"Арма, Мамед!" - В Москве прошел авторский вечер молодого туркменского композитора Мамеда Гусейнова

24 апреля 2017 - Администратор
article6345.jpg

Творческий вечер композитора, пианиста  Мамеда Гусейнова проходил в Малом концертном зале Галереи Искусств Зураба Церетели. Всё сошлось самым знаковым образом. И дата концерта – 16 апреля, начало празднования Святой Пасхи, и своды настоящего  Храма - восстановленной Домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в прежнем, находящемся здесь, дворце князей Долгоруковых, и репертуар концерта, и предстоящая презентация книги , включающей  избранные вокальные произведения молодого композитора, и зал, настроенный на восприятие духовной музыки.


Мамеду Гусейнову слегка за тридцать, а за плечами фортепианное отделение  музыкального колледжа при консерватории в Санкт-Петербурге, факультет композиции  Российской Академии музыки им.Гнесиных в Москве, успешное участие в многочисленных всероссийских и международных конкурсах, организация и проведение ежегодного  Московского Международного фестиваля туркменской классической музыки «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова, широкая концертная и педагогическая деятельность.

Композитор  Мамед Гусейнов работает в самых разных жанрах, - симфонические и камерные инструментальные сочинения,  музыка к спектаклю, академический вокал, песни, романсы, сейчас у него в руках либретто оперы «Суламифь»…
 
 
 

Репертуар концерта был также весьма разнообразным.  В самом начале  прозвучали две молитвенные песни – «Песнь Богородицы» и «Под Твою защиту прибегаем» в исполнении  артистки Московского музыкального театра «Геликон-опера» Анастасии Богатырёвой (сопрано). Они стали камертоном, создавшим атмосферу в зале.  Прозвучавший вслед фрагмент «Орнамент» из будущей оперы  «Суламифь» для кларнета и фортепиано в исполнении Николая Ларина (кларнет) и Мамеда Гусейнова (фортепиано) радовал глубиной и образностью мотивов новой большой работы  композитора.
 
 
 

Затем состоялась премьера романса Мамеда Гусейнова «Яблоко» на слова Андрея Дементьева, который в свою очередь создал стихотворение под впечатлением  скульптурного ансамбля «Яблоко», находящегося в «Зале познания Добра и Зла» галереи Зураба Церетели. Слушатели концерта присутствовали на творческом  единении Художественного изображения, Поэтического слова и Музыки. Пела артистка Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дарья Рубанова (сопрано), партию фортепиано вел композитор.  Мощный голос заполнял своды Храма. Зал замирал и благодарно аплодировал, приобщаясь к  великим вечным истинам Искусства.
 
 
 
      
Представляя этот  номер залу, ведущая концерта Анастасия Богатырева зачитала слова Зураба Церетели из его вступительного слова к изданному к 260-летию Российской Академии Художеств нотного сборника избранных вокальных произведений   Мамеда Гусейнова: «Как известно, существуют глубокие внутренние связи между изобразительным искусством, музыкой и поэзией. Можно привести немало примеров, когда живописцы и скульпторы черпали своё вдохновение в музыке.  Недаром о хорошей живописи говорят, что она звучит, как мелодия. В свою очередь, композиторы нередко вдохновляются поэтическим словом или посвящают свои произведения живописным полотнам и скульптурным шедеврам. Эта практика сотворчества художников,поэтов и музыкантов продолжается и по сей день». В оформлении книги нот Мамеда Гусейнова была использована картина Зураба Церетели «Музыка».
 
 
 
 

Особенностью творческого вечера Мамеда Гусейнова было также  яркое участие в нем с  творческими поздравлениями учащихся музыкальных школ и институтов. В финале они окружили Мамеда Гусейнова у рояля плотным кольцом, чтоб получить авторский автограф на альбоме нот, -  презентация книги успешно состоялась.

Это первое  издание произведений молодого композитора. У туркмен, чей народный мелос так обогащает звучание музыки Мамеда Гусейнова, есть ёмкое пожелание: «Арма!». Что в вольном переводе означает «Бог в помощь!» Арма, Мамед! Мы ждём Фестиваля «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова в этом году  и творческих премьер  в его программе.

Лора СТЕПАНСКАЯ,
сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств Туркменистана
                                
 

← Назад