Так говорил Феллини - цитаты к 100-летию великого режиссера

21 января 2020 - Администратор
article10247.jpg
20 января 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения классика мирового кино, основоположника неореализма и авторского кинематографа Федерико Феллини. 
 
Цитируем Феллини:
 
О кинематографе
 
"Кинематограф отравляет кровь, как работа в шахте, он разъедает живую ткань, может обернуться своего рода кокаином, наркотиком, не выбирающих своих жертв и тем более опасным, что действет он скрытно исподтишка".
 
«Кино — это ритуал, которому широкие массы сейчас подчиняются совершенно безропотно; значит, тот, кто делает фильмы для широкого потребителя, определяет направление образа мыслей, нравственное и психологическое состояние целых народов, на которые повседневно обрушиваются с экранов лавины изображений».
 
«Кинематография — это прежде всего художественная выразительность. Ясно, что все может стать символическим. Даже крупный план самого скверного актера может оказаться символом».
 
«Неореализм был органичным явлением в Италии 1945 года. Ничего другого тогда просто не могло быть. "Чинечитта" (римская киностудия. — «РБК Стиль»)  лежала в развалинах, и если вам повезло и вы получили возможность снимать фильм, то съемки приходилось делать на природе, при естественном освещении. Этот стиль был продиктован необходимостью. Неореалист был на самом деле просто практичным человеком, который хотел работать».
 
О профессии
 
"Только когда я делаю свою работу, я чувствую, себя поистине живым."
 
«Фильм я делаю как бы мимоходом, он для меня — болезнь, которой нужно переболеть. Я смотрю на него с нетерпением, сердито, как на какое-то несчастье, от которого надо поскорее избавиться, и тешу себя иллюзией, что здоровье вернется ко мне в тот момент, когда я освобожусь, уйду от фильма».
 
«Самые счастливые моменты моей жизни связаны со съемками. Хотя они занимают меня всего, поглощают все мое время, мысли, энергию, я тогда чувствую себя свободнее, чем в другие дни. Я и физически чувствую себя лучше — даже если совсем не сплю».
 
«Быть режиссером фильма — это все равно что командовать матросней Христофора Колумба, которая требует повернуть назад».
 
"Чем больше ты стремишься подражать действительности, тем скорее скатишься к подделке. В этом смысле чёрно-белая гамма даёт более широкий простор фантазии".
 
«На свои фильмы я не хожу. Итак, никакой критической операции я проделать не в состоянии, ибо фильм начинает ускользать у меня из рук еще в процессе съемок. Ведь это не какой-то определенный фильм, а множество фильмов, снимаемых кусочек за кусочком».
 
„Любое искусство автобиографично; жемчужина – это автобиография устрицы.“
 
"Хорошее начало и хороший конец делают фильм хорошим – при условии, что они располагаются рядом."
 
«Отношения режиссер — продюсер я считаю одними из самых комичных, неискренних и в корне порочных из-за непоследовательности и непримиримых антагонистических противоречий».
 
Существует анекдот, который часто цитируют, о диалоге между мной и неким продюсером, когда я предложил ему сценарий «Ночей Кабирии». Продюссер: «Нам надо серьезно поговорить. Ты снимал фильмы про гомосексуалистов, о сумасшедших, и вот теперь — проститутки. О ком же будет твой следующий фильм?» Я сердито ответил: «Мой следующий фильм будет о продюсерах»
 
"В кино, на сцене и даже в книге трудно изобразить интеллектуала, потому что это человек, у которого есть внутренняя жизнь. Он много думает, но мало действует."
 
"Заставлять людей смеяться мне всегда казалось самым привилегированным из всех призваний, почти как призвание святого".
 
"Художник должен самовыражаться, делая то, что он любит, в собственном, одному ему присущем стиле, и не идти на компромиссы. Те же, кто только и пытается угодить публике, никогда не станут подлинными творцами. Маленькая уступка здесь, маленькая уступка там – вот личность и утрачена".
 
О жизни
 
"Каждый живет в собственном вымышленном мире, но большинство людей этого не понимают. Никто не знает подлинного мира. Каждый называет Истиной свои личные фантазии. Я отличаюсь тем, что знаю: я живу в мире грез. Мне это нравится, и я не терплю, когда мне в этом мешают. Фантазии - единственная реальность."
 
"Жизнь — это смесь магии и макарон, фантазии и реальности. Кино — это магия, макароны — реальность, или наоборот? Мне всегда было непросто найти водораздел между реальным и нереальным."
 
«Я считаю, что жизнь всегда сама вытаскивает нас из всяких неприятностей. Всегда у нее есть в запасе какой-нибудь сюрприз».
 
«Мое естественное состояние — быть в движении, в пути. И действительно, я хорошо себя чувствую в машине, за стеклами которой проносятся, мелькая, разные виды: я даже вообразить себе не могу, как это можно спокойно сидеть на месте во время отпуска».
 
«Когда меня спрашивают, счастливую ли жизнь я прожил, я всегда отвечаю: "Я прожил полную жизнь". Счастье не может длиться вечно. Его не ухватишь за хвост. Напротив, чем сильнее пытаешься его удержать, тем скорее оно улетает».
 
"Молодые люди не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого."
 
"Меня всегда завораживала идея сумасшедшего дома. Я бывал в нескольких и там понял: в безумии всегда присутствует индивидуальность, что так редко встречается в так называемом нормальном мире. Тот коллективный конформизм, который зовется здравомыслием, убивает индивидуальность."
 
"Худшая из тюрем, в которой может оказаться любой человек, сложена из кирпичей сожалений. Таково время, фигурирующее под девизом "Если бы только....". Нужно всеми силами стараться не попасть в его ловушку: ведь никому не дано пытать нас изощреннее, чем это делаем мы сами."
 
„Другой язык — это другой взгляд на жизнь.“
 
О женщинах и мужчинах
 
"Ничего большого в мире не было достигнуто без страсти."
 
"Столетия католического воспитания взрастили в итальянских мужчинах огромное, ненасытное влечение к женщине."
 
«Для мужчины, не моногамного существа по своей природе, брак — противоестественное состояние. Он терпит это насилие, потому что идея брака навязывается ему с рождения вместе с прочими ложными идеями, принимаемыми нами за естественные законы, хотя они всего лишь наказы людей, давно уже отошедших в мир иной».
 
"Мужчины и женщины по-разному относятся к сексу вне брака. Женщины думают, что когда вы спите с кем-то помимо жены, то отдаете той, другой, не только свою плоть, но и душу. Но мужчины знают, что это не так. Однако как объяснить жене, что некую часть вас кто-то просто одолжил на ночь?"
 
"Мысль о вечном союзе представляется романтичной для женщин, но пугает мужчин."
 
"Женитьба — не хеппи-энд, а начало драмы."
 
"Легче жить с гением, чем с идиотом."
 
"Быть с одной - это привилегия мудрости. Ты просто начинаешь понимать, что малознакомые тела не столь уж интересны по сравнению с родственной тебе душой. Но взгляд из окна автомобиля на проходящую мимо красивую девушку все равно способен подарить минуту радости".
 
"Счастье состоит в том чтобы всегда говорить правду, не причиняя никому боли".
 
 
 
 
 

← Назад