Павел Павликовский, снявший "Стрингера" с Сергеем Бодровым, признан лучшим режиссером Европы 2018 года за фильм "Холодная война"

17 декабря 2018 - Администратор
article7686.jpg

15 декабря 2018 года в Севилье прошла 31-я церемония награждения лауреатов Европейской киноакадемии. Сразу пять наград, которые называют "Европейским Оскаром", получила «Холодная война» Павла Павликовского, режиссера, сценариста и продюсера польского происхождения.  

 
"Холодная война" отмечена главной премией «Лучший европейский фильм», а сам Павликовский назван лучшим режиссером и сценаристом Европы 2018 года. Исполнительница главной женской роли актриса Иоанна Кулиг получила титул «Лучшая европейская актриса». В Севилью она не приехала, так как находится сейчас на съемках в Голливуде. Отмечен также редактор фильма Ярослав Каминский. Ранее  «Холодная война» уже принесла Павликовскому «Серебряную пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Фильм черно-белый, снятый в "академическом квадрате", с невероятно красивой операторской работой. Его уже называют instant classic.
 
"Холодная война" выдержала серьезную конкуренцию. На премию были номинированы: "На границе миров" (производство Швеция и Дания, режиссер Али Аббаси), "Догмэн" (режиссер Маттео Гарроне, производство Италия, Франция), "Девочка" (режиссер Лукас Донт, производство Бельгия, Нидерланды), "Счастливый Лазарь" (режиссер Аличе Рорвахер, производство Италия, Франция, Германия, Швейцария).
Фильм Павликовского уже получил высокие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 91 % на основе 75 рецензий критиков со средней оценкой 8,2 из 10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 90 из 100 на основе 21 рецензий, что соответствует статусу «всеобщее признание». 
 
Павел Павликовский родился 15 сентября 1957 в Варшаве. Когда ему было четырнадцать лет, его семья эмигрировала в Великобританию, получив политическое убежище. Бабушка Павликовского по отцу была еврейкой, погибшей в Освенциме. Мать Павликовского - филолог, специалист по австрийской литературе. Павел изучал литературу и философию в Варшавском университете, продолжил учёбу в Оксфорде, но его выбором стал кинематограф. В одном из интервью Павликовский  назвал свои любимые фильмы: «В джазе только девушки», «Сладкая жизнь», «Любовные похождения блондинки», «Зеркало», «Таксист».
 
В начале режиссёрской карьеры Павликовский работал в документалистике (снял, в том числе, фильмы о Венедикте Ерофееве, о потомке Достоевского, о Владимире Жириновском). В 1998 году перешёл в игровой кинематограф. Его первым художественным фильмом стал «Стрингер» с Сергеем Бодровым в главной роли За свои художественные фильмы "Последнее пристанице" и "Мое лето любви" был награжден премиями Британской киноакадемии как лучший режиссер и сценарист.
  
Завоевав славу и признание, Павликовский вернулся на родину, в Польшу, и снял там в 2013 году
фильм «Ида» — чёрно-белый, который был удостоен множества наград, в том числе признан лучшим европейским фильмом и получил премию «Оскар» 2015 года как лучший фильм на иностранном языке. Всего Павликовский снял 18 фильмов.
 
"Холодная война" - это любовная история на фоне железного занавеса. 1949 год. Главный герой Виктор (Томаш Кот) с коллегами ездит по Польше и записывает народную музыку. Они ищут таланты: им нужно собрать коллектив, который сможет представлять Польшу на заграничных конкурсах фольклорных фестивалях. Так Виктор знакомится с красавицей Зулой (Иоанна Кулиг), которая любит не народные песни, а Дунаевского.  На протяжении нескольких лет влюбленные будут метаться между Востоком и Западом, фольклором и джазом. Фильм посвящен родителям Павликовского, у которых тоже были непростые отношения. Сразу напрашиваются аналогии с "Невыносимой легкостью бытия" Милана Кундеры.
 
Кинокритик Антон Долин пишет о "Холодной войне":
"Излишне говорить о том, насколько своевременной в Европе 2018 года оказывается картина о холодной войне — о вынужденном лицемерии, вмешательстве государства в личное пространство, необходимости выбрать лагерь. Однако Павликовский приглушает политическое звучание своей картины: холодную войну здесь ведут не только СССР с Западом, но и мужчина с женщиной. Любовь-ненависть Виктора и Зулы, будто чувствующих свою обреченность друг на друга и пытающихся против нее бунтовать (безуспешно), важнее внешних препятствий, каждое из которых оказывается преодолимым... Все эти тягучие песни, у которых нет автора, о том же самом, о чем мечтает и чего так боится человек: любовь, смерть, выбор. Ничего нового. Только вечное. "
 
 
 
 
 
 
 

← Назад