С режиссера "Айки" взыщут долг министерсту культуры России за нарушение сроков производства

25 января 2020 - Администратор
article10275.jpg

Власти России взыскивают деньги с режиссера Сергея Дворцевого, который снял фильм «Айка», попавший в шорт-лист кинопремии «Оскар». Казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая героиню фильма, получила приз в Каннах за лучшую женскую роль. 

 
Главная героиня фильма - молодая девушка, приехавшая на заработки в Москву из Центральной Азии, по воле неблагоприятно складывающихся обстоятельств вынужденная оставить своего новорождённого ребёнка в роддоме. Она ходит по заснеженным и холодным московским улицам в поисках хоть какой-либо работы, чтобы спасти свою сестру от долга перед местными бандитами. А вскоре понимает, что разлуку с собственным младенцем пережить не так-то просто...
 
Фильм за год посмотрело менее 10 тысяч зрителей, а сборы не дотянули до 100 тысяч долларов. 
 
Теперь уроженец Шымкента Сергей Дворцевой должен министерству культуры более 120 тысяч долларов. Причина – режиссер не уложился в оговоренные сроки сдачи фильма. 
 
Дворцевой начал снимать фильм в 2012 году. Финансирование поступало из разных источников. 2 миллиона рублей было получено от Министерства культуры России с условием, что фильм будет снят в течение 2 лет.
 
Режиссер считает штрафные санкции необоснованными и подчеркивает, что ему просто нечем платить.
 
Из отзывов критиков:
 
- "На первичный сценарный набросок нарастали живые мускулы: понадобился снег — поехали в Мурманск, но отснятое не пригодилось (ведь это неправда), ждали нужного снега в Москве — четыре зимы. Снимали по множеству дублей, импровизировали, проживали сцены, давая персонажу пойти по собственной логике развития, не зная, куда заведут пути. Все это сделало Айку «Айкой», художественным кино, воспринимаемым как документ."
 
- «Айка» — сентиментальный триллер. Никто и никогда в нашем кино так эмоционально и при этом жестко и правдиво не рассказывал об иммигрантах, приехавших на заработки."
 
- "Это сильное и неудобное кино заканчивается условным хэппи-эндом, мимолётным и горьким от того, что дальше для главной героини всё должно стать ещё хуже."
 

← Назад