"Звуки дутара" все слышнее на планете!" - эксклюзивное интервью с композитором и пианистом Мамедом Гусейновым

25 мая 2016 - Администратор
article5374.jpg

Вот уже несколько лет в различных городах мира проходят концерты туркменской классической музыки в рамках проекта туркменского композитора и пианиста Мамеда Гусейнова «Звуки дутара».  Туркменскую классическую музыку уже услышали в различных городах России, а также в Португалии,Франции, Испании, Германии. Теперь этот список пополнился  Канадой. С 30 апреля по 10 мая 2016 года в Канаде состоялись гастроли Мамеда Гусейнова и его супруги певицы Дарьи Рубановой. Мамед Гусейнов дал нашему сайту эксклюзивное интервью.



Вы только что завершили свои гастроли в Канаде в рамках своего творческого проекта. Не могли бы Вы побольше рассказать об этом?

Миссия проекта «Звуки дутара» ставит цель просветительского характера - ознакомление с гениальными творениями туркменской музыкальной культуры публики различных стран. В  2015 году этот проект вырос в 1-ый фестиваль туркменской классической музыки, прошедший в Москве.

В октябре 2016 года под эгидой ЮНЕСКО пройдёт 2-ой Московский международный фестиваль туркменской классической музыки «Звуки дутара» им.Нуры Халмамедова. Планируется проведение нескольких мероприятий, призванных наиболее полно представить туркменскую культуру для жителей и гостей Москвы.
 
 
 В частности, в течение месяца (октябрь-ноябрь 2016 г.) будут организованы концерты туркменской классической музыки, лекции об истории и культуре Туркменистана, а также международная научно-практическая междисциплинарная конференция «Туркменистанцы в России: история трёхвекового сотрудничества в научной, культурной и экономической сферах».

Столь широкий охват тем позволит создать своего рода крупную сцену, призванную объединить научные, интеллектуальные круги и деятелей искусств наших стран. Этот форум станет уникальной площадкой развития гуманитарного диалога между Россией и Туркменистаном, так как имеет большой научный и культурный потенциал.

Какие у Вас впечатления от канадских гастролей?
 
Проведение концертов в Канаде было организовано на высшем профессиональном уровне. Анонсы наших концертов были размещены на канадском телевидении и в более чем десяти газетах и журналах Торонто. Профессиональный уровень организации концертов я почувствовал с самого начала, когда мне прислали каталог концертных роялей разных фирм и характеристик, чтобы я выбрал подходящий для наших выступлений.
 
 
Концерты прошли на нескольких площадках Торонто, в том числе в Итальянском центре Columbus Centre. Мы с Дарьей Рубановой также организовали мастер-классы, где поделились с юным поколением канадских музыкантов секретами вокального, фортепианного и композиторского искусства.  Заключительный концерт был дан в музее Ага-хана (Ismaili Centre), откуда велась прямая трансляция в интернете. В заключительном концерте принял участие лауреат ашхабадского конкурса им. Нуры Халмамедова пианист Бегенч Гельдыев, который проживает в Монреале.
 

 
 
 

Какие у Вас впечатления от Канады? Торонто?

Для нас были организованы различные экскурсии; в частности, поездку на Ниагарский водопад, посещение CN TOWER (самое высокое здание мира до 2007 года, сейчас это звание носит Burj Dubai), поход в музыкальный театр «Royal Alexandra Theatre», в Королевскую консерваторию и знакомство со многими другими достопримечательностями.

Как принимала публика туркменскую классическую музыку?

Концерты прошли с огромным успехом и при большом интересе со стороны слушателей. Если посмотреть афишу Торонто, то можно увидеть, что здесь, как и в любом мегаполисе, публика посещает сотни концертов и спектаклей каждый день, но, несмотря на искушенность любителей музыки, наши концерты проходили при полном аншлаге и атмосфера на концертах была удивительной.
 

 
 
 
Среди публики можно было увидеть немало наших соотечественников, это очень приятно в столь отдалённой от Туркменистана стране.  Наши люди, услышав родную музыку, не могли сдержать слёз ностальгии, а те, кто впервые услышали классическую музыку далёкой родины, были потрясены высоким профессиональным уровнем туркменского композиторского и исполнительского искусства.
 
 
 
 
 
 
 

Какие зарубежные концерты Вы планируете в ближайшем будущем?

В данный момент ведутся переговоры с представителями Японии об организации гастролей в Стране восходящего солнца. Сейчас между нашими государствами наметились отличные перспективы для сотрудничества не только в экономической и политической, но и в культурной сферах. В связи с этим весьма примечательным является тот факт, что одним из пионеров культурного диалога между Туркменией и Японией был именно Нуры Халмамедов, создавший вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки».

Желаем Вам новых творческих успехов в благородном деле пропаганды за рубежом туркменского музыкального искусства!

 
 

← Назад