В Музее изобразительных искусств открыта выставка посвященная Ашхабадскому землетрясению

7 октября 2018 - Администратор
article7325.jpg

В Музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 70-й годовщине ашхабадской трагедии 1948 года.

На одной из фотографий, ставшей документальным свидетельством непоправимой трагедии, крупным планом изображены уличные часы, рухнувшие на груду развалин. Их стрелки показывают 1 час 12 минут - время начала ашхабадского землетрясения, произошедшего в ночь на 6 октября 1948 года. 70 лет назад, когда ашхабадцы мирно спали, подземные толчки страшной силы разрушили их жилища и унесли десятки тысяч жизней. Спасшиеся были повергнуты в ужас. Над разрушенным городом нависло густое облако пыли, раздавались крики о помощи, стоны и рыдания людей, потерявших близких… 

Одна из экспонируемых на выставке картин - «Плохие вести» Ярлы Байрамова. Художнику удалось с такой экспрессией передать горе туркменской женщины, что по силе эмоционального воздействия эта работа доминирует над полотнами других мастеров. Пожилая женщина, потерявшая своих родных, испытывает невыносимую душевную боль, которая пронзительно звучит в каждом штрихе полотна. 

Интересна графическая работа Х.Атакгаева «Раздумье», в которой автор изобразил убитого горем яшули, присевшего на развалинах своего дома и мучительно размышляющего о том, как жить дальше, после того, как проклятое землетрясение отняло жизни его детей и внуков? 

 

 



Еще более трагично выглядит графическая работа К. Байлиева. Полотно повествует о том, как разверзшаяся земля безжалостно поглощает детей, женщин, стариков… 

 

 



Как правило, создавая произведения об ашхабадском землетрясении, художники прибегают к графике. Среди редких живописных картин на эту тему – работа А.Ходжаммаева «Бедствие». Но и для неё характерна лаконичность палитры: автор использовал оранжевый и серо-зеленый цвета. Рассвет после катастрофы. Обычно нежный розовый отсвет в это время суток под действием густого серого смога превратился в оранжево-серый, который окрасил изуродованные здания и группу людей, высвобождающих из-под завалов живых и мёртвых. Мимо пробегает молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Обезумевшая от происходящего, она старается убежать, как можно дальше, чтобы спасти свою дочь. Но везде одно и тоже – разрушенные дома, плачущие люди… 

 

 



В экспозиции представлены три фрагмента портала анаусской мечети. Разрушительная волна накрыла и близлежащие населённые пункты. Ярко-синие фрагменты мозаики, представленные на выставке, - напоминание о том, что бездушная стихия разрушила уникальный исторический памятник, который на протяжении столетий сохраняло для потомков время... Трагическую атмосферу тех дней передают и уникальные фотоматериалы. 

 

 



Сегодня Ашхабад превратился в восхищающий стилистическим изыском мегаполис. Город любви, как звучит его название в переводе, расцвел экзотическими растениями в многочисленных парковых зонах, зазвенел хрустальными переливами фонтанных струй, засверкал беломраморной облицовкой высотных зданий. Но память о трагической октябрьской ночи 1948 года всегда будет жить в сердцах ашхабадцев, в их генетической памяти.

 

← Назад