Украинская и туркменская художницы рассказали о своем творчестве и дружбе

30 октября 2018 - Администратор
article7442.jpg
1-2 ноября 2018 года Посольство Украины в Туркменистане и Министерство культуры Туркменистана приглашают в Музей изобразительного искусства на выставку декоративно-прикладного искусства.  На выставке посетители смогут увидеть авторские куклы, ознакомиться с традиционной украинской вышивкой и национальной одеждой (вышиванками), а также знаменитой петриковской росписью. Также в рамках выставки можно будет увидеть работы туркменской художницы Айны Патаровой. Выставка начинает свою работу 1 ноября в 11:00 и продлится до 17:00 2 ноября 2018 года.

Украинская и туркменская художницы-мастерицы дали интервью сайту www.infoabad.com

- Расскажите нам о себе, дорогая гостья.
 
- Зовут меня Стрилько Ирина Степановна, я из Киева. Куклы, представленные на выставке - это совместная работа с моей подругой Анной Поляруш. Она была актрисой киевского кукольного театра,  сейчас живет в Польше, создала в Варшаве свой театр марионеток. По образованию я психолог, но прикладное искусство - мое призвание. У нас в школе были очень хорошие уроки труда, где нас обучали не только шить и вязать, но и изготавливать традиционные украинские куклы-мотанки. Это очень древняя традиция, они играют роль оберега для детей, для дома, для того, чтобы был хороший урожай. Это - женское магическое искусство. Вот оттуда, видимо, и пришло первоначально мое увлечение куклами. Мы много лет дружили с Аней Поляруш, она делала для себя интересные куклы. Однажды я и сама решила попробовать. Так все и началось...

- А какие особенности у Ваших кукол?
 
- Это куклы с настроением. Они все веселые, смешные. Не было никого, кто не улыбнулся бы, взглянув на этих кукол. Они одеты в стилизованный национальный костюм. Казаки, красивые девушки... Вот казак Мамай в жупане и с люлькой в руках - он одет в достаточно точный костюм. Приходит вдохновение - и появляется кукла. Если настроение плохое, то к кукле лучше не приступать. Поэтому все куклы несут в себе заряд позитива.
 
 
 
 
 
 
 
- Куклы стали для Вас основным видом деятельности или остались хобби?
 
- Уже основным, можно сказать. Они востребованны,  служат для украшения интерьера, являются хорошим подарком. В коллекции более ста кукол. Есть серия кукол по фильму "За двумя зайцами" - юмористические свадебные куклы. Все куклы несут в себе жизнерадостный национальный дух.
 
 
 

- А вышиванки тоже Ваша работа?
 
- Нет. Вышиванки - это произведения народной мастерицы Елены Поповой. Ей помогают дочь Анна и племянница Наталья. Обратите внимание - вот эти вышитые рубахи вообще не имеют шва - они сразу сотканы с декоративными элементами, это очень тонкая работа. А на этом рушнике изображен традиционный символ-оберег - Древо жизни. Он - символ Рода, у его корней - предки, а на вершине - цветок и две птицы в коронах, которые символизируют мужское и женское начало. Вообще на Украине сейчас стало модным среди молодежи носить вышиванки . Это ведь не только популярный стиль "этно", но и натуральный материал, красивая ручная работа. Я люблю посещать одну галерею в Киеве, на Андреевском спуске, где постоянно экспонируется все, что делается украинскими мастерами. Там можно увидеть коллекции народного прикладного творчества, которым так богата Украина.
 
 
 
 
 
- Как удалось организовать выставку в Ашхабаде?
 
- Только благодаря посольству Украины в Туркменистане. Мы давно знакомы с Айной Патаровой, дружим. Айна - очень талантливая художница. Она гостила у меня в Киеве и привезла в подарок расписную тыкву - я поняла, насколько она гениальный человек. Айна и предложила обратиться за помощью к послу Украины, чтобы сделать совместную выставку. Он сразу откликнулся и вот я здесь! Моя огромная благодарность!

- А какие у Вас впечатления от Ашхабада?
 
- Я просто в восторге. Когда я только прилетела в Ашхабад и ехала по ночному городу, я была в изумлении от его красоты. Потом я увидела город в дневное время и восхитилась еще больше. Великолепные дороги, замечательные монументы, красивые здания... Влюбляюсь в город все больше.Большое впечатление произвели музеи, древняя мечеть в Анау. Очень гостеприимный и красивый народ. Туркменские девушки и женщины замечательно смотрятся в национальном наряде. Надеюсь, что мой приезд в Ашхабад - это начало и я побываю здесь  вновь и вновь с другими культурными проектами.
 
- Айна, а что Вы могли бы нам рассказать о себе и Ваших творениях, представленных на выставке?
 
- Я закончила художественную школу и художественное училище. Работала научным сотрудником Музея народного прикладного искусства, в ювелирном отделе. Это было в самом конце советского периода. Однажды мы полетели в Ташкент в командировку. И в узбекском музее я увидела расписные тыквы - очень заинтересовалась. Вернувшись в Ашхабад, я стала искать специальные сорта тыквы - "нас кяды" и "сув кяды". Это оказалось достаточно сложным, но в конце концов мне удалось найти семена и питомник, где их стали выращивать.
 
- То есть тыквы нужны специальные?
 
- Да, конечно. В старину в них держали молоко и воду. Перед этим обрабатывали кипящим маслом и они становились влагонепроницаемыми. Мои произведения не требуют такой обработки, я просто высушиваю тыквы. Не сразу у меня получилось подобрать нужные краски, все пришло с опытом. После росписи я покрываю их лаком. Тыквы стали пользоваться популярностью. Однажды приехал из Москвы ныне покойный Ришат Шафи, знаменитый ударник "Гунеш", и заказал мне столько тыкв, сколько я успею разрисовать за месяц. Они ему понадобились как оригинальный сувенир для VIP-гостей.
 
 
 
- Но Вы сейчас изготавливаете не только расписные тыквы. На выставке представлены замечательные кошмы.
 
- Мне всегда хотелось заниматься гобеленами. Однажды я прилетела в Киев в гости к Ирине и увидела у нее дома картину в рамке. Я спросила: "Это пастель?". Но оказалось, что это войлок! Это меня вдохновило. Был период, когда искусство кошмоваляния стало забываться и обесцениваться. Я соединила две техники - нашу древнюю национальную и современную европейскую. Каждый раз, делая кошму, я что-то для себя открываю. Сначала я делаю эскиз, потом по наброску выкладываю основу, слегка ее скатываю, потом раскладываю силуэты, потом начинаю делать цвета...
 
- В общем, тонкая кропотливая работа. И сколько времени уходит на кошму? 
 
- До двух недель. Я покупаю овечью шерсть и сама ее окрашиваю натуральными красителями - шелухой лука, свеклой, куркумой... Мои кошмы можно даже стирать как шторы - они не теряют цвет и не линяют. Кошмы всегда играли важную роль в быту туркмен - украшали и утепляли юрту. Я рада, что сейчас возродился интерес к этому традиционному виду ремесла, ставшего искусством. В своих произведениях я использую национальную символику, пришедшую к нам из древних времен. Сама я психолог, как и Ирина. Занимаюсь арт терапией, помогая через рисунок выразить и откорректировать внутренний мир.

- Спасибо за интервью! Надеюсь, что посетители выставки по достоинству оценят работы двух подруг, двух художниц, которые живут в Туркменистане и Украине, но говорят на одном языке - языке творчества и вдохновения!

После окончания выставки в Музее ИЗО работы Ирины Стрилько и Айны Патаровой можно будет увидеть в студии "Джума". Там выставка продлится до 4 ноября.
 
4 ноября в 19.00 в студии "Джума" будет еще одно культурное событие - моноспектакль "Сильна как смерть" по пьесе Жанны Повелицыной.
 
Актер Денис Подосинников, перевоплощаясь в пять разных персонажей, расскажет трагические истории любви. Справки по тел. +99365 043149.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора
    
   

 

← Назад