Интервью сотрудника программы "Показ американских фильмов" Нестора Венсеса сайту infoabad.com

17 апреля 2017 - Администратор
article6325.jpg

Американские кинематографисты, прибывшие  по приглашению Посольства США в Туркменистане, провели в Ашхабаде обмен опытом, мастер-классы, показы документальных фильмов, пообщались с публикой. Сайт infoabad.com, который всегда старается освещать события культурной жизни, особенно международное сотрудничество, взял интервью у одного из гостей.


Нашим собеседником стал Нестор Венсес - менеджером  по связям с общественностью программы «Показ американских фильмов» факультета кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии. Карьера Нестора в сфере связей с общественностью дала ему возможность сотрудничать с такими известными компаниями  как «CAA», «Sony» и «Fox». 

- Не могли бы Вы рассказать о той программе, которую представляете в Ашхабаде?

- Наша программа называется "Показ американского кино". Каждый год наша программа выбирает 40 фильмов независимых режиссеров-документалистов и рассылает их в посольства США по всему миру.

- Как много фильмов вы посылаете в каждое посольство?

- Мы посылаем в каждое посольство все 40 фильмов и они уже сами выбирают фильмы, которые больше подходят для их аудитории. Для показа в кинотеатре "Ашхабад" были отобраны три фильма как раз из такой коллекции.

- Как давно действует эта программа?

- Мы работаем уже пять лет и три года мы привозим фильмы в Туркменистан. Когда мы отбираем фильмы для показа, наша задача - отразить разные аспекты американской жизни, ознакомить с ней аудиторию за рубежом. Документальные фильмы больше всего подходят для этих целей, в них ведь показаны реальные истории.

- А как отбирались фильмы для нынешнего показа?

- Мы стараемся показать разные стороны жизни в США и подбираем фильмы, которые непохожи друг на друга и рассказывают различные человеческие истории. Первый фильм - «Яркая искра» - повествует о специальной музыкальной программе для малообеспеченных семей, которые живут в Нью-Йорке. Программа называется «Образования городской молодежи» и осуществляется Juilliard School - одним из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Эта программа помогает детям, семьи которых не могут купить музыкальные инструменты, оплачивать преподавателей. Она помогает тем детям, которые хотели бы изучать музыку, но средств на это у них нет. В этом фильме показаны реальные истории реальных людей и те трудности, с которыми они сталкиваются. Второй фильм - «Всплеск латино». В нем показан бурный всплеск латиноамериканской культуры, которая в последнее время стала неотъемлемой частью поп-культуры США. В третьем фильме - «Город Голда» - рассказано о национальных сообществах, которые делают вклад в общую культуру Лос-Анджелеса.

- Это фильмы недавних лет?

- Да, конечно. Мы начинаем отбор фильмов за год до их показа аудиториям. Так что это свежие фильмы, 2015 года и в них отражено современное состояние дел.

- А как проводится отбор фильмов? Как формируется этот фонд? Фильмы снимаются по вашим заказам, быть может?

- Нет, мы ничего специально не заказываем. У нас есть в штате кинокритики, которые выбирают фильмы, пишут рецензии. Мы работаем в партнерстве с такими организациями как Союз независимого кино, Ассоциация документальных фильмов и т.д. Наши сотрудники присутствуют на кинофестивалях и отсматривают фильмы.

- В Ашхабад Вы приехали вместе с режиссером-документалистом Дэвидом Терри Файном. Не могли бы Вы побольше рассказать о его творчестве?

- Один из 40 фильмов, которые мы сейчас предлагаем для просмотра, принадлежит как раз ему - "Читай по моим губам". Это фильм, который рассказывает о проблемах глухонемых людей. Они - часть нашего общества, но мы не понимаем через что им приходится пройти. Этот фильм направлен на то, чтобы преодолеть их изоляцию, наладить общение с ними. 

- У этого режиссера есть фильм на необычную тему - об иракской женской баскетбольной команде.

- Да, это один из фильмов, который он создал. Он 90-минутный, полнометражный. И рассказывает о жизни женской баскетбольной команды, созданной из студенток Американского университета в Ираке. Фильм показывает все трудности, через которые они проходят в период политической нестабильности, войны, но продолжают играть в баскетбол.

- Не могли бы Вы рассказать о нынешних встречах с туркменскими кинематографистами и работниками телевидения?

- Дэвид показал им несколько фильмов. У нас была презентация в Институте культуры для студентов кинематографического направления. Мы поработали с сотрудниками телеканала "Оваз" и других каналов в телецентре. Был обмен опытом с режиссерами и продюсерами "Туркменфильма". Мы рассказали о нашем опыте в киноиндустрии США. Для них была интересной встреча с Дэвидом, как с независимым кинематографистом. Я до начала работы в этой программе работал с голливудскими студиями. Поэтому мы могли осветить все стороны киноиндустрии, ответить на все их вопросы. Они до сих пор знали американское кино только в аспекте Голливуда, коммерческого кино. 

- А можно узнать какие впечатления от Ашхабада, от Туркменистана?

- Сразу говорю: мне очень понравилась самса (смеется). Очень по душе пришлись гостеприимные и дружелюбные люди. И я вижу, что в Туркменистане большое внимание уделяется развитию культуры, что чрезвычайно важно.

- Спасибо! Успеха Вам!

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора 
 

← Назад