Новогодние цирковые представления проходят при полном аншлаге

6 января 2020 - Администратор
article10148.jpg

Традиционный сюжет – Старый год не хочет уступать бразды правления Новому – разнообразила корзина со сладостями, которыми поросенок никак не хотел делиться с бойким мышонком. Такой репризой двух клоунов Пена Муратдурдыева и Арча Мередова начинаются новогодние представления в Туркменском государственном цирке, которые в дни школьных каникул проходят при полном аншлаге.

 
А затем под аплодисменты зрителей на арену выходят Аяз баба и Гарпамык, жонглеры и акробаты, клоуны и воздушные гимнасты – все, кто участвует в представлении и даже больше – два алабая и обезьянка, которые только готовятся стать артистами цирка, а сейчас привыкают к манежу и публике.
 
Цирковое представление продолжает красивый номер «Голуби». Две малышки – Медина Байрамдурдыева и дебютантка Мерджен Сеитназарова в белоснежных нарядах, эффектно смотрящихся на фоне синего бархата манежа, принимают на шары вылетающих из-под купола цирка дрессированных белоснежных голубей. Зрелище захватывающее!
 
Поволноваться зрителей на трибунах заставила бесстрашная воздушная гимнастка Лилианна Юсупова. Грациозная девушка в бирюзово-золотистом трико филигранно исполнила эффектные акробатические трюки на кольце. Лилианна также успешно выступает и в жанре джигитовки. Вопрос: «Где более страшно – на конях или в воздухе?», – застал её врасплох. Тогда я изменила смысловой акцент: «Что ближе – воздушные кульбиты или джигитовка?». «Конечно, выступать с парящими ахалтекинцами, - не задумываясь ответила она. - Они такие восхитительные!».
 
Эквилибрист Арслан Кураев представил номер «Катушки». Балансировать на катушке и при этом демонстрировать трюки с обручами – высшее мастерство, присущее, пожалуй, только цирковым артистам, превращающим способности в завораживающее искусство.
 
С давно полюбившимся номером «Напёрсточник» выступают клоуны Ровшан Меляев и Пена Муратдурдыев. Зрители буквально фонтанировали веселыми эмоциями, глядя как голова Пена неожиданно появляется под наперстком, и иногда вместо неё – кулак проказника, свидетельствующий, что Пена, хоть и мал, провел большого Ровшана.
 
 
 
Большой сюрприз ожидал любителей искромётных акробатических трюков. Вместе с мастерами высоких прыжков и сложных кульбитов выступил очаровательный малыш, который ловко перепрыгивал через четыре, рисующие в воздухе замысловатые узоры скакалки, и ни в одной не запутался. Имя юного ловкача – Эмин Оразлыев. Это сын Парахата Оразлыева, память о котором всегда будут хранить близкие, коллеги и многочисленные почитатели циркового искусства. Эмин очень способный не только в акробатике, но и во всех цирковых жанрах. Удачи тебе, малыш!
 
Оригинальный номер с великолепной актерской подачей «В кафе с конем» представил Сердар Байрамдурдыев. Его конь вальяжно расположился в кресле, как обычный посетитель, официант выполнил заказ, и грациозный франт приступил к трапезе…
 
А завершили представление смелые и ловкие джигиты группы национальных конных игр «Галкыныш» под руководством заслуженного деятеля культуры Туркменистана Пыгы Байрамдурдыева. Лихие наездники и прекрасные амазонки на полном скаку исполняли рискованные трюки. С замиранием сердца наблюдали и взрослые, и дети за пирамидой из пяти фигур на спинах двух ахалтекинских красавцев. Все было выполнено безукоризненно.
 
И снова на арене - Аяз баба и Гарпамык, адресующие зрителям новогодние поздравления и добрые пожелания. К ним присоединились все участники фееричного представления. Эстрадный оркестр под управлением Ровшана Непесова россыпью торжественных звуков подчеркнул кульминационный момент.
 
Бир! Ики! Уч! (Раз! Два! Три!) – громко произнёс колоритный Аяз баба, и ёлочка зажглась, что вызвало несмолкающие аплодисменты зрителей и восторг малышей. И детям, и взрослым не хотелось покидать свои места под куполом цирка, где происходят волшебные превращения и на глазах рождается чудо…

Тамара ГЛАЗУНОВА,
фото Юрия ШКУРИНА
 
 
 

← Назад