"Внутри я - лирик" - известный российский актер Александр Тютин ответил на вопросы туркменских журналистов

3 ноября 2018 - Администратор
article7461.jpg

1 ноября 2018 года в Ашхабаде начались Дни российского кино, организованные Посольством Российской Федерации в Туркменистане. Гостями этого культурного мероприятия по традиции становятся российские кинематографисты - актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры. В этот раз в Ашхабад приехал Александр Тютин - актер театра и кино, которого зрители хорошо знают по российским телесериалам и кинофильмам.

 
Перед началом церемонии открытия Дней российского кино Александр Тютин ответил на вопросы туркменских журналистов.
 
- Были ли Вы раньше в Туркменистане?
- Нет. Приехал первый раз в жизни. Профессия такая, что где только не был, а вот в Ащхабаде в первый раз. Это было одним из поводов согласиться, когда меня пригласили. Очень хотелось посмотреть ваш прекрасный город и Туркменистан в целом.  Про Туркменистан я знал, тем более, что в прошлом году здесь побывал Владимир Владимирович Путин и российские СМИ освещали этот визит. Прочитал про Туркменистан много интересного. Меня приятно удивил Ашхабад - новая застройка, отличные дороги, красивый и чистый город с оригинальной архитектурой. Но и в старых районах есть своя прелесть - эти уютные кварталы,  густые деревья, которые создают вдоль дороги зеленые аллеи...
 
- Как Вы думаете, что эта поездка даст Вам в творческом плане?
 
- Хочется понять насколько интересно зрителям Туркменистана российское кино. Насколько я понимаю, российские кинематографисты не ведут здесь съемки, а ведь здесь много интересного можно снять.  Может быть своим пролюсерам и режиссерам я предложу что-нибудь снять в Туркменистане. Здесь можно найти очень красивые места. Может наше кинопроизводство проторит сюда дорожку.
 
- Расскажите как Вы стали актером и пришли в театр и кино.
 
- У меня техническое образование. Я закончил Московский энергетический институт, перед этим физико-математическую школу-интернат при МГУ. Бациллу гуманитарную мне занесли в интернате. Год я там проучился и каждую неделю там были КВН, студенческий театр МГУ, к нам приезжали барды - Никитин, Визбор. Визбор очень интересно рассказывал. Это был настоящий синтетический человек - сценарист, журналист, актер, продюсер, который создал радиостанцию "Юность". Нас водили по всем музеям. Там я впервые перед камерой встал, участвовал в съемках фильма о Холмогорове. В МЭИ был сильный студенческий театр. Им понадобился "человек с гитарой" и один приятель привел меня. Занимался с нами преподаватель из щукинского училища, конечно в лайт-варианте, но давал интересные упражнения. Театр был очень хорошим, получил премию Ленинского комсомола. Руководил театром МЭИ Герчиков Леонид Борисович, из плеяды квнщиков, к которой относился Юлий Гусман, они работали вместе. Я начал вариться в этом бульоне. Когда я понял, что у меня получается, когда я словил этот актерский кайф, который редко, но случается, с этого все и началось.   
 
- Сейчас зритель начал возвращаться в кинотеатры. Больше стало кинолент. В чем причина? Почему зритель возвращается и какие Ваши прогнозы?
 
- Одно время, когда появилось видео, а на телевидении стало сниматься большое количество сериалов, сложилась ситуация, когда туда пошла хорошая драматургия и актеры. Ведь раньше какое было отношение к сериалам? Нечто "мыльное", для домохозяек, которые поглядывают в телевизор одним глазом, занимаясь готовкой на кухне. Сейчас некоторые сериалы - это уже полноценные художественные фильмы, просто многосерийные. Но посещение кинотеатра - это отдельное удовольствие. Я и сам хожу в кино, всегда интересно фильм смотреть в зале, с другими 
зрителями. Тем более сейчас хорошая проекция, хороший звук. Часто кинотеатры бывают при торговых центрах и люди идут на шоппинг, а потом в кино. Качество картин тоже стали выше, они стали интереснее. После развала СССР с кино стало плохо, особенно с развлекательным. Эту нишу заняло американское кино. Прокатчики неинтересовались российским кино, так как терпели от него убытки. Сейчас государство принимает протекционистские меры. Появился спрос - появилось и предложение. Долгое время в кино было как у писателей - те писали "в стол", а кинематографисты снимали фильмы "на полку". То есть их, конечно показывали, они выходили на DVD, но для большого кино - самое главное это выход на массового зрителя. У меня у самого были такие картины в 90-е годы, хорошие, но не попавшие в прокат, то есть "выброшенные" деньги.   Сейчаспоявился интерес, появились возможности окупить кинофильм.
 
- Каковы перспективы театра и кино в век Интернета?
 
- Сейчас появился новый жанр - web-кино, когда картина целенаправленно снимается  для интернета. Но этот жанр не убьет ни кино, ни театр, ни телевидение. Хотя сейчас многие заявляют, что не смотрят телевизор. Ведь фильм или сериал можно найти в интернете, скачать, посмотреть без рекламы в удобное время. Web-продукция имеет свою специфику. Ее можно делать быстро и дешево. Есть в ней своя актуальность. Возможно она разовьется как и телевидение. В 80-е годы в США сериального артиста никогда не взяли бы сниматься в полный метр, это считалось разными кастами. А сейчас в американских сериалах считают честью сниматься большие звезды Голливуда. Развиваются и технологии. Раньше качество полного метра обеспечивалось большими затратами - расходы на технику, оплата рабочей силы. Сейчас качество картинки хорошего сериала не хуже, чем у полного метра. Так что web-искусство может со временем развиться и займет свою нишу. Я служу в театре, снимаюсь в сериалах и фильмах. Сейчас и театр стал пользоваться большим спросом. Я работаю в Московском губернском театре под руководством 
Сергея Безрукова. У нас почти в каждом спектакле активно используется проекция, которая как бы дополняет реальность. К примеру, в спектакле "Вишневый сад" у нас на сцене действительно вишневый сад и действие происходит не в доме, а как раз в нем. Проекция делает этот сад просто огромным и Антон Хабаров, который играет Лопахина, уходит за кулисы и начинает бежать по саду уже на экране. Театр заимствует у кино, кино заимствует у театра. Интернет-кино - это тоже немножечко театр, так как обычно снимается в одной комнате. Возможно скоро появится интернет-театр. Уже есть примеры, когда некоторые кинотеатры делают прямые трансляции спектаклей, пока в основном оперных. Можно прийти в кинотеатр и посмотреть прямую трансляцию из Ла Скала.
 
- Какие имена Вам сейчас интересны в искусстве?
 
- Три года как я вернулся в стационарный театр. И мне прежде всего интересен Сергей Витальевич Безруков и то, что он делает как режиссер. Вы все знаете Сергея Безрукова, он всегда производил впечатление ненаигравшегося артиста. Когда я узнал, что он возглавил театр, я думал, что раз это артист, который не наигрался - куда ему руководить? Но оказалось, что он умеет это делать. Часто, когда артист начинает руководить коллективом, он в первую очередь думает о себе дорогом, старается давать роли самому себе, все под себя подминает. А Сергей Витальевич в наших спектаклях играет очень мало, а если участвует - то не один царит на сцене. Я не имею в виду его моноспектакли. Он открылся для меня и как режиссер. Его спектакль "Вишневый сад" уже год идет с неизменными аншлагами. А ведь на Чехова тяжело собрать целый зал, тем более, что мы находимся не  в центре Москвы, а в Кузьминках. Для того, чтобы зрнитель туда приехал, нужно чтобы спектакль был по-настоящему интересным.
Есть у нас спектакль, который мы активно возим и может когда-нибудь и до Ашхабада доедем. Мы с ним были и в Астане, и в Петербурге, в Сургуте, Екатеринбурге - "Высоцкий. Рождение легенды". Мы его сделали к 80-летию Высоцкого. Сергей Витальевич сам его ставил и в нем участвует. Спектакль идет 4 часа. Мы думали, ну как зритель высидит... Мы его выпустили 25 января 2017 года. В день смерти Высоцкого 25 июля мы сыграли в огромном Крокус сити холл, который является главной медийной площадкой Москвы. Обычно там выступают певцы, театр играл впервые. Спектакль настолько понравился, что и в этом году мы там играли 25 июля. А апофеозом стало то, что в день восьмидесятилетия Высоцкого мы сыграли спектакль в Кремлевском Дворце съездов для 6000 зрителей! Зал был полон. Спектакль снял канал "Культура", можете его увидеть в интернете. Правда телеверсия короче в 2 раза. И Безруков отнюдь не "весь вечер на арене". Самого Высоцкого никто конкретно не играет, так было придумано Безруковым. Передается как символ, образ таганковский, сигаретка и кепочка - и каждый становится Высоцким. Мы все поем. У нас есть свой оркестр симфонический. если нас приглашают на гастроли, то рассчитывают, что нужно будет привезти 80 человек. Но это окупается. 24 ноября поедем в Минск. Таким образом, больше всего меня сейчас интересует творчество Сергея Безрукова, потому что я сам в нем участвую.
 
Что касается кино, то сейчас начали выходить сериалы, которые снимают режиссеры прославившиеся в art house. Сейчас у них стало получаться снимать замечательные сериалы. Один сериал снял Хлебников, другой - Сигал. Это те люди, которые раньше работали исключительно на фестивальное кино.  Мне интересно следить за их творчеством.
 
- Что Вы думаете  о современных трактовках классической драматургии и в этой связи о творчестве Кирилла Серебренникова?
 
- Мне интересно то, что он делает. но больше мне интересно то, что он делает в кино. Вот его последний фильм "Лето" про Виктора Цоя - хорошее кино. Не скажу, что это для меня какое-то творческое открытие, но те приемы, которые он там использует - они к месту. Фильм снят практически как мюзикл. Там целые клипы сняты. Что касается театра. Не буду вдаваться в скандал вокруг Гоголь-центра и экономические подробности. Но мое мнение, что Серебренников немного заигрался в параллельную культуру. Я не люблю штукарства. Любой авангард и ниспровержение устоев должны быть четко продуманы. Трюк ради трюка ничего не дает кроме скандала. Ну разве что это делается 
специально ради привлечения внимания... Помните скандал с фильмом "Матильда"? Я еще даже не видя фильма уже предположил,что там что-то не то с творчеством. Не бывает плохих тем, важно то, как они решены.  Это оказалось бурей в стакане. Просто плохой фильм вне зависимости от того про кого он -  про Николая Второго, святого илинесвятого. Часто хочется крикнуть: "Назад к Станиславскому! Идея - тема - сверхзадача." По простому, про что кино-то? Главное ЧТО ты хочешь сказать, а не КАК. Нужно чтобы содержание превалировало над формой, а не наоборот. А то это становится неинтересным.
 
- Какие роли у Вас любимые?
 
- У артистов часто случается такая вещь как амплуа. Какой-то типаж к тебе прилип и уйти в другую сторону тяжело, роли не предлагают. На мое счастье, после череды бандитов и военных я сейчас играю в сериале "Скорая помощь" врача. Человек живет обычной жизнью. Сериал идет на канале НТВ, где шел "Лесник" и другие криминальные сериалы, и сам канал удивился какие большие рейтинги вдруг получил этот сериал. Он победил даже программу 
"Голос" в пятницу - нас смотрело больше людей. Почему? Это мелодрама, перемежающаяся мини-драмами пациентов "Скорой помощи". По поводу "Лесника"."Лесник" и Рафинад мне очень дороги. Негодяев играть в каком-то смысле проще, потому что в них больше внутренних конфликтов. Найти эту правду, понять что и почему - это интересно. Рафинад по жизни "справедливый" бандит. Все мне говорят: "Жалко, что убили Рафинада. У него была своя правда, своя справедливость, свои понятия.". Мне интересны все роли, но я рад, что Михаил Хлебородов, продюсер "Скорой помощи" доверил мне такую неожиданную роль - не генерала, не начальника, не главаря бандита. У меня амплуа начальника. Я проскочил лейтенантские погоны - у меня сразу пошли роли полковников, генералов. Недавно у японцев снялся, дорос до адмирала - сыграл адмирала Рожественского в фильме про Цусиму. Моя самая первая роль в кино - эпизодическая, я фашиста сыграл. Потом лет пятнадцать играл бандитов, бизнесменов, а затем пошли сразу военные начальники.
 
- У Вас такие брутальные роли. Но может быть внутри Вы - лирик? Какие роли Вы мечтаете сыграть в театре?
 
- Я действительно внутри лирик. Как я шучу : "На самом деле, я - белый и пушистый". В сериале "Скорая помощь" я отнюдь не брутальный, а обыкновенный человек. Но на самом деле, в театре больше свободы в выборе ролей. Там мне удается и в комедиях играть, и чудаков, и недотеп. В "Вишневом саде" играю Гаева - он большой ребенок, беспечен перед катастрофой. Театр компенсирует мне другую сторону актерской судьбы.

- Что для Вас интереснее - кино или театр?
 
- Мне интересно и то, и другое. Это - разные вещи. В театре комфортнее на репетициях, когда ты еще ищешь. В театре мы набираем, в кино - набранное тратим.  В кино все происходит очень быстро, редко выпадает возможность репетиций. Но есть свой азарт. Когда я начинал сниматься еще в СССР, в кино все было медленно, одна сцена в день, была возможность с Олегом Меньшиковым порепетировать в "Дюба, дюба". Мы дружили и все обсуждали и вне съемочной площадки. Это было другое кино. Потом появились первые сериалы. Снималось по 3 минуты в день. Теперь снимают по 10-12 минут. Был у меня и опыт участия в "мыле", стосерийный сериал, когда тебе в день съемок, не накануне, а именно в день съемок, приносят стопку бумаги с текстом. Казалось бы это приближает артиста к халтуре, но и тут появился азарт - как в таких условиях быть органичным. Появились новые навыки. Тебя снимают с трех камер и ты должен помнить, что одна из них берет крупные планы и, наклонившись, ты выпадешь из кадра, и при этом ты должен играть. Поначалу это было тяжело и страшно, но потом, когда видишь, что все получилось, появляется интерес и азарт. Некоторые артисты раньше говорили, что снимаются только в полных метрах, там искусство, а телевидение - это мыловаренный комбинат. Сейчас это меняется.
 
- Есть ли у Вас творческие планы как у режиссера?
 
- Режиссер я, в основном по диплому. Режиссер и актер - это две разные профессии. Режиссер должен быть лидером, а актер исполнителем, но хорошим исполнителем. Режиссерская профессия - она тоже делится на две ипостаси: режиссер-постановщик и режиссер-педагог. Я сейчас про театральных режиссеров. Режиссер-постановщик должен собрать все в кучу, все компоненты - звук, свет, декорации, артистов.  А режиссер-педагог работает с артистами. Вот я скорее режиссер-педагог. Я с удовольствием могу помочь в разборе сцен, но для полной картины нужен лидер, а во мне это качество менее развито.
 
- А чем Вы увлекаетесь в свободное время?
 
Жена сейчас домик наш построила. Люблю работать руками, что-то мастерить.
 
- Как долго Вы пробудете в Туркменистане?
 
- К сожалению недолго, 3 дня. Но успею посмотреть не только Ашхабад, но и другие города, где пройдут показы российского кино.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора       
          
       
 

← Назад