации с родительским домом. … 

Аллаберды родом из сельской глубинки Марыйского велаята, поэтому большинство его картин посвящено землякам, их быту, живописным пейзажам малой родины. Взять, к примеру, картину «Полдень», усеянную бело-желто-коричневыми бликами. Сразу даже не понятно, что это такое, а это отдыхают барашки, досыта наевшиеся сочной травы. Но чем еще берет эта картина? Она яркая! Это одна из особенностей творчества Аллаберды. 

 

 



Сразу же после окончания училища Аллаберды вернулся в Мары и начал преподавать в марыйской художественной школе. И если в училище его наставником был Овезмухаммед Акмухаммедов, который ввел студента в мир живописи, то теперь это место заняли коллеги по худшколе – Курбан Курбанов, Айна Нурыева, Аннагельды Мередгельдыев. Обучая детей секретам изобразительного искусства, Аллаберды продолжал совершенствовать свой творческий почерк. 

В жёлтых радостных тонах написан пастух на ослике с отарой овец в картине «Дядя Ата». Казалось бы, лаконичный сюжет. Но Аллаберды использовал интересный ракурс, взглянув на героя через причудливую вязь камышовых стеблей. 

 

 



Мастерское владение искусством цветовых переходов художник проявил в картине «Керамик». Ранним утром с первыми лучами солнца яшули, осторожно, чтобы не разбить вазы и кувшины, управляя повозкой, отправился на базар. Солнце позолотило верхушки домов и как в зеркало заглянуло в каждый камень на дороге, оставив в нём золотое отражение. В контрасте с теневыми бликами, которые фантазией художника окрашены в ярко синий цвет, возникает причудливая гамма оттенков, которые окружают главного героя. 

 

 



Цветовые нюансы и блики Аллаберды довольно часто использует в своих картинах. Скажем больше, они стали его живописным брендом. В картине «Лето» художник изобразил группу девушек в ярких национальных платьях, идущих по площади в летний знойный день. Спасаясь от жары, девушки раскрыли над головами зонтики. Художник изобразил их сзади, поэтому главными героями стали зонты. Живописец осыпал и площадь, и девушек желто-сине-коричневыми бликами, передав атмосферу жаркого туркменского лета. 

 

 



И если блики играют декоративную роль в картинах «Керамик», «Лето» и ряде других картин, то в работе «Гнездо» художник предоставил им главную роль. Кто видел птичьи гнёзда, пестрящие пятнами, тот поймет, как не далеко от реальности ушёл художник, передав яркими акцентами художественный хаос птичьих поселений. 

 

 



Ученикам Аллаберды Овездурдыева очень повезло с преподавателем, у которого свое видение мира, индивидуальная манера письма и талант создавать красоту на холсте…

 

 

 

← Назад