"Ветры Туркмении" - туркменская классическая музыка прозвучала в Московской консерватории

29 августа 2016 - Администратор
article5669.jpg

Каждый раз приезжая в Москву я не упускаю возможность посетить ведущие театры и концертные залы столицы России, чтобы быть в курсе новых театральных постановок, музыкальных и художественных тенденций. В этот раз меня приятно удивила афиша Московской консерватории, где среди огромного многообразия концертных программ, значился концерт туркменской классической музыки «Ветры Туркмении».


18 августа 2016 года в рамках "X Международного Фестиваля Собираем Друзей", в Московской консерватории в концертном зале имени Н.Я.Мясковского прозвучала музыка композиторов Туркменистана. На мой взгляд – событие, очень значимое для современной туркменской культуры. В концерте прозвучали вокальные и инструментальные сочинения Д.Овезова, Н.Халмамедова, Ч.Нурымова, А.Бабаева, М.Гусейнова в исполнении лауреатов международных конкурсов Дарьи Рубановой, Николая Ларина и Мамеда Гусейнова. По инициативе исполнителей в программу концерта были включены одни из лучших сочинений туркменских композиторов-классиков, составившие «Золотой фонд» национального наследия, и произведения молодого композитора, выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных М.Гусейнова. В его исполнении прозвучала инструментальная музыка: «Элегическая прелюдия и фуга», «Баллада», «Посвящение», «Звуки дутара», музыка из кинофильмов «Решающий шаг» и «Состязание» Н.Халмамедова, «Экспромт-фантазия» Ч.Нурымова, собственные сочинения - фантазия «Вдохновение» по мотивам дестана «Шахсенем и Гариб», а в дуэте с Н.Лариным – «Элегия» для кларнета и фортепиано.

Исполнение фортепианных произведений туркменских композиторов отличалось глубоким проникновением в авторский замысел, желанием и умением передать через фортепиано тембровую специфичность звучания туркменских народных инструментов. Для человека, впервые слушавшего туркменскую инструментальную музыку, а таковых в зале было большинство, создалось впечатление, что на их глазах из стихии импровизации рождалось звуковое полотно, наполненное смыслом, чувством, эмоциями…
 
 
 
 
 
 
 
С особым трепетом публика восприняла исполнение музыки из кинофильма «Решающий шаг». Перед исполнением этого сочинения Мамед Гусейнов рассказал, что в 2016 году году исполняется 50 лет со дня премьеры фильма и данное исполнение он посвящает присутствующей в зале актрисе, сыгравшей в картине главную роль (девушка Айна) Жанне Леонидовне Смелянской. Зал приветствовал Жанну Смелянскую восторженными аплодисментами.

Столь же интересными были сочинения М.Гусейнова. Во «Вдохновении», созданным по мотивам дестана «Шахсенем и Гариб», передано настроение современного романтика, задумавшегося об истории восточных Ромео и Джульетты, а «Элегия» - это песня о родном крае, близком и любимом. Надо отметить, что Н.Ларину, солирующему на кларнете, удалось очень тонко передать эмоциональный план произведения и, более того, «нарисовать» картину туркменской природы.
 
 
 
 
 
 

Вокальная музыка прозвучала в исполнении Д.Рубановой - сопрано и М.Гусейнова - фортепиано. Д.Рубанова – обладательница красивого бархатного голоса (драматическое сопрано), представила публике романсы Н.Халмамедова «Хайрана галар» (Восхищение) на стихи Молланепеса, «Шемал» (Ветер) на стихи А.Атаджанова, вокальный цикл «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» на стихи японских поэтов, обработку туркменской народной песни «Бибиджан» по записи Д.Овезова в вокальном переложении А.Агажанова, романсы М.Гусейнова «Цветы, как дети в колыбели» на стихи Р.Гамзатова и «Моя земля» на стихи К.Эзизова (русский текст В.Цыбина). 

Если сольное выступление М.Гусейнова было одухотворено романтизмом в его лирическом проявлении, то об исполнении вокальной музыки можно говорить как о мини-спектакле, в котором участвовали двое. Музыка звучала, она была сценически видима, она была почти осязаема… Туркменская народная мелодия «Бибиджан» прозвучала мягко, соответствуя своему первоначальному жанру девичьей песни. В романсах Н.Халмамедова большое внимание было уделено музыкальному содержанию. Как драматическое действо был представлен вокальный цикл на стихи японских поэтов. В его исполнении очень ярко проявился талант певицы и актрисы Д.Рубановой. Сочинения М.Гусейнова продемонстрировали два ракурса в отношении композитора к вокальной музыке. В песне на стихи Р.Гамзатова драматизм сочетался с глубоким лиризмом, при этом в мелодике национальная почвенность была завуалирована. В песне-балладе «Моя земля» сам текст подсказывал о родных истоках, которые ярко воплотились в общей палитре сочинения.
 
 
 
 

Жанна Смелянская, Мамед Гусейнов, Дарья Рубанова, Елена Осипова
 
 
 
Завершился вечер исполнением песни А.Бабаева «Любимые глаза» из кинофильма «Хитрость старого Ашира», хорошо знакомой старшему поколению. Красивая, легко запоминаемая мелодия песни в обаятельном исполнении Д.Рубановой и М.Гусейнова покорила сердца слушателей, объединив всех в совместном звучании.

Концерт закончился, а чувство сопричастности к высокому искусству осталось. Публика долго аплодировала, не отпуская исполнителей. Туркменская классическая музыка еще раз доказала свою жизнеспособность, возможность воздействовать на сердца слушателей, пробуждая в них любовь, доброту и взаимопонимание.

Елена ОСИПОВА, 
доцент Туркменской национальной консерватории

← Назад