"Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом..." Памяти Нины Алексеевны Шумской

30 декабря 2018 - Администратор
article7765.jpg

29 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге скончалась Нина Алексеевна Шумская, известная оперная певица, всю свою творческую жизнь посвятившая ашхабадскому Государственному театру оперы и балета  им. Махтумкули и преподаванию вокала в музыкальном училище им. Дангатара Овезова

 
Нина Шумская родилась 3 мая 1927 в селе Кайсацкое под Сталинградом. В 1932 году, спасаясь от голода, с родителями переехала в Ашхабад. Нина Алексеевна рассказывала, как садясь за стол всей семьей, они резали на мелкие кусочки 200 грамм черного хлеба - паек, который выдавали только работающим.
 
Нина Шумская вспоминала: "Однажды и хлеба не стало. Когда приехали в Ашхабад, то будто очутились в сказке: очень тепло, на улицах нарядная публика, вечером все идут гулять в парк. Там мы в первый раз попробовали белый хлеб с изюмом. Это было так вкусно! Я никак не могла наесться этого хлеба...».
 
В Ашхабаде Нина закончила школу, поступила в музыкальное училище: «Сколько себя помню, я всегда пела: дома, во дворе, на улице, где собиралась толпа перед громкоговорителями...».
 
В годы войны, когда в Ашхабад прибывали эшелоны с ранеными, Нина с подругами выступала в эвакогоспиталях. В те дни, по ее словам, она впервые осознала, сколь велико влияние искусства на душу человека - когда во время этих самодеятельных концертов видела слезы в глазах солдат, вернувшихся с фронта.
Сразу после войны Нина решила поступить в московскую консерваторию. Ей было 18 лет. 
Чтобы заработать на билет, она выступала джазовых программах в кинотеатрах перед началом сеанса, пела в хоре оперного театра...
 
До Москвы поезд тащился 7 суток.  В дорогу  Нина взяла две буханки хлеба и два килограмма сахарного песка. Спала на третьей багажной полке...И вот она Москва! Началась полуголодная, но интересная студенческая жизнь.
 
В 1948 году пришлось срочно вернуться в Ашхабад, в котором произошло катастрофическое землетрясение. Погибли многие друзья и соседи, но родители Нины остались живы. 
 
 
 
 
У Нины Шумской был чудесный голос — красивое и сильное лирическое сопрано. Оперную карьеру она начала в 1953 году. Пела в республиканских и областных театрах, исполняла ведущие партии знаменитых опер. Её заметили, пригласили в Московский Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» Чайковского, Тоска и мадам Баттерфляй в операх Пуччини, Маргарита в «Фаусте» Гуно — эти партии спела Нина Шумская. А вот Кармен спеть не довелось несмотря на мечту - тембр голоса не подходил. 
 
Композитор Дмитрий Шостакович, восторгаясь её талантом, подарил Нине старинные настольные часы, которые отмеряли время всю ее жизнь. В конце концов творческая жизнь Нины Шумской оказалась навсегда связанной с ставшим родным Туркменистаном и Государственным театром оперы и балета имени Махтумкули в Ашхабаде. 
 
Из воспоминаний одной из учениц и коллег по театру Натальи Кушнир: "Запомнились её театральные истории из жизни оперных артистов. Она многие годы была солисткой театра оперы и балета имени Махтумкули. Часто после репетиций или оперных спектаклей всей труппой заваливались в их с супругом А. Макаровским ашхабадскую квартиру (режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств Туркменской ССР). Они весело, непринуждённо проводили время: разыгрывали друг друга, шутили, импровизировали. Таким образом складывались тёплые и доброжелательные отношения в театральном коллективе."
 
Помимо оперного театра Нину Шумскую можно было услышать во время множества концертов к торжественным датам и шефских поездок. В одну из таких поездок к пограничникам, когда она выступала на дальних заставах, ей вручили значок за отличную службу. 
 
С середины 1980-х г.г.  Нина Шумская преподавала академический вокал в Туркменском государственном музыкальном училище им. Д. Овезова. Она была удостоена звания заслуженной артистки Туркменской ССР.
 
Ученики очень любили Нину Алексеевну и всю жизнь с теплым чувством вспоминали ее "фирменный" смех - заразительный глиссандо, начинавшийся с высокого, невероятно заливистого сфорцандо.
 
 
 
 
 
Шли годы. Подступила старость. Нужно было думать о том, как доживать свой век. В 1996 году Нина Алексеевна Шумская переехала в Россию, в Санкт-Петербург и поселилась в Доме ветеранов сцены имени М.Савиной. Что ждало ее? Одиночество и забвение? И тут происходит чудо - Нина Алексеевна Шумская встречает свою последнюю любовь - Валентина Власовича Паутова. 
 
Впервые он увидел ее еще в Ашхабаде. Сюда семья Валентина переселилась, бежав от коллективизации из Алтайского края. Отца он потерял еще в 1933 году (он умер от тифа), мать с детьми переехала в Ашхабад в 1939 году, но через год умерла от туберкулеза. Братьев и сестер отправили в детдом, а 12-летнего Вальку отдали в ученики на мясокомбинат. 
 
Нина училась в музыкальном училище, Валентин иногда встречал ее на улицах маленького Ашхабада. Девушка ему очень нравилась, но он так и не решился подойти. Однажды Валентин увидел, как Нина шла по бульвару в компании других актёров. Он на всю жизнь запомнил, какое на ней тогда было модное пальто, какая шляпка, какие туфельки и сумочка. И спустя 55 лет описал ей это — точь-в-точь. «Я почему-то приглядывался к ней. Сердце мне подсказывало, наверно, что когда-нибудь мы будем вместе, — рассказывал Валентин Власович. — Но близко к ней не подходил — стеснялся. Тем более, она была артистка, а я — простой рабочий...»
 
 
 
 
 
Потом судьба развела их в разные стороны на полвека.
 
Началась война. Валентин решил пойти на фронт добровольцем. Лейтенант на призывном пункте посоветовал ему, 16-летнему мальчишке, прибавить возраст и сказать, что потерял свидетельство о рождении (в армию тогда забирали с 17 лет). Он так и сделал. Его отправили учиться в снайперскую школу. В 1944 году Паутов попал на фронт, воевал в Польше и Чехословакии в составе 12-й минометной бригады 1-го Украинского фронта.
 
После возвращения с войны, Валентин вновь пошел работать на производство. Однако, вскоре стал участвовать в художественной самодеятельности, потом руководить ею, а затем судьба распорядилась так, что он вернулся на Алтай и стал профессиональным актером Барнаульского драмтетра. 
 
Нина стала известной оперной певицей, Валентин сыграл более 70 ролей. Прошла целая жизнь, выросли дети и внуки. Нина Алекссевна и Валентин Власович оказались в Доме ветеранов сцены, чтобы "доживать". И вдруг - новая встреча. Валентин узнал Нину, узнал и решил, что это - судьба. Они повенчались и прожили вместе еще целую новую семейную жизнь - почти четверть века. 
Нина Алексеевна говорила о муже: «Он был очень статным и красивым. В него влюблялись все актрисы театра. Но не был ухажористым, не кидался на женщин. А вот нас с ним что-то сблизило — моментально».
 
Дети и внуки, ученики и коллеги не забывали Нину Алексеевну и Валентина Власовича. Писали, звонили навещали, присылали подарки.  "Молодожены" ездили отдыхать на дачу к детям, путешествовали — даже по Европе...  
 
 
 
 
История этой любви и брака стала известной, освещалась в прессе. 
В одном из интервью Нина Алексеевна сказала:  «Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Если бы я не переехала сюда, то не встретила бы его — человека, с которым связала свою жизнь. Видно, судьба такая. Я благодарю её каждый день. И не мыслю, как бы жила без Вали. Потому что он — удивительно внимательный муж. Семь лет назад я упала и стала немощной, плохо вижу. А он ухаживает за мной как нянька и развлекает — к примеру, читает газеты и книги. И даже с выражением декламирует стихи, он же актер...  Мне не бывает скучно с ним. Мне скучно без него... Если он уходит обедать в столовую, я жду — не дождусь, когда он вернется. Это целая вечность — один час, когда его нет. Что он дарил мне все эти годы? Только любовь свою. ... Мы жили любовью... Вот так, мне повезло. Я считаю, что Валя — это Божий подарок. Потому что остаться одной — вот что было бы страшно».
 
Нина Алексеевна ушла из жизни перед самым Новым годом. Ей был 91 год. Ее ученики и поклонники с благодарностью вспоминают эту замечательную, талантливую певицу и педагога. Один из них, Мамед Гусейнов, композитор и пианист, арт-директор Московского международного фестиваля "Звуки дутара" имени Нуры Халмамедова и попросил, чтобы мы как можно скорее, не обращая внимания на предновогоднюю тематику, опубликовали статью в память этой замечательной женщины - Нины Алексеевны Шумской. Что мы и делаем. Царство небесное и земля пухом!
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
по материалам российских СМИ 
 
 
 
 
 
 

← Назад