"Работать с Денисом Подосинниковым было счастьем" - Жанна Повелицына рассказала о необычной театральной премьере и планах антрепризы на будущее

3 октября 2018 - Администратор
article7305.jpg
30 сентября 2018 года вниманию публики был представлен необычный спектакль - монодрама "Сильна как смерть" по пьесе Жанны Повелицыной, которая выступила и в качестве его режиссера. Все роли в спектакле исполнил всего один актер - Денис Подосинников.
 
Рассказывает Жанна ПОВЕЛИЦЫНА, драматург, сценарист, режиссер и продюсер Антрепризного русского театра "Мандрагора" (АРТМ): 
 
"Жанр моноспектакля - достаточно редкий и знаменитые моноспектакли в истории русского театрального искусства можно пересчитать по пальцам. Среди них, к примеру, "Настасья Филипповна" по роману Ф.М.Достоевского "Идиот" в исполнении В.Яхонтова, ,"Про Федота-стрельца" Л.Филатова, "Контрабас" К. Райкина по пьесе П.Зюскинда,  "Ревизор" С.Юрского по пьесе Н.В. Гоголя, "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно" Е.Гришковца.
 
Считается, что такие спектакли под силу лишь актерам экстра-класса, которые в одиночку способны удержать внимание зала. Их смело можно назвать "человек-театр". Отнюдь не всякий профессионал возьмется за моноспектакль, для этого требуется большая творческая смелость и уверенность в себе.
 
Мы с Денисом Подосинниковым, люди в театральном мире достаточно новые, наверное даже не осознавали в полной мере за что беремся, на что посягнули, какие сложности нам предстоит преодолеть. Может быть, это даже и к лучшему. Наша дерзость оказалась оправданной. Как говорится, "любители построили Ноев ковчег, а профессионалы - "Титаник".  
 
Большинство зрителей, которые пришли на наш моноспектакль, смутно представляли, что их ожидает. Кое-кто предполагал увидеть достаточно скучное и монотонное зрелище. Но как они ошиблись! Уже с первой минуты Денис Подосинников приковал их внимание, вел их как бы по ступеням, поднимая эмоциональный накал спектакля. Перед зрителями прошли пять историй Любви, где органично сплелись факты и вымысел, а рефреном служили слова "Песни песней": "Сильна как смерть любовь, люта как преисподняя ревность и стрелы ее - стрелы огненные".
 
Денис Подосинников воплотил на сцене сразу пять персонажей, каждый из которых мог бы составить отдельную творческую задачу. Его перевоплощения казались чудом - настолько разными были люди, которых зритель воочию видел перед собой. Царь Соломон, Николай Шереметев, Федор Толстой-Американец, уголовник сталинской эпохи Леха Чума и наш современник, от имени которого шел основной рассказ, - все они заставляли верить их историям и сопереживать. Не буду раскрывать все секреты спектакля, скажу только, что эмоциональный накал был настолько силен, что даже операторы, снимавшие спектакль, не смогли сдержать слез.
 
Моя монодрама была написана по мотивам произведений русских писателей, причем в ней использована и безымянная история, опубликованная в социальной сети, - мы живем в век Интернета. Должна сказать, что Любовь с большой буквы - это лейтмотив моего творчества. Я считаю, что это самое ценное и дорогое, что может быть в нашей короткой жизни, настоящий дар небес и дается он отнюдь не каждому. Даже в Евангелии сказано, что "прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много...". В наши циничные времена люди часто все измеряют материальными благами и деньгами, тем самым обкрадывая себя и превращая свою жизнь в пустое и бессмысленное существование. Только когда ты любишь, даже без взаимности, ты живешь в гармонии со Вселенной и полон огня, а не вязкой серой глины. Думаю, что те, кто знает, что такое Любовь, поймут меня. 
 
 
 
 
 
Должна сказать, что работать с Денисом Подосинниковым для меня было настоящим счастьем. Я, автор пьесы и режиссер спектакля, создавшая этих персонажей  с нуля, завороженно наблюдала, как Денис творит на сцене настоящее чудо, делая их живыми людьми, превращая слова в плоть и кровь.
 
После премьеры ко мне подходили зрители и выражали свой восторг. Многие говорили, что игра Дениса заставила их полностью отдаться своим эмоциональным ощущениям, вызвала настоящее нравственное потрясение. У профессионалов это именуется звучным словом "катарсис" и является заветной мечтой любого театрального деятеля. Так что мы с Денисом достигли поставленных целей. Хочу сказать всем: "Не пропустите спектакль! Это редкое зрелище не только для Ашхабада!".
 
 
 
 
 
"Сильна как смерть" - уже второй спектакль новой театрельной антрепризы, которой я руковожу. Дебютировали мы романтической комедией "Не целовать тебе других!", я также ее автор и режиссер. Этот наш первый спектакль, чья премьера прошла 28 мая 2018 года, встретил очень теплый прием и вызвал интерес публики.
 
Сейчас идут репетиции пьесы М. Камолетти "Боинг, Боинг", веселой комедии положений про парижского ловеласа, у которого сразу три невесты и все стюардессы. Однажды меняется расписание и все три девушки оказываются в квартире жениха одновременно... Надеемся показать эту комедию в конце ноября. 
 
Во втором полугодии театрального сезона планируем поставить спектакль "Двоемужница" по пьесе Л.Толстого "Живой труп", "Маленькие комедии" по произведениям дореволюционных юмористов А.Аверченко и Н.Тэффи, а также мои авторские пьесы "Апельсиновые сны" и "No woman no cry".
 
Спектакль "Апельсиновые сны" должен будет стать еще одним необычным экспериментом -  сочетанием театра и кино. Сейчас ищем режиссера для съемки кинематографических эпизодов.
 
У нашей юной театральной антрерпизы много проблем. Одна из них - дефицит сценических площадок для показа спектаклей. Но самая главная проблема - отсутствие рекламы. Зрители просто не знают, что в Ашхабаде появилась новая театральная антреприза с интересными постановками.
 
Наши спектакли проходят в Культурном центре "Шапак", где уже несколько лет действует еще один частный театр - "АртИст" под руководством Игоря Аннаклычева. Так что сейчас сразу два театра используют одну сцену для своих спектаклей - "АртИст" и наш АРТМ.
 
Надо сказать, что зал Культурного центра "Шапак", бывший кинотетар "Заря", обладает хорошей акустикой, снабжен всей необъодимой для театральных спектаклей звуковой и световой аппаратурой. Он находится в районе 3-го парка на ул. Гражданской. Можно доехать автобусами 6, 18, 52, 77. Это совсем недалеко от центра Ашхабада, в районе, который некогда был пресловутой Хитровкой, но полностью изменился.     
 
Следующее представление моноспектакля "Сильна как смерть" состоится 21 октября 2018 г. в 19.00. А 8 октября 2018 г. в 19.30 будет показана романтическая комедия "Не целовать тебе других!",  герои которой вызовут трогательные чувства и улыбку.
 
Коллеги из театра "АртИст" сейчас полным ходом готовятся к собственной премьере - "Чужая жена и муж под кроватью" по произведению Ф.М.Достоевского. Спектакли можно будет увидеть 20, 27 и 28 октября. 
 
Приходите на наши спектакли, поддерживайте русскоязычное театральное искусство Туркменистана! Ведь Зритель является неотъемлемым компонентом спектакля. Труд и вдохновение людей театра предназначены именно вам, наша дорогая публика!
 
Справки по телефонам 27-46-27, +99365 043149.
 
 
   
 
 
 

← Назад