В рамках Недели культуры состоялась премьеры оперы "Воодушевленные"

26 июня 2017 - Администратор
article6517.jpg

Творческий коллектив Туркменского музыкально-драматического театра имени Махтумкули верен традиции встречать День работников культуры и искусства премьерой. На сей раз заслуженный деятель искусств Туркменистана режиссер Айназар Батыров представил ценителям высокого вокала новую оперу «Ruhubelentler» («Воодушевлённые»). 


Стартующие в сентябре V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам вдохновили творческий коллектив на создание постановки с символичным названием, выражающим настрой, с которым туркменистанцы готовятся к масштабному спортивному событию. 

Когда возникла идея постановки, встал вопрос: совместимы ли такие понятия как спорт и опера? «В мировой практике такие примеры есть», - заверил народный писатель Туркменистана Говшутгельды Данатаров, предложивший интересный сюжетный ход: мы становимся свидетелями событий, которые только предстоят. 

Музыку попросили написать двух композиторов - заслуженного деятеля искусств Туркменистана Нурыгандыма Ходжамухаммедова, тяготеющего к классике и фольклору, и заслуженного артиста Туркменистана Омара Игамова, создающего эстрадные мелодии. Композиторскому дуэту удалось воплотить идею постановки, гармонично соединив традиции и новации в национальном музыкальном искусстве. 
 
 

И наконец, долгожданный момент: зал Туркменского музыкально-драматического театра заполнен любителями оперного искусства, пришедшими на самую ожидаемую премьеру года. Государственный симфонический оркестр Туркменистана под управлением Ресула Клычева красиво исполнил увертюру – легкую, современную и национальную. 

Поднимается занавес, и слушатели попадают в атмосферу праздничного открытия V Азиады. Действие происходит в столичном Олимпийском городке. На сцене в роли спортсменов певцы хора Туркменской национальной консерватории и Туркменского государственного хора. Одна из солисток – главная героиня оперы Ширин, студентка консерватории, которая по сюжету мечтает встретить друга детства Мердана, успешно занимающегося конкуром. 

 
 

В своих поисках она выходит на ветеринарного врача Кеик, которая ухаживает за конем Мердана и страстно влюблена в перспективного спортсмена. Кеик сразу же почувствовала в красивой и талантливой певице соперницу и попыталась помешать её встрече с Мерданом. 

Но для влюблённых сердец преград не существует. Так произошло и в нашем случае. Ширин и Мердан встретились перед решающим в жизни спортсмена стартом. «Для победы мне не хватало вдохновения, - сказал Мердан своей возлюбленной. – А после встречи с тобой внутри меня все поёт. Теперь я уверен в победе, и в этом твоя заслуга!». 
 
 
 

Партию Ширин исполнила Сельби Бекиева, партию Мердана - Бегдурды Черкезов. Оба вокалиста - студенты консерватории. Впрочем, оперу «Воодушевлённые» с полным правом можно назвать студенческой, потому что, кроме главных героев, в ней участвует еще более десятка вокалистов из консерватории и Туркменского государственного музыкального училища имени Данатара Овезова. 
 
 
 

Украсили своими «золотыми» голосами «оперную Азиаду» и признанные звезды вокала - народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев, выступивший в роли мудрого и талантливого сейиса, ухаживающего за конем нашего героя, и заслуженный артист Туркменистана Тиркеш Матназаров, сыгравший роль неунывающего и везучего народного героя Гёроглы, образ которого в новой постановке стал символом неразрывной связи поколений. 
 
 
 

Три балетмейстера – заслуженная артистка Туркменистана Ляля Алтыева, Сабур Аширов и Лачин Оразова органично вплели в хореографическую канву элементы спортивных выступлений. 

Опера «Воодушевлённые» несёт в себе мощный позитивный посыл, наполнена энергией спорта и молодости. Красивая музыка, замечательные голоса, талантливая сценография художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств Туркменистана Батыра Бекмурадова и оригинальные костюмы, созданные Кеик Ходжаевой, помогли слушателям ощутить себя свидетелями масштабного события за несколько месяцев до его открытия. Нескончаемыми аплодисментами и букетами цветов публика благодарила всех создателей постановки, открывшей новую страницу в истории национальной оперы.

← Назад