"В Ашхабаде необыкновенно вкусный хлеб" - американский режиссер Джеймс Чан рассказал о себе и своем фильме "Чайнатаун навсегда"

18 ноября 2018 - Администратор
article7530.jpg

 Американский режиссер Джеймс К. Чан, чей фильм "Чайнатаун навсегда" был представлен вниманию ашхабадской публики, ответил на вопросы сайта infoabad.com

 
- Не могли бы Вы нам рассказать о своем происхождении?
 
- Я - этнический китаец, родившийся во Вьетнаме. Как беженцы мы вынуждены были переехать из Вьетнама в Индонезию, где провели 2 года. Потом нас спонсировали на переезд в США как беженцев. Я живу в США с 6 лет, имею американское гражданство. Сейчас живу в Сан-Франциско и имею возможность заниматься кинематографией. Это замечательная привилегия и честь. Это благодаря тем жертвам, которые принесли мои предки, покинув родину, чтобы у детей было больше возможностей в жизни. Одна из этих возможностей -возможность выбора той профессии, которой я сейчас занимаюсь, то есть кино.
 
- Как вы пришли к мысли стать кинорежиссером?
 
- Я очень люблю интересные истории - читать, слышать, смотреть их. В кино я попал кружным путем. Шесть лет я проработал в актерском агентстве, представляя интересы артистов. В один прекрасный день я понял, что это не мое. Тогда я уволился и отправился в Индию, где пробыл год. Вот после этого путешествия я понял, что хочу быть кинодокументалистом и, вернувшись в США, получил эту профессию.
 
- А почему именно Индия так привлекла Вас?
- Сестра Далай-ламы искала волонтеров для работы с детьми-сиротами и беженцами из Тибета. Я обратился к ней и она спросила сколько овремени я смогу уделить волонтерской работе. Я ответил, что полгода, но она сказала, что это слишком мало: дети только-только привыкнут ко мне, а мне уже нужно будет уезжать и у них может сформироваться ощущение, что их бросают. Она предложила мне остаться в Индии на 2 года. Мне пришлось отказаться. Я просто начал путешествовать по Индии.
 
- Ощутили Вы влияние святынь Инлии?
- Моя мама - буддистка. Индия - то место, где зародился буддизм, где жил Будда. Индия - это невероятная страна, где все пронизано религией. Я это ощутил очень сильно, всю сакральность Индии. Эта поездка поменяла мою судьбу.
 
- Чувствуется, что фильм "Чайнатаун навсегда" очень дорог Вам. Чем?
 - Когда мы приехали в США, мы сначала жили в Миннесоте и там не было китайских семей по-соседству. Наша семья разделилась тогда. Часть семьи осталась во Вьетнаме, а в США приехали мой отец, мой старший брат и я . Моему отцу было не с кем общаться, он мог говорить только по-китайски и толко сл своими детьми.Однажды он услышал про Чайнатаун в Сан-Франциско. Тогда он стал копить деньги на билеты. Через 2 года мы сели на самолет и приехали в Чайнатаун в Сан-Франциско. И только тут отец наконец вздохнул с облегчением и сказал: "Ну вот, теперь наконец я могу разговаривать с людьми". Этот фильм - мое признание в любви Чайнатауну и его людям.
 
- Как вы считаете, сохраняется ли в Чайнатаун традиционная китайская культура? Или это постепенно исчезает?
 
- В Сан Франциско расположен старейший чайнатаун Америки. И культура здесь сохраняется. Китайцы, которые переезжают в США, проходят через этот чайнатаун как через ворота в новую жизнь. Они сначала селятся в Чайнатауне, здесь проходит их адаптация.  Но изменения, конечно, идут.  Дети Чайнатауна, родившиеся в США, уже начинают терять китайский язык и покидают Чайнатаун. Именно поэтому я так хотел снять фильм о традициях Чайнатауна. Я показал их через жизнь мастера 81 года, который создает макеты комнат людей, которые ему были дороги - гостиная тети, кунял бабушки. Он когда-то работал в Голливуде, а теперь создает эти макеты для себя, чтобы сохранить память о людях, которые были ему дороги. 
 
- А Вы говорите по-китайски?
- Да. Моя мама научила меня.
 
- Какие у Вас дальнейшие планы, связанные с Вашим творческим развитием? Может быть про молодое поколение Чайнатауна?
- Фильм "Чайнатаун навсегда" и о прошлом, и о настоящем. Когда я рассказываю об этих комнатах, я иду в прошлое, потом рассказываю о настоящем. Этот фильм - часть трилогии. Будут и другие фильмы о Чайнатауне. Этот мастер 81 года родился в США, а у него есть крестник 8 лет, который родился в Китае. Получается очень интересно.
 
- То есть вы хотите и в дальнейшем сосредоточиться на теме китайцев в США?
 
- Я служу моей общине через эти мои фильмы. Но я не сосредоточен только на своих китайских корнях. До этого я сделал фильм о коренных американцах, индейцах из Дакоты, и гениальном вундеркинде из Нидерландов. Так что у меня бывают разные проекты. Были у меня и художественные фильмы. И в дальнейшем я планирую снять и художественные фильмы. Это были независимые фильмы и они были показаны по американскому телевидению. "Чайнатаун навсегда" также был показан по ТВ. Студия Диснея  после этого показа предложила мне контракт и я буду работать над их проектами.
 
- Вы впервые в Центральной Азии?
- Я много путешествую, но впервые в Центральной Азии и Туркменистане.
 
- Как Вам нравится Ашхабад, наш традиционный вопрос. 
- Очень нравится. Особенно люди. К сожалению, у нас такая насыщенная программа, что я не могу погулять по нему пешком, езжу только на машине, а очень хочется. Очень хочется побольше узнать о Туркменистане. 
 
- А как насчет туркменской кулинарии?
- Очень вкусные блюда. Кебаб, мясо. Мама у меня была хорошим поваром и я разбираюсь в кулинарии. Здесь необыкновенно вкусный хлеб. В китайской культуре отсутствует хлеб. У нас есть рисовые пончики, но не пшеничный хлеб. А здесь я ем очень много хлеба!
 
- И последний традиционный вопрос. Что бы вы пожелали, если бы у Вас была волшебная палочка и всего одно желание?
 
- Я бы хотел, чтобы сохранялась связь поколений в любом обществе, чтобы молодежь и старшее поколение работали вместе. Связь поколений, преемственность культуры - это основа любого общества. У студии Диснея есть проект, в которо я буду участвовать - он связан с Китаем. Я буду рассказывать в нем историю своих бабушки и дедушки.
 
Успеха Вам!
 
Спасибо. И Вам!
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора
 
 
 
          
 
 

← Назад