Американские цирковые артисты рассказали о себе и поделились впечатлениями от Туркменистана

7 июня 2017 - Администратор
article6475.jpg

Американские цирковые артисты, которые приезжали в Ашхабад, чтобы обменяться  опытом с туркменскими коллегами и дать мастер-классы для студентов Туркменского государственного института культуры рассказали сайту infoabad.com о себе и своих впечатлениях.


Сара Доул, воздушная гимнастка и тренер:

Я начала профессиональную работу в цирке с 12 лет. Уже с того времени начался мой опыт общения и обмена опыта со своими коллегами. Мое первое место работы - цирк "Зип Зап" в городе Кейптауне, в Южной Африке. Я могла поделиться с южноафриканскими коллегами техникой и элементами американской воздушной гимнастики, а они меня обучали своим. Я - из театральной семьи, но родители больше связаны с производственной стороной шоу. Папа тогда заключил контракт на год с телевизионной компанией в Южной Афримке и именно поэтому я имела возможность начать свою карьеру в Кейптауне. Мне очень повезло с профессией - я могу ездить по всему миру, видеть разные страны. При этом цирк - это место, где идет постоянное развитие, где ты не можешь дойти до какого-то уровня и остановиться. Я могу постоянно развиваться, узнавать что-то новое и передавать что-то новое другим людям.

Вообще-то до недавнего прошлого в США у среднего обывателя существовали стереотипы насчет цирка, что он не является формой искусства, что циркачи - это некий кочевой табор, дешевый низкопробный балаган для простого народа. И сейчас еще остались те, кто так думает, но появились и ценители цирка в стиле Дю Солей = вершины нашего искусства. А в Латинской Америке, где я много работала, совсем другое отношение к цирку. Он там является зрелищем с тысячелетней историей, был в древности даже связан с религиозными традициями, мистериями. Там является огромной гордостью наличие цирка и возможность посещать его. Вообще, цирк может служить действенным инструментом развития личности и общества. Когда в 12 лет я выступала в Кейптауне, при цирке была социальная школа, где желающие могли обучаться цирковому искусству. Представьте, эта школа была одним из пионеров своего времени, где совместно обучались и взаимодействовали после падения режима апартеида чернокожие и белые студенты, которые до того не имели возможности даже просто пообщаться, поговорить! Эта цирковая школа стала одним из примеров интеграции людей разных рас, научила тому, что мы - все одно целое и можем творить вместе. Каждое лето я возвращалась в эту школу и видела, как она повлияла на развитие страны, продвигая идею единства нации.
 
В дальнейшем в США нашлись спонсоры, которые помогли нам открыть подобную школу, продвигающую социальную программу. Мы открыли ее в бедном районе, где молодежь, в основном афроамериканцы и латиноамериканцы, подвержена влиянию преступности, имела большую вероятность стать наркоманами, попасть в уличные банды и не имела денег на обучение. Цирк - это большая семья и мы пытаемся помочь этим детям. Чтобы спасти их влияния улицы и дать им возможность стать членами большой цирковой семьи, мы летом в течение 2 недель даем возможность 30 детям получить первоначальные цирковые навыки.
 
В Туркменистан мы приехали по программе Госдепартамента США и его партнерской организации "Меридиан" в Вашингтоне. Я очень ценю возможности культурного обмена и с радостью согласилась, когда мне предложили поездку в Ашхабад. До сих пор я никогда не была в Центральной Азии, только 4 месяца работала в Турции. Сразу хочу отметить необыкновенное гостеприимство туркменистанцев. А уж какая в Ашхабаде архитектура - это вообще изумительно, как будто мы оказались в каком=то другом мире. Поразил нас и туркменский цирк - в США нет государственной поддержки цирка и нам так удивительно, что артисты здесь могут спокойно работать, совершенствовать свое искусство,  им не надо беспокоиться о контрактах, государство им платит заработную плату. В США о таком мы можем только мечтать. Студенты, с которыми мы работали в Туркменистане - просто фантастические. Они - очень открытые и дружелюбные, любознательные, полны энтузиазма, хотят узнавать секреты мастерства.

Уильям Хиггинс, клоун, мим, актер, режиссер, тренер:

Я - американец ирландского происхождения, окончил Тринити колледж в Дублине. Образование у меня не цирковое, а театральное. Именно в Ирландии началась моя профессиональная карьера, причем как театрального актера. Но я считаю, что в современном мире происходит взаимопроникновение искусств, а театр и цирк - вообще неразделимы. Этакий фьюжн, они для меня - одно. Я до сих пор работаю по обоим направлениям. У меня в течение дня может быть репетиция или выступление и в цирке, и в театре. В моем понимании театр и цирк связаны теснейшим образом и те навыки и умения, которые в них приобретаются, могут быть использованы и в спектаклях, и в цирковых представлениях.

 
Я работаю и как режиссер. В Чикаго в "Looking Glass Theater" мы осуществляем очень интересный проект - показываем классическую литературу через цирк. Мы уже поставили "Остров сокровищ", "Алису в Стране чудес" и другие. Мы адаптируем классические тексты к показу средствами цирка и это интересно не только для детей и подростков, но и для взрослых. Передача смыслов идет как речевым методом, так и с помощью цирка. К примеру, падение Алисы в нору показано воздушными гимнастами.
 
Помимо театра и цирка - я еще и певец, исполнитель народных ирландских песен. Моя мать - фолк-певица. Она в 19 лет переехала из Ирландии в Калифорнию, но передала мне любовь к народной песне, я вырос на ирландском фольклоре. Когда в студенческие годы я работал летом матросом на круизных кораблях в Ирландии, мы там для туристов устраивали представления -  я рассказывал историю региона, историю корабля, на котором они плывут, и исполнял ирландский фольклор. Поскольку на судах работали моряки из разных стран, мы обменивались морскими песнями. Так, к примеру, я выучил песни голландских матросов, которые работали в нашем экипаже.
Занимался я и танцами - когда жил в Ирландии, там была труппа "Ирландский русский балет", которую основала русская балерина, переехавшая из России. Все это помогает мне в моих выступлениях. Я выступал по всему миру в Европе, Южной Азии, Южной Америке.
 
Согласен с Сарой в том, что она говорит о Туркменистане. Красивый город, замечательные люди, очень вкусная национальная кухня. Впечатляет общительность и любознательность туркменистанцев. Я провел для студентов мастер-классы по пантомиме, клоунаде, акробатике. С удовольствием приму участие в предстоящем совместном выступлении в цирке.

Уильям Форчун, клоун и мим:

Я родился и вырос вдали от мегаполисов, в штате Нью-Джерси, в маленьком городке. Моя семья не имела никакого отношению к искусству. Мама была учительницей, а папа - сварщиком. Я первый, кто вступил на стезю искусства. Когда мне было 12 лет, я начал заниматься танцами. И представьте, я был в танц-классе - единственным мальчиком! Это было очень необычно для нашего городка - мальчик, который занимается танцами. Городок был больше фермерским, очень традиционным и я там считался необычным ребенком.
 
После школы я поступил в колледж и два года проучился на нетворческой профессии, но большую часть времени я проводил в театре и понял, что избранная профессия - не моя. Мой преподаватель театрального искусства сказал мне: "Тебе надо ехать в Нью-Йорк". И вот я отправился в Нью-Йорк, поступил в музыкально=драматическую академию. Я учился драматическому искусству, чечетке, современным танцам, классическому балету... Мечтал о мюзиклах, о Бродвее. Но это оказалось невозможным. В 80-е годы был очень жесткий кастинг, устоявшиеся труппы редко брали новичков, пробиться было очень трудно. Тогда я решил временно поработать в цирке, пока не найду работу в театре.
 
Государственных цирков в США нет, мы работаем по контракту. Первый контракт у меня был на один год, затем его продлили и так я и втянулся в работу. Мне было весело и интересно, я выбрал клоунаду, так как это было ближе всего к театру. Хотя я и занимался спортом, но у меня не было навыков акробата, к примеру. Я поступил в колледж при цирке братьев Ринглинг и Барнума - изучать искусство клоунады. Это очень известный цирк, старейший в США. В своем колледже они готовили кадры как раз для себя. Сейчас уже этого колледжа нет, да и цирк закрывается - не выдержал конкуренции с современным шоу-бизнесом, современными технологиями - интернетом, телефоном - когда в любой момент вы можете нажать на кнопку и увидеть интересное зрелище с любого конца света. Это проблема не только цирка, но и современного театра, в том числе Бродвея. Приходится в условиях такой конкуренции с современными технологиями постоянно совершенствоваться и изменяться, чтобы успеть за ходом времени. Но такому совершенствованию есть предел. У этого цирка 140-летняя история, куда уж лучше? Когда говорят "американский цирк" - то первое, что вспоминается, это как раз цирк братьев Ринглинг с его грандиозными шоу. Есть еще много маленьких цирков, они гастролируют по всей стране, сохраняя старые традиции. К примеру, сохраняется деление на рыжих и белах клоунов.
 
Я - традиционный клоун и, в то же время, я - современный клоун. В основе моей клоунады - и арлекинада, и белая клоунада, но эволюционировавшие. Как клоун, я владею акробатическими навыками, но особенность в том, что я должен притворяться неумелым, я должен изображать, что не умею делать то, что на самом деле делаю очень хорошо.
 
Занимаюсь я и кинорежиссурой. Это связано не с цирком, а с театром. Я выступал как актер на телевидении. Владея акробатикой и клоунадой, я делал и каскадерские трюки. Пока я снял четыре короткометражных фильма, в которых выступил как режиссер, сценарист и продюсер. Один из фильмов был посвящен школе циркового искусства, которую основали мы с женой. Мы отразили в фильме, как наши студенты развивались в течение 9 месяцев. Другой документальный фильм был посвящен людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Еще один фильм я посвятил маршу мотоциклистов, которые хотели почтить память полицейских и сотрудников служб по чрезвычайным ситуациям, которые отдали свои жизни, выполняя свой служебный долг и помогая другим. Мы хотели показать, как высоко мы ценим их подвиг. Мое кино имеет социальную направленность и главная идея моего искусства - рассказать свою историю и донести лозунг "Следуй своей мечте!".
 
Мы работали и работаем вместе с Билли Хиггинсом, готовим сейчас новую программу. Сара и я тоже давно знакомы. Она – моя бывшая студентка, я - ее преподаватель. Мы сейчас все вместе в Туркменистане и нам здесь очень нравится. Я вообще не ожидал такого в Центральной Азии. В цирке я видел великолепных ахалтекинцев. Я вырос на ферме и люблю лошадей. А еще хотел бы поближе познакомиться с верблюдом!
Мне предстоит выступить в совместном шоу с туркменскими циркачами, сделаю это с большим удовольствием!

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
фото автора
 

← Назад