"Ашхабадское танго": премьера театра "Мандрагора" встретила теплый прием зрителей

15 мая 2019 - Администратор
article8733.jpg

13 мая 2019 года театр "Мандрагора" показал премьеру - спектакль "Ашхабадское танго" по пьесе Жанны Повелицыной.

 
Спектакль был поставлен при поддержке Посольства Российской Федерации в Туркменистане и приурочен к майским дням великой Победы над нацистской Германией.
 
Глава отдела образования, науки и культуры Посольства Российской Федерации в Туркменистане Евгений Васильевич Белоглазов, поздравляя с премьерой, подчеркнул, насколько бесконечно важна тема Великой Отечественной войны и единения всего народа, фронта и тыла в противостоянии силам зла. И в наши дни она не теряет актуальности, так как мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить мир на планете.
 
 
 
 
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА, автор пьесы и режиссер спектакля:
 
- "Ашхабадское танго" - это синтез  художественного вымысла и документа. В основу пьесы легли рассказы ашхабадских старожилов, семейные предания, письма и воспоминания тех, кто был в Ашхабаде в эвакуации. Голод, лишения, тяжелый труд, мучительное ожидание писем с фронта и горе от потери близких - в пьесе передана атмосфера жизни в захолустном, пыльном приграничном городке, каким была тогда столица Туркменской ССР. 
 
Люди разного возраста, национальностей и социального положения выбиты из обычной жизни, вынуждены выживать в труднейших условиях первой половины 1942 года, когда враг уже приближается к Сталинграду.
 
 
 
 
 
И в то же время - продолжается обычная жизнь на бытовом уровне. Юноши и девушки ходят на танцы, влюбляются и страдают от неразделенных чувств, шьют наряды и мечтают о кусочке довоенного душистого мыла.
 
Острый сюжет драмы держит в зрителей в постоянном эмоциональном напряжении, они не остаются равнодушными, наблюдая как Добро и Зло борются за души людей, оказавшихся в экстремальных условиях, на грани жизни и смерти.
 
 
 
 
На сцене находится минимум декораций, основной упор сделан на актерскую игру. В спектакле заняты как опытные, так и начинающие актеры и все они буквально живут на сцене.
 
Я благодарна тем, кто воплотился в персонажей моей пьесы, сделал их живыми людьми, а не кусками текста - Вера Базарова, Татьяна Овезмурадова, Святослав Лавин, Андрей Павлов, Айлара Байрамова, Денис Подосинников, Аделина Назарова, Михаил Кустодов, Данил Жилизняков, Виктор Раут, Софья Степанянц, Виктория Зайченко.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Особая благодарность - посольству Российской Федерации в Туркменистане. Именно его помощь и поддержка позволили реализовать этот проект в рекордно короткие сроки.
 
Театр "Мандрагора" молод. На его творческом счету пока всего четыре спектакля - романтическая комедия "Не целовать тебе других",  моноспектакль "Сильна как смерть", драма "Ашхабадское танго" по моим пьесам и "Боинг Боинг" по знаменитой комедии положений французского драматурга М.Камолетти. Все они встретили теплый прием и интерес публики. В ближайших планах театра постановки новых пьес - классических и современных. Среди них "Моцарт и Сальери" А.С. Пушкина, "Двоемужница" по пьесе Л.Толстого "Живой труп", "Разлом" по моей новой пьесе о катастрофическом ашхабадском землетрясении. Следите за нашими анонсами!      
 

← Назад