В ашхабадском цирке - новогодние представления

6 января 2017 - Администратор
article6061.jpg

В новогодней программе Туркменского государственного цирка представлены лучшие номера артистов талантливой труппы.


Приятными сюрпризами и яркими представлениями наполнены первые дни наступившего года. Для ашхабадцев и гостей столицы ежедневно на арену Туркменского государственного цирка выходят смелые, ловкие и весёлые артисты – жонглеры, воздушные гимнасты, акробаты, клоуны и, конечно же, непревзойдённые джигиты. 

Новогоднее представление открывает попурри из мелодий любимых мультфильмов в исполнении оркестра под управлением Ровшана Непесова. На арене цирка появляются два символичных персонажа – обезьянка и петух. Клоун Пена Муратгельдыев улаживает возникшую между ними «конфликтную ситуацию»: обезьянке так понравилось быть символом года, что она не собирается уступать место петуху. Но вот по приглашению зрителей на манеж выходят Аяз баба и Гарпамык и передают петуху полномочия символа 2017 года. 
 
 
 
 

Под купол цирка взлетает Сельби Шихиева. Развевающиеся красные полотна эффектно обрамляют её головокружительный номер. А вслед за воздушной гимнасткой на арену выбегают белоснежные забавные пудели Эльмиры Гошаевой, послушно выполняющие команды дрессировщицы, соревнуясь в усердии и мастерстве. 

С весёлым номером выступила перед публикой группа акробатов на батуте. На голове каждого из них - новогодний колпачок, что придало их комичным прыжкам и сальто-мортале праздничное настроение. 
 
 
 
 
 
 

Эквилибриста Арслана Курраева можно назвать королем «Катушки». Невероятно, но ему удаётся, балансируя на доске, пропустить своё тело через 2 кольца! Зрители приветствовали ловкача шквалом аплодисментов. Когда же он приступил к выполнению следующего трюка, заинтригованная публика, затаив дыхание, наблюдала, как перекатываясь на доске, он подкладывал под неё одну за другой пять скамеек. И эквилибрист не разочаровал зрителей, чисто исполнив номер. 

А вот над манежем в три ряда летят тарелки, которыми мастерски управляют жонглёры. Не менее захватывающе смотрелся в их исполнении номер с булавами. 

Настал черёд завораживающего новогоднего номера. Восемь девушек в белоснежных платьях кружатся в вальсе, исполняя танец снежинок, а под купол на кольце поднимается самая маленькая снежинка - Медина Байрамдурдыева и с высоты рассыпает блестки, искрящимся шлейфом покрывающие манеж. 
 
 
 
 
 

Когда же ведущий объявил антракт, арена оказалась во власти счастливой детворы. Кто-то взлетал на зонтике, кто-то гарцевал на коне, а кто-то колесил на игрушечном автомобиле. Всем было весело, но, главное, каждый ребенок в эти минуты чувствовал себя немного цирковым артистом – отчаянным и ловким. 

Второе отделение открыл канатоходец Сердар Курбанкулиев, показавший несколько рискованных трюков: ездил на колесе, сидел на стуле, ходил с закрытыми глазами и даже ложился на канат. Глядя на филигранную технику Сердара, захотел попробовать свои способности и клоун Пена Муратдурдыев. Он взобрался на плечи к канатоходцу, и пирамида из двух человек преодолела канат. Оказывается, Пена не только весёлый, но и бесстрашный артист. 
 
 
 
 
 

С инсценировки сражения нукеров начался номер конной группы «Галкыныш». Эффектное появление на арене заслуженного деятеля культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыева на скакуне Акдаке остановило битву. Выступления джигитов – это всегда запредельная скорость, эффектные трюки, невиданная лихость и завораживающая грациозность. А когда на конях вихрем проносится тройная пирамида и развеваются Государственные флаги Туркменистана, зрителей охватывает гордость за страну, в которой рождены талантливые и бесстрашные джигиты.

Тамара ГЛАЗУНОВА, 
фото Дмитрия ГОРШКОВА

← Назад