Полат Аннамурадов - певец туркменских индустриальных пейзажей

13 сентября 2018 - Администратор
article7209.jpg

В шестидесятые годы прошлого столетия Союз художников поставил перед живописцами задачу – взять на вооружение промышленную тему. Художники растерялись: фабрики и заводы со специфической атрибутикой никак не вписывались в представление о прекрасном. Однако прошло немного времени, и начинающий живописец Станислав Бабиков создал полотна в заданной тематике, которые вызвали у коллег удивление: красота, как оказалось, есть во всём... 


В выставочном центре Союза художников Туркменистана развёрнута персональная выставка Полата Аннамурадова, посвященная 55-летнему юбилею живописца. Балканский художник представил около 90 работ, большинство из которых - индустриальные пейзажи. Мы так давно не сталкивались с данной тематикой в живописной интерпретации, что экспозиция вызвала огромный интерес. 

Открывает выставку автопортрет Полата Аннамурадова, датируемый 1985 годом. На нас смотрит молодой человек, взор которого полон надежд на прекрасное будущее. Полат – выпускник Туркменского государственного художественного училища. В экспозиции представлена галерея портретов его однокурсников, выполненных карандашом. Разные характеры, но что-то общее проскальзывает между ними как людьми, ставшими одной семьёй. Полат и представил их по именам, а не по фамилиям: «Аман», «Лена», «Света» и т.д. 

Но действительность после окончания училища оказалась не такой, о которой мечтал Полат. В городке, откуда он родом, нефтяники пользовались большей востребованностью, чем художники. Это подтолкнуло его к смене профессии. Он стал буровым мастером. Друзья переживали, считая, что Полат «похоронил» в себе художника. А на деле оказалось иначе. Полат погрузился в «предлагаемые обстоятельства», найдя свою тему в живописи. 

 



В экспозиции - две картины под общим названием «Небитдагцы». На одной – три нефтедобытчика на фоне буровой установки. Картина выдержана в насыщенной палитре: золотистые песчаные холмы, синее небо, яркий солнечный день, но на первом плане – люди, а вернее, их профессиональная увлеченность. На другой картине – группа рабочих, обсуждающих план работы. 

 



В картине «Практиканты» студенты, прибывшие на буровую, присматриваются друг к другу и местности. Когда-то Полат сам был новичком в бригаде, и наверняка, передал в этой работе свои первые впечатления. 

 



Примечательно, что человек труда дан в картинах Полата Аннамурадова обязательно в коллективе. Автор специально не прочерчивает лица буровиков, не выделяет их индивидуальности, желая, по-видимому, подчеркнуть, что главное – это командный дух. 

 



Интересно смотрятся на картинах промышленные пейзажи. На грузовике с большим прицепом - замысловатая техника. Все та же излюбленная автором палитра - золотистые пески, синее небо с густыми кудрявыми облаками, мелкие детали, подчёркнутые красным цветом. 

 



В картине «Морские буровые» автор несколько изменяет своей привычной палитре. Золотистые пески сменяет морская гладь. Буровая, аккуратно выкрашенная в белые и красные цвета, несколько напоминает пароход в безбрежном море. Вообще работам Полата Аннамурадова свойственна яркая палитра, от этого созерцание его картин дарит ощущение радости. 

 



И еще одно полотно привлекает внимание – «Морской пейзаж». Он интересен подчёркнутой лаконичностью сюжета – море и небо, практически не имеющие визуальных границ и пространственных акцентов, что обогащает общую палитру восприятия. 

 



Своей персональной выставкой Полат удивил всех. Он доказал, что бывших художников не бывает. К тому же он с большим уважением передал образ человека труда, практически воспел его, но не патетически, а в стиле живописной интерпретации.

 

Тамара ГЛАЗУНОВА

← Назад