Посольство США в Туркменистане выделило грант на реставрацию уникального караван-сарая Даяхатын

31 августа 2017 - Администратор
article6637.jpg
30 августа 2017г. посол США в Туркменистане Аллан Мастард присудил грант Национальной администрации по сохранению, изучению и охране исторических и культурных памятников Туркменистана для восстановления и сохранения уникального караван-сарая  Даяхатын, расположенного на маршруте Великого Шелкового пути в размере 72 560 долларов США. 

Посредством этого гранта Посольство будет проведен второй этап восстановительных работ на данном объекте, который включает реставрацию северо-восточной стены. В 2016 году успешно завершился первый этап проекта по укреплению стен и арочных купол караван-сарая. 

Эксперты считают этот архитектурный памятник  единственным в своем роде образцом архитектуры домонгольского периода. Недавно он был номинирован для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Этот проект станет 25-м по счету проектом из Туркменистана, избранным для получения гранта от программы «Фонд Послов по сохранению культурного наследия» (AFCP). Посольство США в Ашхабаде гордится сотрудничеством с правительством Туркменистана и другими партнерами в осуществлении этих 25-и проектов по сохранению культурного и исторического наследия, общей стоимостью более чем в 1,5 млн. долларов США. 
Под эгидой «Фонда послов по сохранению культурного наследия» посольство США помогло сохранить древние пункты остановки на маршруте Великого Шелкового пути, многовековые искусства ремесленников и ковры, народную музыку и туркменские рукописи. Эти проекты демонстрируют уважение посольства США к туркменской культуре и подчеркивают возможности для сотрудничества между странами.

С 2001 года Национальная администрация по сохранению, изучению и охране исторических и культурных памятников Туркменистана успешно осуществила 13 из 25 проектов AFCP в Туркменистане, включая проект по сохранению и восстановлению крепости Большая Гыз-Гала в Древнем Мерве.

Посол Мастард отметил на церемонии вручения гранта: «Я очень горжусь тем, что посольство США в Ашхабаде играет ведущую роль в усилиях по сохранению культурного наследия Туркменистана. Мы чтим и уважаем туркменскую культуру. Этот проект является символом нашего прочного партнерства. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в этой области».
 

← Назад