100 лет со дня рождения Ашира Кулиева - одного из основоположников национальной композиторской школы Туркменистана

19 декабря 2018 - Администратор
article7700.jpg

Одному из основоположников национальной композиторской школы Аширу Кулиеву 21 декабря исполнилось бы 100 лет. Народный артист СССР, Народный артист Туркменистана, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии имени Махтумкули, профессор национальной консерватории родился 21 декабря 1918 года в селе Кеши (ныне жилой массив Ашхабада). Начальное образование он получил в интернате имени Ильбаева. В 1933 году Ашир поступил на музыкальное отделение художественного техникума, где обучался игре на фортепиано и дутаре. Его наставниками были народный артист Туркменской ССР Пурли Сарыев, народный бахши Мыллы Тачмурадов и заслуженный учитель ТССР Мария Николаевна Гераскина, ставшие для своего ученика проводниками в мир мировой музыкальной культуры и оказавшие огромное влияние на профессиональное становление будущего композитора. Одновременно Ашир Кулиев начал работать в Оркестре туркменских народных инструментов под руководством С.Туманяна.

 

В 1935 году А.Кулиев знакомится с русским композитором Р.М.Глиэром, которому показал свои первые сочинения для фортепиано - «Песня» и «Восточный танец». Именно по совету Глиэра Ашир поступает в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского, где в 1935-1941 гг. учился на туркменском отделении вместе В.Мухатовым, М.Кулиевой, Х.Аллануровым у педагогов Г.И.Литинского и Б.С.Шехтера.

 

В 1939 г. Ашир сочинил первое в истории туркменской музыкальной культуры симфоническое произведение - «Торжественная увертюра». В 1944-1949 гг. он продолжил обучение в Московской консерватории по классу композиции у Ю.А.Шапорина. В годы учёбы А.Кулиев написал большое количество песен и романсов на стихи А.С.Пушкина, Б.Кербабаева, К.Бурунова. В числе больших произведений - «Струнный квартет», «Детская сюита для фортепиано», «Поэма для скрипки и фортепиано», «Концерт для гиджака с оркестром» и ряд других.

 

В годы Великой отечественной войны А.Кулиев работал преподавателем теоретических дисциплин в Ашхабадском государственном музыкальном училище и занимался исследованием творчества П.Сарыева, Т.Суханкулиева, А.Гунибекова, С.Джепбарова, М.Тачмурадова и других. Тогда же А.Кулиев совместно с Б.Шехтером написал оперу «Юсуп и Ахмед», а в соавторстве с Ю.Мейтусом - «Абадан», посвящённые героизму туркменских воинов. В эти произведения органично вплетены самобытные мотивы народной музыки.

 

Музыка к балету «Сердце, найденное в песках» (1975 г.) стала ярким продолжением героико-патриотической темы в творчестве композитора. Большую известность ему принесли кантаты «Салам», «Курбан-Дурды», «Каракум река», сюиты «Цвети, родной Туркменистан», «Солнечный край», симфоническая поэта «Махтумкули», написанные им в разные годы.

 

В 1967 году он был избран председателем правления Союза композиторов Туркменской ССР, в 1968 году - секретарём правления Союза композиторов СССР. На протяжении многих лет А.Кулиев занимался педагогической деятельностью в Ашхабадском музыкальном училище им. Д. Овезова и в Туркменской национальной консерватории. Среди его учеников известные композиторы А.Агаджиков, Ч.Нурымов, Н.Халмаммедов, Д.Нурыев, Р.Реджепов и другие.

 

 

Ашир Кулиев - составитель и редактор более 20 музыкальных пособий. Автор учебника по сольфеджио на материале туркменской музыки (1959) и «Теории музыки» на туркменском языке, учебника «Гармония» и «Словаря музыкальных терминов на туркменском языке».

 

Ушёл из жизни выдающийся композитор, популяризатор народной музыки и педагог, внесший огромный вклад в становление и развитие национальной профессиональной школы, в августе 2000 года.

 

← Назад