Скоропостижно скончался самый известный комик из Узбекистана Обид Асомов

16 декабря 2018 - Администратор
article7685.jpg

Заслуженный артист Узбекистана, хорошо известный в странах СНГ юморист Обид Асомов скоропостижно скончался в Ташкенте  14 декабря 2018 г. от инфаркта. Ему было 55 лет.

 
Он был хорошо известен публике во всех странах СНГ. Маленького роста (160 см), с комической внешностью, Обид создавал яркий этнический образ узбека, подчеркивая как трогательные, так и сатирические моменты.
 
Обид Асомов родился 22 октября 1963 года в Ташкенте. Отец - Агзам Асомов, работал проводником на железной дороге. Брат - Собит Асомов, киноактер, трагически погиб в начале 1990-х. Обид самостоятельно выучил русский язык  - благодаря журналам, которые привозил из поездок его отец. Он зачитывался журналами «Советский экран», рассказывавшими о кино. Очень любил радиопередачу «С добрым утром», которую вела тогда Регина Дубовицкая.  В школе Обид активно участвовал в самодеятельности, уже тогда проявляя талант юмориста. С ранних лет великолепно рисовал. Окончил художественную школу. Получив диплом о среднем образовании поступил в Художественное училище им. Бенькова, окончил его с отличием. Продолжать образование Обид собирался в Московском художественном институте им. Сурикова, но поступить не смог. Тогда Обид Асомов поступил в Ташкентский театральный институт, которое так и не окончил. Во время обучения Обид работал тамадой, давал юмористические концерты в домах культуры и клубах.
 
С 1989 года начал сниматься в кино. Режиссер Латиф Файзиев пригласил его на роль директора цирка в советско-индийскую ленту «По закону джунглей», которая вышла на экраны в 1991 году. На съемках Асомов познакомился с главной звездой индийского кинематографа тех лет Митхуном Чакраборти.
 
После съемок дебютной кинокартины посыпались предложения от других режиссеров, а с приходом популярности начались бесконечные гастроли по Узбекистану. В 1993 году Обид Асомов основал свой театр под названием «Обид-А».В 2000 году Фаррух Закиров пригласил Обида поработать ведущим во время гастролей по Германии группы «Ялла». 29 городов Германии от Франкфурта до Гамбурга они посетили в течение месяца. 
 
Асомов работал у Регины Дубовицкой в «Аншлаге» - сначала на сцене в Ташкенте во время гастролей проекта, а после – и в Москве. Однако с «Аншлагом» у узбекского комика не сложилось, он вернулся в Ташкент. 
 
 
 
 
В 2007 году известный юморист Евгений Петросян предложил Обиду Асомову сотрудничество. С тех пор Обид выступал в телешоу «Кривое зеркало» на канале «Россия». В 2009 году появился негласный запрет на показ  Асомова на узбекском телевидении Однако, его популярность от этого ничуть не уменьшилась - юмористические номера Асомова публика смотрела на дисках  и в Интернете.Лишь в мае 2017 года, после прихода к власти нового президента Узбекистана, Асомов вновь появился на узбекском телевидении и радио. 24 мая 2018 года его назначили директором Студия мультипликационных фильмов "Узбекфильма".
 
Обид Асомов был женат, имел четверых детей и нескольких внуков. Его хобби было разведение попугаев разных пород, у него дома жило больше 20 особей.  
 
11 декабря 2018 года, Обид Асомов был госпитализирован в 1-ю клиническую больницу Ташкента с диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца, острый приступ, аритмический шок». Несмотря на оказанную медицинскую помощь, актер скончался в больнице 14 декабря 2018 года
Евгений Петросян сказал, узнав об этом трагическом событии: «Весть о смерти Обида Асомова, замечательного юмориста, артиста, моего товарища по «Кривому зеркалу», поразила меня в самое сердце. Еще две недели назад я был на гастролях в Ташкенте, провел с ним два замечательных дня. Это был человек, источающий радость, он дарил улыбки, юмор в нем бесконечно буйствовал фейерверком и вдруг... такая неожиданная смерть». Петросян добавил, что многочисленные юмористические номера в исполнении Асомова не уйдут с экранов, а значит и его жизнь на земле продолжится. 
 
Прощание с Асомовым прошло в махалле Кукча 15 декабря. Заслуженного артиста Узбекистана, Обида Асомова похоронили на кладбище «Камолон» в Ташкенте.
 
Поклонники Обида из разных стран отмечают, что за последнее время это еще одна большая потеря для цеха юмористов после смерти Михаила Задорнова, Романа Карцева, и трагической гибели актрисы украинского "Дизель шоу" Марины Поплавской.
 
 

← Назад