Умер знаменитый французский композитор с армянскими корнями Мишель Легран

27 января 2019 - Администратор
article7974.jpg

В возрасте 86 лет не стало французского композитора, аранжировщика, пианиста, певца и дирижера Мишеля Леграна — сообщает Le Monde. До 87-летия композитор не дожил 1 месяц. Как сообщила его пресс-секретарь, он умер в ночь с пятницы на субботу 26 января 2019 г.

 
Всемирную известность ему принес музыкальный фильм-опера "Шербурские зонтики" (1964) режиссера французской "новой волны" Жака Деми с Катрин Денёв в главной роли. Главная лирическая тема из этого фильма стала визитной карточкой Леграна на долгие годы вперед, несмотря на дальнейший успех его карьеры.
 
За свою жизнь Легран написал более двухсот песен к кинофильмам и стал единственным композитором, который получил три кинопремии «Оскар», пять премий «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка» и один «Золотой глобус». 
 
С ним работали Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд. Он дружил с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье, возглавлял жюри конкурса молодых исполнителей «Славянский базар» и других международных фестивалей.
 
Мишель Легран родился 24 февраля 1932 года в Париже в семье Раймона Леграна — композитора, дирижера и руководителя одного из оркестров варьете, и пианистки Марсель Тер-Микаэлян, происходившей из армянской семьи. Окончил курс педагога Нади Буланже в Парижской консерватории в 1952 году и отправился в турне по США. 
 
С 1953 года начал писать музыку к кинофильмам Жака Деми и Жана-Люка Годара. Всего номинировавшись шесть раз, Легран получил свой первый "Оскар" в 1969 г. за песню "The Windmills of Your Mind", которая впервые прозвучала в кинокартине "Афера Томаса Крауна". Далее в 1972 г. («Лето 42-го», лучший оригинальный саундтрек) и 1984 г. («Йентл», лучшая запись песен к фильму). Трижды номинировался на премию «Сезар», стал лауреатом премий BAFTA и получил «Золотой глобус», на который номинировался восемь раз.
 
Долгое время Мишель Легран жил со своим дедом Саргисом Тер-Микаеляном. Именно дед привил юному Мишелю любовь к Армении и армянам. В первый раз Легран посетил Армению в 2004 году и вместе с Шарлем Азнавуром участвовал в концерте. Во время первой поездки в Армению Легран нашел своих родственников. После этого Легран еще трижды был в Армении. Он удостоен “Ордена чести” Армении.
 
“Путешествуя по миру, я везде встречал армян, практически в каждом городе, и поэтому везде чувствовал себя, как бы в маленькой Армении. Я чувствую себя армянином. Несмотря, на то, что я родился в Париже и моя жизнь, в основном, проходит в Европе, часть моего “Я” – армянская. Наиболее интеллектуальная часть…”,- говорил Мишель Легран.
 
 
 
 
 

← Назад