"Ашхабад - это белый Лас Вегас" - американский режиссер Тим Скаузен дал интервью сайту infoabad.com

18 ноября 2018 - Администратор
article7528.jpg

Американский режиссер Тим Скаузен любезно согласился ответить на вопросы сайта infoabad.com

 
- Не могли бы В немного рассказать о себе?
 
- Мое имя Тим Скаузен. Я из Солт-Лейк-Сити в штате Юта. Женат, у меня 4 детей. Я - режиссер-документального кино и рекламы. В киноиндустрии уже 20 лет, работаю в Голливуде и Нью-Йорке.
 
- Как вы пришли в кинематограф?
- Я учился в колледже на экономической специальности. Однажды нам дали задание снять фильм. У меня была идея, я воплотил ее в реальность. Все стеснялись показывать свое кино и я решил это сделать первым. Фильм был ужасный, надо сказать, этакое экспериментальное кино. Но мне стали аплодировать и меня это вдохновило.
 
- Познали вкус славы?
- Точно! Я решил после этого изучить искусство кино и проучился дополнительные полтора года по этой специальности.
 
- Не могли бы Вы рассказать о своем опыте работы в рекламе?
- Я снял художественный фильм "Банда йети", подростковую комедию. Он оказался успешным и ко мне обратилась компания Мокси Пикчерз.
 
- А как Вам удалось снять эту комедию?
- После окончания колледжа мы с друзьями сняли фильм "Наполеон Динамит", на котором мой друг был режиссером, а я его ассистентом. Фильм оказался успешным. Я заработал немного денег и смог снять уже собственный фильм.
 
- А потом Вы стали работать на Мокси Пикчерз и делать рекламу?
- Да, верно. Эта студия собиралась снять достаточно длинный рекламный ролик для Кока Колы. В нем должен был сниматься знаменитый баскетболист Леброн Джеймс. Ролик должен был быть смешным и меня пригласили его снять. После успешного завершения этой работы Мокси Пикчерз предложила мне долгосрочный контракт. В год я снимаю 3-4 рекламных ролика. Посленюю рекламу снял 3 месяца назад. Надо сказать, что в рекламном бизнесе большая конкуренция среди режиссеров. Компания нанимает для одной и той же рекламы несколько режиссеров и они должны творчески конкурировать между собой. Поэтому иногда я побеждаю в таком состязании, иногда нет.
 
- А что самое важное для рекламного ролика?
- В американской рекламной индустрии режиссерам предлагают готовый сценарий. Я могу добавить какие-то свои идеи, но  не придумываю сценарий, на 99 процентов это делает сценарист. Успех любой рекламы зависит по моему мнению от самого продукта, но также важно "зацепить" потребителя. В США у всех есть рекордеры, которые записывают телевизионные передачи и шоу. Люди могут смотреть их, пропуская рекламу. Они просматривают рекламу только в том случае, если она смешная. Поэтому я считаю, что реклама должна быть смешной, чтобы быть успешной
.
- Реклама обычно имеет целевую аудиторию. А можно ли сделать рекламу, которая смешна всем?
- В рекламном деле существует подразделение на различные типы аудитории. Конечно, мы всегда стремимся сделать оказать воздействие на наибольшее количество групп потребителей - мужчины и женщины, разные возрастные группы и т.д.  Конечно, невозможно сделать рекламу, которая будет нравиться всем, но есть способы максимально расширить число зрителей, на которых она окажет влияние, начиная с подросткового возраста. Есть два пути: можно делать смешную рекламу или сентиментальную рекламу, которая будет затрагивать чувства. Если идти по пути смешной рекламы, то юмор должен быть достаточно понятным и универсальным, как, к примеру в фильме Пиксар "В поисках Немо". Юмор в рекламе не должен быть странным или абсурдным. Сентиментальные чувства тоже должны быть понятными большинству аудитории.

- А у Вас хорошее чувство юмора? Обычно считается, что люди, которые работают с юмором профессионально, в жизни достаточно мрачные и скучные.
 
- Спросите у моей жены. Но вообще-то я не смог бы встать перед публикой и веселить ее в стендапе, хотя и делаю комедии.
 
- А какие Ваши творческие проекты Вам больше всего дороги?
 - Есть два документальных фильма. Первый называется "Ноль процентов". Он о заключенных, которые получают образование в тюрьмах США. Это сложная проблема для США. В нашей стране арестовывают, осуждают и содержат в заключении наибольшее количество людей в мире. Я снимал его в тюрьмах и горжусь этим фильмом. Еще один фильм - о мужчине из Гондураса, который страдает полиомиелитом и плохо ходит. Он   строит дома вертолет! Находит детали на мусорных свалках и собирает из них вертолет, чтобы летать! Этим фильмом я тоже горжусь.
 
- Насколько я понимаю, это фильмы об аутсайдерах, которые не хотят оставаться на дне, хотят подняться к нормальной жизни?
- Да. Верно.
 
- Вы, видимо, считаете, если у человека есть мечта, он должен сделать все, чтобы она осуществилась?
- Да. Я снял несколько фильмов на эту тему.И знаете, что я понял? Самое важное - ИМЕТЬ мечту. Даже ее достижение уже не так важно. Если ты имеешь мечту и стремишься к ней, ты делаешь что-то позитивное и у тебя всегда есть надежда.

- А есть у Вас такая мечта?
- Хороший вопрос. Я уже достиг многого. Сейчас я уже работаю над новым фильмом. Получается, что сейчас я ищу новую мечту.
- Верите ли Вы в чудеса или Вы человек сугубо практичный? Может ли вдруг сбыться совершенно невероятная мечта? 
- Очень интересный вопрос. Я - человек практичный, но абсолютно точно верю в чудеса. Я мог бы привести случаи из своей жизни, но это очень личное. Однако, вы должны сделать все, чтобы чудо могло случиться. Чаще всего чудеса происходят, когда вы сделали уже все от вас зависящее и не хватает совсем чуть-чуть, чтобы мечта сбылась.  Тогда какая-то высшая сила помогает вам. Чудеса случаются!
 
- Вы много путешествуете?
- Да, очень много. Помимо Европы, это - Кувейт, Монголия, Индия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Алжир, Россия... По работе и как турист.
 
- В России Вы тоже побывали?
- Да, дважды. Первый раз я был в Москве в 1989 году. Помню как мы зашли в продуктовый магазин - а там пустые полки. Стояли только пыльные банки с каким-то повидлом. А с заднего хода была очередь - продавали куриные ножки. И наш гид говорит: "Извините, я должен купить" и встает в очередь. Помню впечатление от Красной площади - просто огромной. Был в Мавзолее - очень интересно. Второй раз я побывал в Москве через 10 лет. Это был уже совершенно другой город и меня поразили объемы строительства.
 
- А в Центральной Азии Вы первый раз?
- Да. И Туркменистан - первая страна Центральной Азии, которую я посетил.
 
- И как Вам нравится Ашхабад?
- Ашхабад - это белый Лас Вегас. Каждый раз, как мы едем по городу, я снимаю на свой телефон эти замечательные улицы и здания. Здесь очень дружелюбные люди. Мне очень нравится эта поездка.
 
- У Вас была встреча со студентами Института культуры. О чем Вы им рассказывали?
 
- О том как делается документальное кино. О его необходимых элементах - интервью, наблюдении, синема верите... Последний термин возник во Франции и означает "правдивое кино". Если есть знание об этих элементах, их использование позволяет сделать качественное документальное кино. 
 
- А что такое "правдивое кино" в Вашем понимании?
 
- Термин "синема верите" возник во Франции в 60-е годы и первоначально означал направление в документалистике, которое делало упор на наблюдение за героем в разных ситуациях, интервью и репортажность. Сейчас термин поменял значение. Режиссер-документалист должен наблюдать и снимать, не вмешиваясь в картину происходящего. Есть ирония в том, что чем больше ты приближаешься к реализму, тем больше возможности имеешь для манипуляций. Люди верят документалистике. Они говорит: "Это ведь то, что существует в реальности!". Герои доверяют режиссеру и  раскрываются во время интервью.  А на самом деле режиссер-документалист может манипулировать реальностью во время монтажа. Все зависит от честности режиссера.
 
- Сейчас шла речь о документальном кино. А как Вы работаете над художественными фильмами? Там есть элементы документальности? Можете Вы использовать типажи вместо профессиональных актеров?
-  Естественно, я предпочитаю работать с профессиональными актерами. В художественном фильме невозможно заменить хорошую актерскую игру и профессиональные навыки никаким типажом, даже если в кадре непрофессионал выглядит натурально.
Профессиональный актер, понимая замысел режиссера и ту задачу, которая перед ним ставится, вносит свои предложения, добавляет краски. Они привносят свои идеи и сцена получается намного лучше. Непрофессионал похож на марионетку в руках режиссера, без своего собственного видения роли. Им просто говоришь: "Делай то, делай это". И нет никакого вдохновения. Да и вообще профессионалы все делают лучше - лучше говорят и двигаются, лучше поют и танцуют, лучше взаимодействуют в съемочной группе. Конечно, бывают непрофессионалы, у которых все получается, они живут в кадре. Но это большая редкость.
 
- И традиционный завершающий вопрос. Если бы у Вас была волшебная палочка и всего одно желание, то что вы пожелали бы?
- Очень много денег.  Имея много денег, ты можешь осуществить много желаний. Кто-то скажет, что я не прав. Что не в деньгах счастье. Но, имея много денег, ты можешь сделать много хорошего, а также много нехорошего (Смеется). Да, много денег!
 
- Спасибо Вам за интервью.
- И Вам спасибо за интересные вопросы.
 
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,
фото автора            
 
   
     
 

← Назад