Французские музыканты выступили на сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули

29 октября 2018 - Администратор
article7435.jpg

Максим Зекини и Давид Бисмут в прошлом году, прощаясь после концерта с ашхабадской публикой, пообещали вернуться и сдержали обещание. На сцене Туркменского музыкально-драматического театра им. Махтумкули состоялся французско-туркменский концерт «Вечная любовь» с их участием. 


Для Максима это третий визит в Туркменистан, для Давида – второй. Оба они – выпускники Парижской высшей национальной консерватории и, по мнению специалистов, входят в десятку самых талантливых французских пианистов. 

Богатый исполнительский репертуар, собственные аранжировки, классические и современные произведения помогают музыкантам найти ключик к сердцам самой широкой аудитории слушателей. Исполнительское мастерство делает для Максима возможной игру одной - левой рукой. 

И если на прошлом концерте участие туркменских певцов было экспромтом, на этот раз Бахар Дурдыева и Нуры Нурыев стали соавторами музыкального вечера. Оба вокалиста - выпускники факультета сольного пения Туркменской национальной консерватории. В настоящее время Бахар Дурдыева работает во Дворце Мукамов. В ее репертуаре произведения зарубежных, русских и туркменских композиторов. Нуры Нурыев – педагог по вокалу, лауреат международного конкурса молодых оперных певцов имени Елены Образцовой в Санкт Петербурге. 

Концерт «Вечная любовь» открыли фрагменты из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Любовная страсть к цыганке простодушного офицера Хозе из новеллы Проспера Мериме и стремление Кармен к свободе привели к трагическому финалу. Музыка Бизе, воспроизводящая накал страстей и муки ревности, не могла не растрогать слушателей и в очередной раз восхитила. 

Вторую часть концерта составили саундтреки к французским кинофильмам. Прозвучала музыка Мишеля Леграна и Владимира Косма из кинопроизведений «Шербургские зонтики», «Девушки из Рошфора», «Бум», «Ас из асов» и другие. По знакомым мелодиям ашхабадские меломаны и гости столицы угадывали любимые кинофильмы. 

И, наконец, третья, заключительная часть концертной программы, состоящая из шлягеров из репертуара Патрисии Каас, Джо Дассена, Эдит Пиаф. Как и следовало ожидать, открывала песенную часть «Цыганка» Шарля Азнавура. В этом месяце мировая общественность простилась с ушедшим на 95 году жизни легендарным певцом, композитором и поэтом. В память о нем Максим Зекини и Давид Бисмут назвали концерт «Вечная любовь». 

Две песни туркменских композиторов Нуры Халмамедова и Байрамдурды Худайназарова - «Словом смущенная» и «Моя сельская любовь» - органично вписались в канву концерта. 

А затем ведущая проанонсировала сюрприз. Большинство слушателей в зале, конечно же, догадались, что вне программы со сцены музыкально-драматического театра прозвучит «Вечная любовь». И слушатели не ошиблись: песенный шедевр нежно и пронзительно исполнили Бахар Дурдыева и Нуры Нурыев под аккомпанемент Максима Зекини. Взволнованная публика адресовала шквал аплодисментов вокалистам и музыкантам – гостям и хозяевам сцены. 

Остается добавить, что организаторы концерта – Министерство культуры Туркменистана, Посольство Франции и Французский культурный центр. 

Концерт завершился, но публика не расходилась, окружив гостей из Франции, поклонники их таланта брали автографы, фотографировались с музыкантами, задавали вопросы, делились впечатлениями.

 

← Назад