Литературная премия "Русский Букер" близка к ликвидации

3 января 2019 - Администратор
article7786.jpg

 Премия "Русский Букер" близка к закрытию из-за проблем с финансированием. Уже с весны 2018 года шли поиски спонсоров, которые не увенчались успехом.

 
Лауреатами премии "Русского Букера" стали такие писатели как Георгий Владимов, Булат Окуджава, Владимир Маканин, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Рубен Гальего, Михаил Елизаров, Андрей Волос и др. 
 
Председателем жюри "Русского Букера" были Лев Аннинский, Владимир Войнович, Самуил Лурье, Владимир Маканин и дважды... Дарья Донцова, имеющая литературную репутацию "королевы макулатуры".  
 
Формат «Букера» очень дорог: один только финальный обед на 200 человек в пятизвездочной отеле требует немалых средств. Денежные средства предназначены не только букеровскому лауреату, деньги получают финалисты, члены жюри, председатель жюри, ридеры. Денежное вознаграждение лауреата составляет 1,5 млн руб., финалистов - по 150 тыс. руб. Один из финалистов получает грант в 750 тысяч рублей на перевод своей книги на английский язык.
 
Обладательницей двадцать шестой и последней на сегодняшний день премии "Русский Букер" стала художница Александра Николаенко с дебютным романом "Убить Бобрыкина. История одного убийства".По словам лауреата, свой роман она написала на спор с Борисом Акуниным, который утверждал, что ее ниша - писать короткие рассказы с собственными иллюстрациями. Главнм критерием выбора на премию стала "новизна" романа, написанного ритмической прозой.
 
На "Русский Букер" выдвигались, но не получили Захар Прилепин, Дина Рубина, Людмила Петрушевкая, Леонид Юзефович, Гузель Яхина.
 
Решения «Русского Букера» часто встречали негативную критическую реакцию, его называли "иностранцем в России". Уже первое решение жюри, в результате которого премию в 1992 году не получил общепризнанный фаворит — роман Людмилы Петрушевской «Время ночь», встретило почти единодушное неодобрение.
Ряд писателей высказывали и принципиальное неприятие «Русского Букера». Так, Дмитрий Быков отмечал свойственную букеровскому жюри «удивительную способность выбрать из шести романов худший или, во всяком случае, наименее значимый», а Юрий Поляков указывал, что «практически все книги, которые были отмечены премией, не имели никакой серьёзной читательской судьбы, они получили премию и тут же были напрочь забыты».
Литературный критик Константин Трунин, характеризуя случивший в 2018 году кризис премии, сказал: «Премия "Русский Букер" создавалась для возрождения художественной литературы на всём пространстве говорящих на русском языке людей. Ставилась задача позволить быть коммерчески успешными произведениям, поддерживающим "традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей". Задуманное оказалось нереализованным. За всё время существования премия себя не оправдала, каждый год выбирая победителем писателя, создавшего труд, далёкий от понимания русским человеком окружающей его действительности. Шла прямая пропаганда не русских, а западных ценностей. Либо наоборот, перед Западом показывалась литература, которой не суждено создать и близкого подобия произведений, создававшихся в России на протяжении XIX века. И не приходится удивляться, почему год от года "Русский Букер" терял авторитет. Будучи вручён двадцать шесть раз, он столкнулся с отторжением спонсоров...».
 
Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем "Благотворительного фонда "Русский букер" (ИНН: 7710419543), который и является учредителем премии Русский Букер, с 11.02.2003 и на 28.11.2018 был и остается единолично г-н И.О.Шайтанов, член Совета Фонда "Русский Букер" и исполнительный директор этого же фонда. В 2016 году Фонд через госзакупки от государства на организационные расходы по проведению вручения премии получил 14 миллионов рублей. Предпоследним спонсором премии "Русский букер" был банк "Глобэкс", структура "Внешэкономбанка", целиком государственного, от которой Фонд получил 16 миллионов рублей 
 
 
 
 

← Назад